当前位置:首页 > 文章中心 > 资讯中心 > 国际

基督城枪击案:主嫌疑人细节、遇难者确认、新西兰控枪及社交媒体角色反思

2019-03-17 14:10:27  来源:中美学者智库  作者:外媒编译  
点击:   评论: (查看)

  图片版权

  GETTY IMAGES

  新西兰周五遭遇该国有史以来伤亡最惨重的枪击事件。在克赖斯特彻奇(Christchurch,又名“基督城”)两座清真寺发生的枪击案目前已造成49人死亡,48人受伤。

  当地时间周六(3月16日)上午,两起袭击的主要嫌疑人、澳大利亚人塔兰特(Brenton Tarrant)因被控谋杀出庭。

  目前警方调查正在继续。在更多细节不断披露的同时,一场关于控枪法规的讨论也已在新西兰开始。

  

主要嫌疑人出庭

 

  

  图片版权

  REUTERS 28岁的塔兰特周六身穿白色囚衣、手戴手铐出庭。

  28岁的塔兰特周六身穿白色囚衣、手戴手铐出庭。预计接下来他将面临更多项指控。

  庭审过程没有对公众开放,当地官员称是出于安全考虑。

  据法新社报道,塔兰特在庭审过程中屡次回头看向媒体,在两侧警卫戒备之下,他还做出白人至上团体在全球通用的倒“OK”手势。

  塔兰特未要求保释,庭审后被带回继续羁押。他将于4月5日也就是三周后再次出庭。

  新西兰总理杰辛达·阿德恩(Jacinda Ardern)称,塔兰特行迹“遍布全球,其中不时出现在新西兰”,现阶段他定居在基督城南部的但尼丁(Dunedin),但不认为他是“长期居民”。

  澳大利亚总理斯科特·莫里森(Scott Morrison)表示,这名嫌疑人为“极右翼暴力恐怖分子”。

  塔兰特此前在网上公布过一份长达1.6万字的文件。塔兰特在这份文件里大肆宣扬暴力右翼思想,自称为法西斯分子,并表示“和我自己的政治及社会价值观最相近的国家是中国”。

  这份文件名为“伟大的替换”(The Great Replacement)——这是一个源于法国的词组,已经成为欧洲反移民极端势力游行的口号。

  塔兰特在这份文件中说,他在2017年游历欧洲时被那里发生的一些事件激怒,就开始筹划这次袭击。选定努尔清真寺做袭击目标是在三个月前。

  他专门提到了发生在瑞典的卡车袭击事件,该事件由所谓“伊斯兰国”的同情者实施。他还提到法国温和派领导人马克龙的当选,以及法国当前的多元文化状况。

  塔兰特说自己并不想出名,但承认想让自己的举动得到传播。他在直播行凶过程中驾车时播放的是塞尔维亚准军事组织的行军曲,该曲赞誉了被判种族清洗罪的塞族领导人拉多万·卡拉季奇(Radovan Karadzic)。他还把一些曾经刺杀穆斯林和移民的凶手名字写在自己的武器上。

  

  图片版权

  REUTERS  纳比的儿子在法庭外展示手机中父亲的照片。

  基督城枪击事件第一位身份被确认的遇难者为纳比(Daoud Nabi)。71岁的纳比来自阿富汗,他的儿子向AFP表示,纳比生前曾形容新西兰是“一片天堂”。

  遇难者中还有来自孟加拉国、印度及印度尼西亚等国的人士。警方没有公布遇难者全部名单。

  

控枪讨论

 

  新西兰总理阿德恩周六表示,将从法律上加强枪支管控。

  据称塔兰特共合法购买了五支武器,其中包括在枪击案中使用的两支半自动步枪。阿德恩透露,塔兰特在2017年11月获得“A类”枪支执照,之后购买了用于袭击的武器,有迹象显示,其中一些枪支经改装后杀伤力更强。

  在新西兰,合法拥有枪支的最低年龄为16岁,合法拥有军式设计半自动武器的年龄为18岁。持枪者必须拥有执照,但获得武器通常不需要注册。获得执照后,持枪者购买武器的数量不受限制。

  阿德恩在记者会上声称,未来考虑对半自动武器下禁令。“这个人竟可以获得枪支执照并拥有如此规模的武器,人们接下来肯定会要求改变,我也将为此努力,”她说。

  然而也有基督城居民向法新社表示,希望枪支管制不要像“膝跳反应”,需要开展充分调查。

  在此次袭击发生前,在新西兰造成伤亡最惨重的大规模枪击事件发生在1990年,当时事件造成13人丧生。

  1992年新西兰加强了对获得半自动步枪途径的管制,但之后全面禁止半自动武器的方案未获议会通过。

  

社交媒体角色

 

  

  图片版权REUTERS 塔兰特将自己的袭击过程全程录像,并在FACEBOOK上进行直播。

  塔兰特将自己的袭击过程全程录像,并在Facebook上进行直播。袭击发生后,这些材料在社交媒体上迅速传播。尽管各大平台迅速删除相关视频,但与之有关的图片、动图甚至视频画面仍被众多用户分享。

  Facebook表示,在直播中断后不久,他们收到新西兰警方提醒,随后删除了塔兰特的Facebook账号及视频,并将清除所有注意到的赞扬及支持这起罪行及枪手的内容。

  YouTube也表示正在努力清除所有暴力视频。

  BBC科技事务记者珍‧韦克菲尔德(Jane Wakefield)报道称,这一系列事件再次显示,Twitter、Facebook、YouTube及Reddit是如何尝试应对极右极端主义的,以及他们是如何失败的。

  在大量社交媒体用户分享塔兰特视频的同时,也有许多用户呼吁公众停止转发相关内容。一位用户指出,“这正是恐怖分子希望获得的效果。”

  牛津互联网学院(Oxford Internet Institute )研究员Bharath Ganesh向BBC指出,移除视频是正确的做法,但社交媒体平台已经给极右组织提供了讨论的空间,而没有提供持续有效的方法应对这一问题。他认为,现在社交媒体公司们需要更加重视这些思潮带来的威胁。

相关文章