当前位置:首页 > 文章中心 > 资讯中心 > 国际

金特会“不欢而散”,韩国人这么说

2019-03-05 08:16:12  来源:观察者网  作者:小内
点击:   评论: (查看)

  虽然备受期待的第二次金特会不欢而散,但这几天韩国关于金特会的反思一直没有降温。

  

  特朗普最初想甩锅给朝鲜

 

  期待落空 文在寅政府很“受伤”

  作为成功举办朝韩会谈和推动朝美新加坡会谈的当事人,文在寅政府对待朝美越南会谈的态度不可谓不高调。就在朝美会谈的两天前,韩国青瓦台一改对朝美会谈保持慎重的态度,先是青瓦台发言人金宜谦主动提出朝美双方发表终战宣言的问题,总统文在寅紧接着又展望国际社会解除对朝经济制裁后的局面,称韩国将主导构建经济发展与共同繁荣的新半岛体制。韩国政府的频频放风被外界视作对朝美越南会谈释放出的积极信号。

  据韩国媒体报道,为了专注金特会,文在寅28日未安排任何行程。就在美朝会谈举行的当天上午,执政党民主党还在积极讨论重启开城工业园区、重修铁路等朝韩改善的相关议题,并准备收看当天会谈后的共同声明发布会的现场直播。可见文在寅政府对金特会的成功举办胸有成竹。

  然而朝美两位个性十足的领导人给文在寅政府泼了冷水。朝鲜和美国在“全面解除制裁”和“彻底无核化”的问题上未能找到契合点,宣布谈判破裂,不签署任何共同声明,甚至取消了工作午餐,令外界一片哗然。这让一直扮演“调停人”角色的韩国政府很受伤。

  

  谈判破裂后,青瓦台等了3个小时才召开发布会,图为青瓦台发言人金宜谦,图片来源:韩联社

  很快,韩国国内对文在寅政府仓促促谈、盲目乐观的批评接踵而至。由于韩国保守势力原本就对朝鲜弃核的诚意持怀疑态度,最大在野党自由韩国党借此批评文在寅政府无核化政策不切实际,并借此重提核武装论。

  韩国政府原计划借会谈成功顺势推出金正恩委员长回访首尔、重启金刚山旅游等一系列改善朝韩关系的举措也不得不暂时搁置。

  有分析认为,美朝会谈破裂,可能会让文在寅政府的支持率雪上加霜。一直以来,改善朝韩关系是文在寅政府的业绩亮点。通过成功举办朝韩首脑会谈和金特会,文在寅政府积累了大量的支持者。韩国媒体甚至用金刚罩来形容朝韩关系对文在寅政府支持率影响。

  韩国民调机构盖洛普1日发布了2月第四周的民调结果,文在寅的支持率为49%。其中“改善对朝关系”占积极评价中的首位。韩国媒体分析称,去年民调机构真实计量器调查显示,文在寅支持率最高值出现在5月第一周为78.3%,直接受前一周首次板门店朝韩首脑会谈的影响。

  现在随着金刚罩效应的消失,加之文在寅政府的经济政策一直备受诟病,文在寅政府面临的考验不小。有韩国网友发帖批评称,韩国政府把朝韩关系看的比经济民生更重要,到底是哪国的总统,令人寒心。

 

  媒体热烈讨论 乐观仍大于悲观

  然而,相比于网友的尖锐批评,韩国舆论的态度相对缓和。从最初的震惊中冷静下来后,不少韩国媒体一改指责的态度,对韩国主导推动半岛无核化进程充满积极的期待。

  尤其是特朗普会谈后第一时间与文在寅共享金特会结果,也给了韩国人信心。据韩国总统府青瓦台透露,特朗普在电话中表示今后为了让朝鲜将无核化决心付诸实践,将与韩国紧密合作,并希望文在寅在朝美之间发挥积极的斡旋作用。

  特朗普的表态打消了外界对韩国政府未能与美国政府保持步调一致的质疑。因此主流的韩国舆论仍然期待韩国能抓住这次失败的金特会的机遇,更多的展现出韩国在朝核问题上的存在感,摸索出韩国主导半岛无核化的方案。

  韩国rocket新闻甚至举出四大理由分析第二次金特会的积极意义。文章分析认为,虽然金特会看似没有达成共识,但考虑到朝美的特殊性,这对朝核问题并非是消极的影响。

  首先,朝美领导人均展现出了希望持续互动和对话的意愿。特朗普在会后的记者会上表示,不是突然离开会场,而是双方在友好的气氛下结束了会谈并握手。朝鲜也在1日的发表的媒体文章中肯定了会谈的积极意义,并暗示了今后继续对话的意愿。

  其次,尽管第二次金特会破裂,但是美朝关系不会再回到剑拔弩张的对峙时期。特朗普总统表示,金正恩承诺不再进行核试验和发射导弹,美国也不会对朝鲜实施进一步的制裁。同时,朝鲜最为敏感的韩美联合军事演习也将不再进行。

  第三,会谈已经接近谈成,为后续对话奠定基础。文章援引世宗研究所专家的话说,两国首脑面对面的会谈明确了双方的分歧点,反而有利于后续协商。

  第四,朝美领导人展现了各自的决断力,有利于巩固各自在国内的地位。朝鲜能与美国两次举行会谈,也可以说是外交上的一种成果。

  韩国《中央日报》用转祸为福一词表达了对韩国政府的期待。评论认为对话框架并未完全破裂。特朗普在话中暗示,自己可能会在不久后再次与金正恩举行第三次会谈。只要朝鲜拿出能够让特朗普满足的条件,两人随时都可能再会。

  文章同时说,韩政府不需要因为这次会谈失败的结果感到挫折,只要通过现实主义的对朝政策继续发挥斡旋角色,或许能借此成为一个转祸为福的机会。

  《韩民族新闻》认为“交易条件不成立”是美朝会谈破裂的原因。但文章同时表示,特朗普总统没有批评金正恩委员长没有无核化意志,反而强调“继续维持友好关系”。可见虽然会谈破裂,但两国首脑并没有互相指责、冷淡收场。文章还引用特朗普在会见时提到了“雷克雅未克会谈”,期待朝美双方未来达成更大、更具有历史性的协议。

  《首尔新闻》则直接呼吁政府应该尽快推动朝韩首脑会谈,以响应美方对韩国“斡旋外交”的期待。

 

  结语:政府表态谨慎 苦思斡旋举措

  面对此次金特会的“泼冷水”,文在寅政府对推动半岛无核化仍然信心十足。文在寅在三一节讲话时在谈到半岛无核化问题时也坚定表示“现在我们的担子更重要了”。但是怎样发挥好斡旋的作用,文在寅政府还在苦心思索。

  韩联社援引韩国官员的话报道,现在最重要的是要弄清楚朝美双方的真实情况,才好判断下一步斡旋的方向。这也表明,韩国政府希望摆脱“仓促斡旋者”的形象,今后将会更审慎的推动朝美对话。

相关文章