当前位置:首页 > 文章中心 > 资讯中心 > 国际

“黄背心”第18周,冲突再起

2019-03-17 07:11:21  来源:观察者网  作者:周远方
点击:   评论: (查看)

  (观察者网讯)

  法国“黄背心”抗议活动进入第18周,周六,本已逐渐减小的抗议者规模发生反弹,骚乱和暴力冲突也重新出现。

  法国总统旨在平息抗议的“大辩论”已于周五结束,马克龙此前作出的让步方案——拨出超过100亿欧元用于提高最低工资和养老金——似乎并未奏效。

  

  视觉中国图

  今日俄罗斯等媒体16日继续通过视频直播和文字报道等方式跟进“黄背心”的最新动向。

  

  

  推特截图

  本周,数千人重新涌上巴黎街头,香榭丽舍大街爆发暴力冲突。

  抗议者在此处聚集,在戴高乐广场附近搭起路障,燃放烟花,点燃车辆和垃圾,打砸街边商店,奢侈品牌雨果·博斯(Hugo Boss)也未能幸免。

  巴黎地标周围很快被浓烟笼罩。

  

  

  推特截图

  

  

  政府则出动比前几周更多的防暴警察,他们使用高压水枪和催泪瓦斯驱散人群。

  截至当地时间上午10时30分,至少有30人被捕,这一数字可能还会增加。

  一名拍摄示威活动的制片人被警察发射的子弹打伤。视频显示,这名制片人正在接受黄色背心医护人员的急救。

  在本周六的抗议活动之前,组织者在网上发布了一条消息,他们宣称,希望这一天成为向“政府和当权者”发出的“最后通牒”。

  据有关部门统计,上周全法国只有2.8万人参加抗议,几乎是运动伊始的十分之一,但本周抗议者数量明显反弹,政府也重新部署了多达5000名警力。

  

  视觉中国图

  本轮抗议活动恰逢法国总统马克龙发起的“全国大辩论”(grand national debate)结束。马克龙本想与抗议者达成和解,他希望在全国范围内坦率地“讨论紧迫问题”,他承诺提高最低工资,但同时警告称,不会在企业改革方面让步。

  尽管马克龙和数百名当地官员参加了辩论,但“黄背心”活动人士批评这场“大辩论”只是一场公关秀。一名“黄背心”对媒体表示,“我们不关心全国范围内的什么辩论,因为我们知道它不会改变任何事情”。其他人则表示,整个方案只是为了安抚民众的愤怒。

  劳伦特·卡萨诺瓦(Laurent Casanova)是一名工程师,也是抗议者之一,他对媒体表示,“我们一直很有耐心,但现在我们想要结果。”

  本周的集会一开始是和平的,一些抗议者举着标语,表达对15日新西兰清真寺枪击案受害者的声援。但抗议很快就演变成了暴力事件。

  

  

  

  

  

  俄罗斯卫星新闻网图

  

  

  视觉中国图

相关文章