当前位置:首页 > 文章中心 > 资讯中心 > 国际

欧盟取消对美国免签?CNN纠正了

2019-03-11 09:12:49  来源:环球网  作者:崔舒飞
点击:   评论: (查看)

  今天,CNN对一条欧美新闻做了纠正。

  9日早些时候,CNN9日发布一篇报道,题为“从2021年起,美国公民访问欧洲将需要签证”。报道称,欧盟方面宣布,从2021年起,美国公民赴欧将须通过欧盟的“欧洲旅行资讯及许可系统(ETIAS)”,申请有效期为3年的电子签证,才能在期限内出入申根区26个国家。

  

  报道称,欧盟周五宣布,美国游客需要一种新型签证- 欧洲旅游信息和授权系统(ETIAS),才能访问欧洲申根区。要申请ETIAS,美国公民需要有效的护照,电子邮件帐户和信用卡或借记卡。未成年人在签证生效后仍然只需要护照就可以前往。

  消息传开,有媒体迅速解读为“欧盟取消美国免签”。

  

  更有外媒称“欧盟与美国的‘签证战争’升级,美国公民将失去免签旅欧的福利”。

  

  “美国中文网”在报道中将其总结为,“美国公民不用签证就可以前往欧洲旅行将在2021年成为历史。”

  

  CNN还特别提到,欧盟方面就此给出的解释是“为了提升安全等级,以应对非法移民和恐怖主义”。 并称,欧美双方一直以来在签证互免问题就长期存在争执,因为美国一直拒绝给包括保加利亚、克罗地亚等欧盟的5个成员国免签,而这可能正是欧盟对美国取消免签的主要原因。

  但是,CNN后来将该报道的标题更正为“从2021年起,美国公民访问欧洲部分地区将需要登记”,并更新了部分内文。

  

  更正后的报道称,欧盟早在去年就宣布了他们正在开发ETIAS系统,这个系统将 “出于保障安全、应对移民风险的需要,对享受申根免签政策优惠的旅行者进行行前审查”。

  

  报道援引一名美国政府官员的话称,“ETIAS认证不是签证”。文章还在最后加了一段更正说明,表示先前的报道误将“ETIAS”系统称作签证,而且误将欧盟的这项声明写成发布于周五(8日)。事实上ETIAS只是一个认证系统。

  

  据报道,受这个认证系统影响的国家不止美国。从2021年起,60个国家的公民都将需要在进入欧洲申根区之前通过ETIAS认证,其中包括巴西、加拿大、新西兰、新加坡、以色列等。

  欧盟委员德米特里·阿夫拉莫波罗斯表示,“新的ETIAS系统将保证我们不再受免签旅行者带来的信息不对称的困扰。”他说,“任何移民或安全风险将在旅行者进入欧洲之前被排除。”

  欧盟方面在一项声明中称,“在线申请最多只需要10分钟就可以等待系统自动认证,通过率达到95%。”报道称,申请费用只需7欧元(约人民币53元)。

相关文章