当前位置:首页 > 文章中心 > 资讯中心 > 国际

“特金会”来了,美朝双方都派来哪些猛将?

2019-02-28 10:43:33  来源:微信公号“纵相”  作者:何律衡
点击:   评论: (查看)

  2月28日,“特金会”第二日是最后一日,特朗普都有什么安排?昨天晚宴上,特朗普曾提到“晚宴可能很快结束,我希望能解决许多问题,明天会很忙。”

  据美国彭博社2月27日报道,美朝峰会现场更新了特朗普28日时间表,特朗普同金正恩将在当地时间28日上午9时(时间均为河内当地时间,比北京时间晚1小时),再次举行会谈。

  会谈结束后,特朗普与金正恩享用工作午餐,下午14:05分,双方将签署联合声明。

  彭博社介绍,峰会第二天,朝美领导人会晤继续,目前尚不清楚协议细节,以下为特朗普日程安排(Trump’s Schedule):

  早上8:45,特朗普抵达会晤酒店。

  上午9:00整,特朗普将同金正恩进行一对一首脑会晤;9:45分,参加双边扩大会议,出席的助手们会加入会谈。

  中午11:55分,特朗普同金正恩享用工作午餐。

  下午14:05分,朝美双方将签署联合声明,15:50分,特朗普将出席记者会。

  晚18:05分,特朗普将离开河内,“特金会”结束。

  延伸阅读

  朝美双方都派出哪些猛将?

  据微信公号“纵相”(ID:zongxiangnews)2月27日消息,27日晚,万众瞩目的第二次“特金会”举行,“火箭人”和“疯老头”展开新一轮“核谈判”的较量。

  距离去年在新加坡举行的第一次“特金会”已经过去了八个月,在这段时间里,美朝两边都经历不小的动荡——

  金正恩这边,《华尔街日报》报道称其刚刚肃清了50至70名反对美朝首脑会晤的朝鲜官员;

  特朗普这边,因为一堵墙引发的“连续剧”至今未大结局,包括国防部长在内的多个职位也经历不小的变动。

  这些变动,会给第二次“特金会”带来什么样的变数,或许能从双方代表团的成员名单上,看出点端倪。

  本次“特金会”双方阵容:

  

  去年新加坡“特金会”双方阵容:

  

  

  朝鲜代表团:有新人,有老人

  相比较第一次“特金会”,朝鲜代表团此次派出的阵容有了些许的变化。

  第一次“特金会”,除了金正恩本人外,朝鲜代表团还派出了朝鲜外务相李勇浩、朝鲜劳动党中央副委员长金英哲以及朝鲜劳动党中央副委员长李洙墉。

  但这次,除了前三位成员均同样参与会晤之外,朝鲜方面另外派出了在本次会晤中负责朝美谈判的官员金赫澈。

  这位“新人”不仅在近段时间的朝美谈判中发挥了重要的作用,《朝鲜日报》在其2月13日的报道中,还将他与美方新晋对朝政策特别代表斯蒂芬·比根之间的较量,形容为本次“特金会”最关键的一环。

  

  金赫澈

  23日,彭博社发表文章,大篇幅介绍了金赫澈。

  报道称,作为一名职业的外交官,金赫澈在几周前就作为平壤核谈判的新关键人物打响了自己的名字。金正恩和韩国总统文在寅在最近的会晤中签署联合声明之时,金赫澈出色的外交技巧在其中起了极为重要的作用。

  虽然对于多数人来说,金赫澈仍然像是一个突然“跳出来”的人物,但据韩国国立外交学院教授金贤旭在一个采访中介绍,他其实早已在过去的一系列国际核谈判中占据了一席之地。这其中包括十多年前在北京举行的的“六方会谈”。

  据知情人士透露,在2005年的“六方会谈”中,当所有人都只有两分钟的发言时间时,金赫澈当时就能够非常迅速地在极短的时间里打好草稿,并且在发言中非常充分地论述了需要表达的内容。

  “这大概是为什么现在他能出现在河内。”消息人士说。

  金贤旭同样认为金赫澈不简单:

  “他知道对于朝鲜来说,哪些是愿意去做的,而那些是不愿意的——比如透露核材料、核武器的数量以及导弹轨迹。”

  除了金赫澈,美国媒体还将更多的关注投注到了朝鲜代表团的金英哲身上——

  《华盛顿时报》2月24日报道将金英哲称为此次河内“特金会”的关键人物;美国有线电视新闻CNN在发表有关“特金会”报道时,也将金英哲列为本次会晤的“核心玩家”。

  

  1月28日,金英哲带领代表团前往美国白宫,向特朗普转交金正恩信件,并与其举行了90分钟的会谈。而第二次“特金会”的风声即是从此次会谈结束后传出的。

  此外,金英哲近些年来的表现,也让人印象深刻,部分媒体认为,他在很大程度上主导了朝鲜半岛局势近年的变化。

  《华盛顿时报》报道称,作为朝鲜前情报局局长的金英哲,花了40年的职业生涯来摧毁美韩联盟,推进朝鲜的核武器计划。

  他不仅精心策划了韩国海军舰艇的致命沉默,还策划了对美国的大规模攻击。

  而就在过去的一年里,已成为金正恩的首席核谈判代表的他,还让特朗普政府的人知道,要想朝鲜真正地放弃核武器,只能“智取”,无法强迫。

  因而,金英哲在此次“特金会”上的表现,将很大程度上决定谈判的最终走向。

  美国代表团:谈判前,可能要先“打一架”

  和朝鲜代表团一样,此次代表团美国参与会晤的成员,也有了一些变化。而这个变化,还可能会给美方带来一些小小的“麻烦”。

  上一次“特金会”,美国代表团除了总统特朗普外,还派出了白宫办公厅主任约翰·凯利、国务卿麦克 蓬佩奥以及国家安全局顾问约翰·博尔顿。

  但因约翰·凯利离开了白宫办公厅主任的职位,美国代表团此次便推出了新晋对朝政策特别代表斯蒂芬·比根代替了前者的位置。

  

  比根

  但据美媒透露,特朗普国家安全团队的官员似乎并不看好斯蒂芬·比根此次的表现。

  美国有线电视新闻(CNN)26日报道称,一些官员近日表达了对比根的担忧,认为比根可能会太过倾向于满足特朗普达成协议的愿望,而不会支持对朝鲜采取强硬措施。

  比根上个月在斯坦福大学的演讲,似乎也透露了这个信息。

  他在演讲中表示,对于朝鲜期望的拆除核设备的时间及步骤,美国方面应该采取相对措施来满足他们的要求。

  而他自己也正在思考什么样的措施更加适宜,而不是在采取互惠行动之前要求朝鲜完全实现无核化。

  这与同为代表团成员的美国国家安全局顾问博尔顿的看法相悖——博尔顿一直主张向朝鲜方面施压,包括采取一系列制裁,使得朝鲜方面没有其他选择,只能按照美国的指使行事。

  

  博尔顿

  就在第一次“特金会”前,他甚至提出了名为“叙利亚模式”的核武器撤出方式。而这种方式在金正恩看来,意味着政权的颠覆以及像卡扎菲一样的死亡。

  对于比根更加“柔绵”的谈判手段,博尔顿此前已向其他政府官员表示不满,认为比根的做法不够严格。他仍然坚持,在缓解对朝鲜压力之前,美国必须提前向朝鲜提出更多要求。

  相比第一次金特会,“2.0版”看来需要更多实质性的进展与成果,使得“金特会”本身不仅不“普”通而且更有含“金”量。

相关文章