当前位置:首页 > 文章中心 > 资讯中心 > 国际

美国向中方返还361件(套)流失文物 多是古代墓葬随葬品

2019-03-03 08:28:37  来源:央视网  作者:记者
点击:   评论: (查看)

打不开?点这里>>>

  央视网消息:当地时间2月28日,中国流失文物艺术品交接仪式在美国印第安纳波利斯举行,美国政府向中国返还361件(套)流失文物。这些文物大多是中国古代墓葬随葬器物,为美国联邦调查局在一次大规模的收缴行动中所查获。

  

  当天,美中双方签署了文物返还文件,美方随后向中方移交了总共为361件(套)中国古代文物。这些文物时间跨度从新石器时代至清代,涉及石器、玉器、青铜器、陶器、钱币、木雕建筑构件等多个门类,为美国联邦调查局于2014年4月在一名收藏者的住宅中查获。

  

  美国联邦调查局跨国有组织犯罪部主任 克里斯蒂·约翰逊:美国联邦调查局在他家进行了持续6天的搜查工作,查获了各种文物5000多件,以及500多具古人的骸骨。这些都是非法,不正当获得的。这是美国联邦调查局历史上查获文物最多的一次。

  这是今年1月中美再次签署限制进口中国文物政府间谅解备忘录后的首次中国流失文物返还,也是自2009年备忘录签署以来,美方规模最大一次中国流失文物返还。

  

  中国国家文物局副局长 胡冰:与前两次相比,这次文物的种类更多,数量也最多。前两次都是几十件,这次361件(套)。大家也知道,这次文物的门类也比较多,我们将把它们收藏到公共的馆藏中,下一步用于服务社会大众,同时加以合理科学的研究、保护、利用。

相关文章