当前位置:首页 > 文章中心 > 资讯中心 > 国际

穷人只能“望霾兴叹”!新德里雾霾折射“贫富两重天”

2019-03-22 09:00:41  来源:环球时报  作者:胡博峰
点击:   评论: (查看)

  据法新社报道,作为世界上污染最严重的地区之一,印度首都新德里在一年当中的大多数时间里都被雾霾所笼罩,空气污染不仅带来健康问题,还折射出印度巨大的贫富差距:富人可以在满布人工绿植和装有空气净化装置的商场中闲庭信步,但穷人却只能“望霾兴叹”。

  英国医学期刊《柳叶刀》的一项研究结果显示,印度每年有100多万人死于空气污染,新德里已经成为“对健康最有害”的城市之一,污染水平经常超过世界卫生组织的临界值。拉玛夫塔·辛格是法新社这篇报道中的受访对象,他和新德里许多穷人一样,吃饭、工作甚至睡觉都在户外,对无处不在的雾霾根本避无可避。他是一个人力车夫,每天要在外面工作6至8个小时,蹬着车载着乘客和货物到处跑,同时也不停地将污染物吸入肺里。在雾霾天里,他最多也只能用一块布捂住嘴,虽然起不到什么防护作用,这却是像他一样的劳工和人力车夫最廉价的避霾方法。但同样是在新德里,富人却能享受到更干净的“人造空气”。报道说,为了使在室内用餐的人免受污染的影响,新德里机场附近的航空城国际美食广场专门安装了空气净化设施,而且还把墙壁装成了铺满鲜花和绿植的立体花园。《环球时报》记者也发现,在新德里富人区,装有类似装置的购物商场和餐厅确实不在少数。

  报道说,德里的富人通常对污染的危害有更好的认识,他们越来越希望在户外也能有像家里一样的防护。于是,高档餐厅、酒吧、电影院等场所纷纷安装上了空气净化器,并且专门开辟出种满植物的区域帮助过滤掉空气中的有害物质。但对辛格这样、日均生活费还不足2美元、占印度总人口20%的印度人来说,这只能是连想都不敢想的“天方夜谭”。

相关文章