当前位置:首页 > 文章中心 > 资讯中心 > 国际

干预司法丑闻发酵 特鲁多坚持不道歉

2019-03-09 08:29:12  来源:环球时报公号  作者:记者
点击:   评论: (查看)

  据路透社报道,针对一场严重威胁特鲁多政治前景的重大危机,加拿大总理周四在新闻发布会上否认曾经干预司法,并没有做任何道歉,只是说已经吸取了教训。

  

  据报道,就前司法部长乔迪·威尔逊-雷布尔德(Jody Wilson-Raybould)的指控,特鲁多专门召开了这一次新闻发布会。

  特鲁多称:“我们的制度、司法、政府机构没有崩溃。我从来没有施加任何不正当的压力。”之后他说:“我吸取了很多教训,有些事情完全可以用不同的方式进行解决。”并表示自己本应该察觉到威尔逊-雷布尔德对SNC-兰万灵(SNC-Lavalin)案件的处理并不满意。

  

  SNC-兰万灵公司

  据报道,威尔逊-雷布尔德在上周告诉加拿大下议院司法委员会,说在她已经明确决定将推进SNC-兰万灵公司贿赂案的刑事部分,特鲁多总理办公室依旧向她施压,希望她在此案上改变决定。

  特鲁多对此解释说:“我们以为她依旧有心听取不同的看法和建议,采取不同的处理方法。但事实并不是这样。”特鲁多说,“我当时没发现失掉信任的迹象。作为总理,如果有的话,我本应知道。”

  

  威尔逊-雷布尔德

  此前加媒报道称,威尔逊-雷布尔德拒绝为SNC-兰万灵集团公司开脱,之被迫辞去司法部长职位,在1月14日转任退伍军人事务部长。2月12日,退伍军人事务部长威尔逊-雷布尔德突然宣布辞职。引发内阁成员近期接连辞职。

  丑闻发酵后,特鲁多及其领导的自由党面对10月议会选举的选情吃紧。周二的一份每周民意调查显示,保守党的支持率为35%,特鲁多领导的自由党支持率下降,占34%。保守党领袖安德鲁·谢尔(Andrew Scheer)多次呼吁特鲁多下台,说特鲁多的回应“虚伪”、“假惺惺”,并告诉记者特鲁多的反应像“藏着什么秘密一样。”

相关文章