当前位置:首页 > 文章中心 > 资讯中心 > 国际

俄媒称中国红色旅游热令俄艳羡:俄列宁博物馆门可罗雀

2019-02-19 09:25:51  来源:参考消息网  作者:记者
点击:   评论: (查看)

  俄媒称,如今,俄罗斯的列宁博物馆已门可罗雀,但中国的“红色旅游”却正成为时下热潮。

  据俄罗斯自由媒体网站2月15日报道,2月6日,莫斯科郊区的列宁戈尔基博物馆庆祝了建馆70周年。而稍早前,即1月21日,是弗拉基米尔·乌里扬诺夫(列宁)逝世95周年纪念日。在俄罗斯,这两个里程碑的日子未被人们加以注意。

  报道称,换作其他国家,这样的历史里程碑恐怕会掀起对迄今为止仍是全世界和互联网网民最感兴趣的伟大人物之一的关注热潮。但在俄罗斯却不是这样。

  几十年来,80个国家的1000多万人参观了列宁戈尔基博物馆。苏联时期,每年有30万至50万人前来了解列宁鲜为人知的生平、人生的最后阶段和乌里扬诺夫家族的日常生活。如今,这里却门可罗雀。苏联解体后,博物馆和周边景区经历了艰难时期。1994年,领袖留在克里姆林宫的所有东西,首先是列宁办公室的物品,因为用不着而被搬往此处。但这并未给列宁故居增添人气。如今,这个地方更多被定位成休闲和消遣的场所。

  报道称,越来越多的参观者是来自中国的游客。无论该国的年轻人还是老年人,对于列宁本人及他工作和生活过的地方,依旧充满好奇。它们既包括列宁戈尔基博物馆,也包括其他所有与之相关的地方:从克里姆林宫到乌里扬诺夫斯克和舒申斯科耶。

  报道认为,实际上,中国人对历史的珍视不仅流淌在血液里,也得到了中国共产党的全力支持——目前该党正引领中国这个世界第二大经济体取得新的成就。俄罗斯的千年历史在他们的五千年历史面前黯然失色。但重要的不是数字,而是对于历史的解读。

  报道称,在这股缅怀历史的潮流中,俄罗斯也成了所谓“红色旅游”——中国人对与无产阶级领袖和革命事件相关的历史地点的朝圣——最重要的一站。2016年,中国政府修复了位于莫斯科郊外的中共六大会址并对外开放。而莫斯科郊外的沃斯克列先斯科耶村则是中国代表团和旅游团必去的景点。中国人以这种方式向俄罗斯人展示,应如何对待历史极其宝贵的遗物。

  报道指出,中国人对本国历史遗迹也同样看重。在刚刚过去的农历新年假期中,很多中国人离开自己的常住地踏上旅途。多数人是在国内旅行,使得这几日包括高铁在内的中国交通系统运送旅客达数亿人次。他们不光探亲访友,也光顾革命历史景点。前往毛泽东故乡的游客数量从2003年的100万人次增至2017年的2000万人次。应当指出,在中国,毛泽东仍旧是最受尊敬的历史人物之一。毛泽东的纪念设施在全国随处可见,博物馆继续吸引着游客。

  报道称,珍视历史的态度并未妨碍中国人依托民众对历史真诚的兴趣发展旅游经济。据初步统计,去年湖南省韶山市接待游客约2400万人次。由于参观量居高不下,当地博物馆在2011年就被授予最高的5A景区称号。中国共有250个这样的景区。自那以后,韶山的毛泽东纪念馆不仅不需要中央政府补贴,还是当地财政的主要补充来源。

  预计到2020年,每年将有2600万人次的游客来到这里,而三分之一的韶山居民将从事相关服务业。这样的预测完全可以实现。毕竟中国依然是全球最迅猛发展的经济体,对全球居民财富的增加作出了重要贡献。而中国领导层强调,当前深化改革开放的方针吸收了以往领袖和领导人的智慧。

  

 

  2018年10月5日,大批游客前往湖南韶山参观毛泽东同志故居。(东方IC)
相关文章