当前位置:首页 > 文章中心 > 资讯中心 > 国际

美国认定朝鲜在宁边之外至少在降仙有铀浓缩工厂

2019-03-04 07:26:01  来源:环球时报公号  作者:记者
点击:   评论: (查看)

  华盛顿和平壤都已经清楚,蛮干解决不了问题,通过相向而行解决彼此关切的问题,这样做的必要性实际上成为双方的共识。

  朝鲜外相李勇浩星期五凌晨时分举行记者会,反驳特朗普总统在星期四朝美峰会破裂后的说法,强调朝鲜并未要求解除全部制裁,而是提出取消部分制裁,具体包括联合国涉朝制裁11项决议中2016-2017年通过的5项,即要求首先解除有碍民生的制裁。为此朝鲜愿意在美国专家的参与下共同永久废弃宁边地区生产浓缩铀和钚等的工厂,但美方却要求朝鲜采取其他的弃核措施。

  

  据美方媒体解读,华盛顿认定朝鲜在宁边之外至少在一个叫降仙的地方有其他铀浓缩工厂,美方要求朝鲜关闭所有这些核设施,才能换取减轻制裁要求。

  美朝各执一词,但事情的大轮廓应该是双方对此次首脑会的准备不够充分,对彼此将带着什么要求来首脑会不甚清楚,对彼此可能做出的让步和底线的预期与实际情况差距太大,导致谈判无法进行下去,连原计划的程序都没有完成。

  双方没有撕破脸,虽然对立场的坚持都不含糊,但相互使用的语言比较温和。双方继续谈判的意愿看来都是真实的,而且对未来取得新的进展都抱有希望。

  回顾两次金特会和朝美这期间的谈判及互动,如果用失败来描述迄今为止的全过程显然不客观。除了半岛目前处在朝鲜战争结束以来最和平的时期之一,朝鲜不再有核试验及导弹试射,美韩的联合军演也变得温和,朝美双方实际上已经处在分阶段实质性解决问题的过程中。

  华盛顿和平壤都已经清楚,蛮干解决不了问题,通过相向而行解决彼此关切的问题,这样做的必要性实际上成为双方的共识。

  

  平壤意识到了不在弃核问题上有实质行动,打破制裁就难有突破性进展。华盛顿也明白了,不在朝鲜做出弃核行动的同时推进半岛和平机制及放松制裁,就维持不了朝方弃核的向前推进。这次谈判受挫,并非出在双方需要同时采取行动的原则上,而是出在一方采取行动、对方该用什么样的行动来回报的要价上,双方对于彼此行动的对等性存在严重分歧。

  金特会建立了朝美领导人彼此的个人了解,这非常重要。朝美在之前的对抗与隔绝中难免将对方标签化,面对面的交流促进了对对方的客观认识,这会让双方解决问题的方式不断朝着国际社会熟悉的逻辑靠近。这个过程还使朝鲜迈出了开放的重要一步,世界更多了解了朝鲜正常的一面以及它的一些合理关切,这为美朝合理解决问题创造了更为有利的舆论环境。

  不过这次谈判受挫的影响毕竟很消极。它表明在美朝分歧如此严重的情况下,首脑会不是万能的。领导人的个人关系代替不了国家利益,朝美峰会需要更为认真的准备,双方绕不开高度复杂、充满讨价还价的工作谈判。

 

  当前最重要的是防止因为一次金特会未果而导致半岛局势的整体逆转。在美国一方,国会还不了解特金会失败的具体情形,就立刻对特朗普“勇于离开谈判桌”叫好,这反映出美国国内迷信对朝强硬的思维没有减轻。半岛无核化不可能在短时间内完成,随着美国新的大选临近,特朗普总统面临在“展示强硬”问题上顶住压力,拒绝诱惑的考验。

  需要看到,即使第二次金特会无果而终,美国和朝鲜领导人迄今都是得分的,韩国和中国也是半岛局势缓和的受益方。如果局势往后退,甚至回到2017年的原点,曾因局势缓和而受益的所有人和力量都要蒙受损失。特朗普团队决不可能做到进也赢,退也赢。大家都要清楚,和平进程难以把控,但是重回混乱将意味着风险和不确定性更要大得多。

相关文章