当前位置:首页 > 文章中心 > 资讯中心 > 国际

苏丹共产党的发言 | 第20次共产党和工人党国际会议

2019-03-04 14:35:43  来源:国际红色通讯2nd  作者:I R N
点击:   评论: (查看)

  苏丹共产党的发言

  (Sudanese Communist Party)

  第20次共产党和工人党国际会议

  2018年11月·雅典

  亲爱的同志们,

  我们代表我们党的领导层和全体党员,祝第20次共产党和工人党国际会议取得成功。同时,我们向庆祝建党百年的希腊共产党的同志问好,并向他们祝贺。事实上,希腊共产党对我们会议的建立和进一步发展发挥了重要作用,作出了巨大贡献。

  我们对他们所做的一切表示感谢,同时对其他友党所作的公认努力表示感谢——他们或在最初的困难时期提供了帮助,或主动提出在自己的国家举办我们的会议。如果没有千百万人民、共产党员、工人、共青团员和民主人士的奉献和牺牲,国际共产主义运动就无法跨越这样的距离,就无法成为国际政治中的重要部分,就无法成为人民反对帝国主义和争取民主、社会主义、和平的斗争的重要组成部分。在世界的每个角落,红旗都再次被举起。

  我们已经度过了欧洲社会主义建设失败所造成的最初倒退阶段。每个党都饱含决心,继续斗争。在本国和国际层面,它们继续同帝国主义战争、剥削、反动阴谋、军事干预、军备竞赛和环境破坏作斗争。国际共产主义运动正在逐步回应人民的基本要求。我们没有低估敌人给我们造成的巨大困难,以及我们各党在一些问题上存在的分歧。但是,我们认为,通过我们的多边和双边会议,可以促进共同行动和相互理解。

  亲爱的同志们,

  国际形势的发展表明,资本主义的结构性危机正在继续加深,帝国主义正在加强进攻,尤其是用军事手段——战争和干涉——让人民日益增长的斗争屈服。这种形势,导致了全球力量洗牌的复杂过程的发展。

  在这种背景下,美帝国主义正在寻求经济上和地缘战略上的侵略。例如,在针对欧洲、俄罗斯、中国和世界其他地区的经济战争中实施“美国优先”的政策;在中东地区实行帝国主义侵略;反对巴勒斯坦人民的正义事业;在拉丁美洲,企图颠覆委内瑞拉的爱国政权,并继续对社会主义古巴实行非法封锁。它还在非洲和远东加强自己的军事存在。

  美帝国主义正在推动军备竞赛,加深可能导致军事对抗升级、危及世界和平的紧张形势和挑衅。同样重要的是,在欧洲和拉丁美洲,极右翼和法西斯势力正在增长。

  借此机会,我们向正在同帝国主义、反动阴谋和侵略行径作斗争的所有人民——巴勒斯坦、叙利亚、也门、利比亚和伊朗的人民——表示声援。我们向伊拉克人民取得的进步致敬。我们支持古巴人民和拉丁美洲的革命和民主力量。我们支持南非的同志们,并向他们问好。我们向争取民族和社会解放、反对帝国主义和反动统治者的非洲人民的斗争致敬。

  亲爱的同志们,

  我国被穆斯林兄弟会(Muslim Brotherhood)的独裁政权统治,已经有接近三十年了。由于他们掌握了全部国家机器,国家已经到了各方面彻底崩溃的阶段。不得不提的是,自从现政权1989年上台以来,苏丹镑已经贬值了1000%。

  苏丹政权不仅经济破产,而且在卫生、教育和运输系统以及公务员制度上也彻底恶化和崩溃。在过去几年中,进行了重大的政府改组。每届新政府都承诺解决长期以来的问题,但所有这些承诺都被抛弃,危机继续深化和蔓延。苏丹危机的原因在于政权本身。

  巴希尔(译者注:苏丹总统)政权不仅破坏国家,还继续用铁拳统治这个国家。它的支柱是安全机构和民兵。只有通过镇压、恐吓、拘留、监禁、酷刑、绑架和杀害反对者,它才能继续掌权。它对达尔富尔、科尔多凡和青尼罗河地区(Darfur, Kordufan and the Blue Nile)的人民发动了军事行动。在2013年9月苏丹港、马纳瑟尔地区和喀土穆(Port Sudan, Manaseer area and Khartoum)的起义中,现政权镇压手无寸铁的平民,开枪打死数百人。

  它顺从于帝国主义和地区反动派,完全执行国际货币基金组织的命令,将所有公共部门设施出售给外国和本国资本。它没收人民的土地,并将数千英亩的肥沃土地租给了海湾国家、土耳其和中国。它破坏了国家的独立主权,屈服于美国施加的压力,让美国中央情报局在苏丹设立了欧洲以外的最大站点,成了“非洲司令部”(Africom)的一部分,还派遣苏丹军队协助沙特入侵也门。尽管一直遭受镇压,我国人民仍然坚决地反对当权者,以赢回自己的权利。我们党正在动员群众,在推翻现政权的斗争中,建立各反对派力量的巩固联盟。最近的(译者注:2018年)一月起义不仅暴露了政权的软弱,也证明了人民群众为自身权利而斗争的意愿。

  我们党的一项重大任务,就是加强党的队伍建设,以便使动员组织工人阶级并与农民建立联盟成为可能。同时,党继续加强革命知识分子、民主青年和学生、妇女运动与工农联盟的作用。这是建立民族民主阵线的过程,它将使群众在漫长斗争(这一斗争的顶峰是导致公民不服从的政治总罢工)的过程中结成广泛的联盟。这样才能瘫痪和推翻现政权,之后建立的民主人民政府将会为民族民主革命的任务铺平道路。借此机会,我们再次感谢一月起义期间支持和声援我们的各兄弟党——你们束缚了当权者的手脚,推动释放了我们党被拘留的领导人。

  

  苏丹共产党的标志

  亲爱的同志们,

  苏丹共产党一直积极参与共产党和工人党国际会议。由于财政情况所限,我们总是缺席,特别是在拉丁美洲开会时。然而,苏丹共产党每次参会时,都尽力促进会议的成功举办。

  尽管国际会议取得了许多成就和成功,但仍有改进的空间。我们认为,在第20次共产党和工人党国际会议这个场合,我们应当就如何进一步推进我们的会议,使之更有成果、更具代表性、更有效率,使之与非洲、亚洲、拉丁美洲人民的斗争更相关,提出必要的建议和交流新想法。当然,欧洲仍然是共产党和工人党在人民斗争中发挥重要作用的地区。但是,这并不能否定其他地区的重要性。

  在第15次共产党和工人党国际会议期间,我们党在这方面提出了一些建议。在一些问题上已经达成了一致意见,另一些问题还需要进一步讨论。

  1、苏丹共产党建议国际会议,就具体问题和专题进行更具体的讨论。过去一些会议讨论了一些具体的问题,如共产党人和工会等。重要的是,要更进一步,就环境保护、军备竞赛等问题交换意见。我们认为,讨论中东局势,不应仅仅从声援的角度出发,而且有必要从这样的角度出发——我们的运动如何看待正在发生的对抗,寻求广泛的出路,并阐明这一局势与各国普遍矛盾之间的联系。

  对涵盖一切的一般话题进行讨论的传统,既无助于讨论,也无助于深刻的意见交换。

  2、共产党和工人党的工作和斗争,是在各自不同的困难条件下进行的。没有一个标准能够用来证明这个或那个党可以参加我们的会议。我们建议,不应接受一个党的否决;由来自同一地区的各党来提出具体问题,可能更加合适。

  3、尽管工作组的各成员党都很受尊重,但工作组远远不能成为国际运动的真正代表。首先,它由欧洲各党主导。其次,一些国家有两个党参与了工作组,而其他地区的党很少参与工作组。这就是苏丹共产党呼吁解决和纠正这种不平衡的原因。这是必要的,因为非洲和中东地区各党的力量有所增加。

  4、以往的会议在某些时候,批准设立了团结基金,以资助那些无力参加国际会议的党。在基金的资助下,他们可以来参会。苏丹共产党希望找解决这一重要问题的方法。

  来源:SolidNet

  译者:穆青

  转载请附带二维码▼

  

相关文章