当前位置:首页 > 文章中心 > 资讯中心 > 国际

普京发表国情咨文:俄罗斯要么有主权,要么就不存在

2019-02-21 08:38:40  来源:观察者网  作者:记者
点击:   评论: (查看)

  当地时间2月20日中午,俄罗斯总统普京在莫斯科发表任内第15次年度国情咨文演讲,向俄联邦议员、政府官员与媒体记者阐述其经济、民生与外交政策和未来展望。

  在将近90分钟的演讲中,普京强调要在国内经济发展方面加快步伐,提出俄罗斯经济增速应超过3%,并改善商业环境、扩大投资。

  据塔斯社报道,在对外政策方面,普京批评美国单方面退出《中导条约》。他警告会对华盛顿与欲接收美国导弹的欧洲国家采取对等、非对称的措施,并说:“俄罗斯之前是、将来也会是一个主权国家。她要么如此,要么不存在。有些国家可能不是主权国家,但俄罗斯不会。”

  

  普京发表国情咨文演讲 图源:视觉中国

  民生:鼓励生育 孩子越多税越少

  此外,据中新网报道,普京在发表国情咨文时表示,俄罗斯在人口问题上进入一个艰难时期,出生率正在下降。他表示,俄罗斯应在2023年至2024年实现人口自然增长。

  他认为,需要减轻多子女家庭的税收负担。他说:“应降低家庭税负。原则应该非常简单——孩子越多,税负越轻。”

  他还建议对多子女家庭提高不动产税的减税幅度,并免除6公亩土地的土地税。

  普京表示,俄罗斯民众今年应该就能感受到生活质量切实提高。

  他指出,到2020年底之前,应当在俄罗斯全国范围内所有居民点提供医疗救助服务。未来6年将拨款至少1万亿卢布用于对抗肿瘤疾病。

  他还指出,到2021年俄全国所有中小学都应接入高速互联网。

  经济:鼓励投资 改善商业环境

  普京表示,俄罗斯在战略发展问题上不能再继续左右摇摆不定。普京称:“我们的任务是长期的,但战略目标必须从现在开始着手实现。”

  普京随后指出,俄罗斯经济增速应超过3%。他指出,2020年投资总量应增长6-7%,这将成为评价政府工作的重要标准之一。

  不过,普京还表示,俄罗斯要实现高速增长,就必须解决经济中的系统性问题。重点在于:第一,在新技术和数字化的基础上形成具有竞争力的行业,进而扩大非原料类产品的出口,争取6年内提高0.5倍,实现劳动生产率加速增长。第二,改善商业环境,防止俄罗斯投资外流。第三,清除基础设施对经济发展的制约,开发各地区潜力。第四,培养现代(技术)干部,建立强大的科技基础。

  普京还责成政府为投资技术初创公司创造舒适环境。他建议创建一个专门的数字平台,以便企业家能够谈论商业所承受的压力。

  外交:秀最新武器 批美国反俄政策

  在外交方面,普京表示,加强互信、拓展各领域合作是俄罗斯外交政策的首要方向。普京还批评美国的反俄政策不符合自身利益。普京说,俄罗斯无意与作为全球强国的美国对抗。他表示,希望与美国保持友好关系。

  在谈到《中导条约》问题时,普京表示,美国应诚实地提出自己退出《中导条约》的依据,而不是对俄罗斯妄加指责。此外,美国打造导弹靶弹以及在罗马尼亚部署反导系统,是在公然且粗暴地践踏《中导条约》。

  普京称,俄罗斯不会率先在欧洲部署中短程导弹。若美国在欧洲部署导弹,俄罗斯将被迫采取同等和非对称措施。

  此外,普京还展示了最新式武器——“锆石”高超音速导弹。他表示,最新式武器“佩列斯韦特”(Peresvet)车载式激光武器系统和“匕首”空射型高超声速导弹系统展示威力。“海燕”((Burevestnik)核动力巡航导弹和“波塞冬”核动力鱼雷试验成功。今年春天,首艘“波塞冬”潜航器将下水。

  太空科技:发展人工智能 成立太空中心

  在太空方面,普京称,需增加俄卫星集群数量。他说,为实现通信和导航领域的真正革命,俄罗斯必须加大卫星的部署。

  普京还指示俄航天集团和莫斯科市政府成立国家太空中心。

  普京另外指出,需在人工智能领域创建先进的科学基础设施。未来几年的任务是争取高速网络全覆盖。

相关文章