当前位置:首页 > 文章中心 > 资讯中心 > 国际

“你们居然对一个主权国家下这种通牒?”

2019-01-27 16:17:35  来源:环球时报  作者:汪梦唐  
点击:   评论: (查看)

  欧盟26日对委内瑞拉下达最后通牒,限令该国在8天内举行新选举。委内瑞拉外交部长阿雷亚萨(Jorge Arreaza)随后拒绝了这项通牒,并怒斥:“你居然对一个主权国家下达最后通牒,告诉她是否该举行选举?”

  

  ▲委内瑞拉总统马杜罗(法新社)

  据法新社消息,委内瑞拉外长阿雷亚萨26日在联合国安全理事会特别会议上表示:“没人能给我们最后期限或告诉我们是否该举行选举。你们居然对一个主权国家下这种通牒?”阿雷亚萨强调,尽管美国带头干涉内政,马杜罗仍然是合法总统。

  据报道,英国、法国、德国和西班牙于26日告知委内瑞拉总统马杜罗,他必须于8天内筹办新选举,否则它们将会承认反对派领袖瓜伊多(Juan Guaido)为“临时总统”。美国国务卿蓬佩奥26日也在安理会发表演说时扬言,各国“与民主势力”要站在一起支持瓜伊多。

  对此,俄罗斯驻联合国代表表示,美国试图在委内瑞拉发动政变,这种行动对和平构成威胁。俄外交部则表示,为了确保委内瑞拉内部和平与安宁,以及迅速解决紧迫的社会和经济任务,俄方有意在委内瑞拉各政治力量之间做协调人。

  据此前报道,委内瑞拉国会议长胡安·瓜伊多23日自行宣布就任委内瑞拉"临时总统"。美国总统特朗普随即发表声明承认瓜伊多的"临时总统"身份,并要求马杜罗不得对反对派采取暴力行动。马杜罗则表示自己当选符合宪法,并称反对派议会议长是"美国的傀儡"。与此同时,除美国外,包括加拿大、阿根廷、巴西、智利、哥伦比亚、哥斯达黎加、危地马拉、洪都拉斯、巴拿马、巴拉圭和秘鲁、格鲁吉亚等多国宣布承认瓜伊多为"临时国家元首"身份。

  来源 | 海外网(ID:rmrb_hww)

相关文章