当前位置:首页 > 文章中心 > 资讯中心 > 国际

首家外资控股银行!北京银行拟与荷兰最大行子公司成立合资行

2019-03-22 14:30:08  来源:华尔街见闻  作者:记者
点击:   评论: (查看)

  中国金融市场开放又迎来标志性事件:荷兰最大银行荷兰国际集团(ING Group)有望成为中国第一家外资控股银行的大股东。

  北京银行21日晚公布,董事会通过议案,同意与荷兰国际集团全资子公司ING Bank N.V.共同出资人民币30亿元发起设立中外合资银行,ING Bank N.V.持股 51%,北京银行持股49%,出资14.7亿元。

  

  截图自北京银行公告

  这意味着,若得到中国银行保险监督管理委员会目前的审核批准,计划进行顺利,北京银行将与ING Bank N.V.成立中国首家外资持股比超过50%、绝对控股的合资银行。

  北京银行公告称,ING Bank N.V.是北京银行的战略投资者,也是该行最大单一股东和关联方,目前为全球客户提供银行、保险及资产管理等服务,是荷兰国际集团重要的业务单元,直接或通过下属公司、控股公司面向全球客户提供银行和资产管理服务。

  北京银行称,通过设合资银行,将借鉴 ING Bank N.V 直销银行成功发展经验,借助金融科技打造全新数字化银行品牌,力争成为积极响应并践行中国金融开放相关重大举措的标杆,符合该行发展战略。

  截至去年末,ING Bank N.V.资产总额8870.12亿欧元,净利润47亿欧元;从核心指标分析,总资本充足率17.2%,一级资本充足率14.55%,2018年权益报酬率12.6%,成本收入比54.8%。

  北京银行同日还公布,为满足日趋严格的资本监管要求、支持公司业务持续健康发展、持续优化公司资本结构,拟发行的总数不超过4亿股的优先股,募集资金总额不超过人民币400亿元。同时该行制定了未来三年股东回报规划,为普通股股东提供持续、稳定、合理的投资回报。

  而在上述银行问世以前,华尔街见闻去年11月末提到,在同年4月中国实施《外商投资证券公司管理办法》、首次允许外资持股比例最高可达51%之后,瑞银证券成为中国首家外资控股的券商,中国证监会批准UBS AG增持瑞银证券有限责任公司的股比至51%,核准瑞银证券有限责任公司变更实际控制人。

  同在去年11月,中国央行公告称,审查通过美国运通在华合资公司银行卡清算机构筹备申请。这意味着,外资银行卡清算机构也很快将进入中国。同月新浪援引媒体称,中国今年初将开始接受外国保险公司控股在华合资公司的申请,甚至正考虑比此前预期的更早准许外资在华成立独资保险公司。

  而且,最近的两会又释放出扩大开放、吸引外资的信号。

  本月5日,国务院总理李克强作政府工作报告时表示,要推动全方位对外开放,加大吸引外资力度,进一步放宽市场准入,缩减外资准入负面清单,允许更多领域实行外资独资经营。落实金融等行业改革开放举措,完善债券市场开放政策。

  本月18日,央媒经济参考报刊登头版文章称,今年中国金融领域将迎来更高层次的对外开放。文章指出,从最近两会期间释放出的信号来看,不仅金融业、债券市场等更多开放政策可期,部分金融开放政策也将在粤港澳大湾区等重点区域先行先试,为金融进一步对外开放探索可复制、可推广的发展路径。

  相关链接

  首家外资控股券商诞生,瑞银拔得头筹

   【文/观察者网 谷智轩】 2018-12-01  来源:观察者网


  中国首家外资控股券商来了。

  11月30日晚间,证监会发布消息称,于近日依法核准UBS AG(瑞士银行有限公司,又称瑞银集团,以下简称瑞银)增持瑞银证券有限责任公司的股比至51%,核准瑞银证券有限责任公司变更实际控制人。

  这是《外商投资证券公司管理办法》发布实施后,证监会核准的首家外资控股证券公司。

  这是在加大对外开放力度方面,中国给出的最新一份成绩单。

  

  证监会网站截图

  据路透社11月30日报道,瑞银首席执行官安思杰(Sergio Ermotti)在声明中表示,“拓展中国业务是瑞银的战略重点,中国金融市场的进一步开放对瑞银在中国的财富管理、投资银行、资产管理三大业务来说是重大的机遇。”

  他进一步指出,“自1989年正式在中国内地市场开展业务,瑞银一直以来都是外商投资的领跑者。控股瑞银证券印证了我们对中国市场的长期承诺,我们将继续寻求更多业务机会。”

  

  瑞银在北京金融街的办公室 图自视觉中国

  另据《上海证券报》12月1日消息,瑞银证券总经理钱于军表示,“瑞银证券是中国首家由外资参股并拥有全牌照的合资证券公司。在监管机构与股东方的大力支持下,我们很荣幸瑞银在中国的发展历程上再创‘第一’。控股瑞银证券后,我们能更好地实现中国资本市场的机遇,以期为瑞银集团作出更大的贡献。”

  瑞银证券官网显示,该公司股权结构此前为:北京国翔资产管理有限公司持股33%,外资方瑞银持股24.99%,广东省交通集团有限公司持股14.01%,国电资本控股有限公司持股14%,中粮集团有限公司持股14%。

  

  瑞银证券网站截图

  观察者网注意到,瑞银本次拔得头筹,并不算意外。

  4月28日,证监会正式发布《外商投资证券公司管理办法》,允许外资持股比例最高可达51%,同时宣布“即日起,符合条件的境外投资者可根据该办法和服务指南的要求,向证监会提交变更公司实际控制人或者设立合资证券公司的申请材料”。

  在回答媒体提问时,证监会发言人表示,已有欧洲及亚洲等地多家大型金融机构多次和证监会沟通了解政策。

  随后,瑞银第一个向证监会提交控股合资券商的申请,拟将持有的瑞银证券的股权比例增至51%,实现对瑞银证券的绝对控股。

  办法公布仅4天(5月2日),证监会官网“行政许可及信息公开申请受理服务中心”的“审批进度”一栏就出现“瑞银证券股权变更”的申请,状态显示“已获受理”。

  到了10月10日,北京产权交易所披露,中粮集团、国电资本分别转让瑞银证券14%、12.01%的股权。

  观察者网查询发现,上述两家股东均在交易公告中要求,两笔产权交易的意向受让方必须为同一方。也就是说,两部分合计26.01%的股权是“打包出售”,加上瑞银此前持有24.99%,恰好为51%。

  

  

  除瑞银外,野村控股、摩根大通分别于5月8日、10日向证监会提交拟持股51%的外商投资证券公司申请。

  证监会网站显示,自1995年首家合资券商中国国际金融股份有限公司成立以来,合资券商的队伍已壮大到13家,还包括中银国际证券有限责任公司、光大证券股份有限公司、高盛高华证券有限公司等。

  那么,在中国的新政策下,外资控股券商对整个行业会带来什么影响呢?

  据《中国证券报》12月1日报道,中泰证券首席经济学家李迅雷认为,目前,中国资本市场已经发展得比较成熟,外资进入将更加有利于竞争。未来国内资本市场集中度会加大,一些大的证券公司市场份额或将越来越高,一些小的证券公司则会出局。实际上,不管外资是否进入,国内的证券行业都会出现洗牌,外资进入会令洗牌更加激烈。希望我国资本市场在加快对外开放的同时,也加快证券机构发行上市的步伐。

  川财证券研究所所长陈雳表示,目前合资券商仅10家左右,且规模大多偏小。考虑到外资机构在渠道、客户黏性等问题上的先天劣势,本次开放短时间内不会改变目前国内金融业向行业龙头集中的趋势。但长期看,外资机构可能在某些具有成熟经验的特定领域形成优势,从而改变国内金融服务同质化严重的现状。更为重要的是,放宽外资准入将成为国内金融机构转变经营理念、规范业务发展的一个重要契机,有利于金融行业整体优化。

  金融业加速对外开放

  近期,我国金融业对外开放的步伐明显加速,外资机构获得的红利不断。

  11月9日,中国人民银行发布公告称,会同银保监会审查通过了美国运通在华合资公司提交的银行卡清算机构筹备申请。此次获批的连通公司将成为我国第二家银行卡清算机构,也是首家外资清算机构。

  12日,摩根大通证券(中国)有限公司设立外商投资券商的申请已经获得证监会第一次反馈意见。

  银保监会25日发布消息称,批准德国安联保险集团筹建我国首家外资保险控股公司。

  

  银保监会网站截图

  另据《中国证券报》报道,27日,中国最大外资财险公司的股权交易细节敲定,法国AXA安盛集团将全资控股安盛天平。这将是外资第一次实现对中国排名前20的财险公司实现百分百控股。

  28日,银保监会发布《关于修改〈中华人民共和国外资银行管理条例实施细则〉的决定(征求意见稿)》,表示此举是为了进一步扩大银行业对外开放,促进银行业竞争力提升,增强外资银行风险抵御能力,加大金融消费者权益保护。

  证监会30日批准瑞银控股时也指出,下一步将继续坚定落实我国对外开放的总体部署,积极推进资本市场对外开放进程,扎扎实实做好每一项对外开放的具体工作,继续依法、合规、高效地做好合资证券公司设立或变更实际控制人审核工作。

相关文章