当前位置:首页 > 文章中心 > 资讯中心 > 国际

终于,加拿大憋不住了...

2019-01-24 08:06:56  来源:观察者网  作者:记者
点击:   评论: (查看)

  加拿大驻美国大使日前向媒体透露,美国将向加拿大正式提出引渡孟晚舟,此事随即引发关注。然而另一个被忽略的细节是,在同一场合,他还公开将美国抱怨了一通。

  据加拿大《环球邮报》当地时间21日报道,麦克诺顿在采访中说,加方“很不满”加拿大公民“被惩罚”,“美国才是强力要求执法的一方,但付出代价的却是我们。”

  去年12月1日,加拿大应美国要求非法逮捕了孟晚舟,于同月11日批准其保释。美国申请引渡的最后期限是1月30日,也就是孟晚舟12月1日在温哥华被捕之后60天。

  

  麦克诺顿(David MacNaughton)

  针对“美国将向加拿大正式提出引渡孟晚舟”一事,外交部发言人华春莹在22日记者会上再度表示,孟晚舟案不是普通司法案件,加方任意滥用加美之间的双边引渡条约,对中国公民的安全和合法权益构成严重侵犯。

  华春莹强调,我们敦促加方立即释放孟晚舟女士,切实保障她的合法权益。我们也强烈敦促美方立即纠正错误,撤销对孟晚舟的逮捕令,不向加方提出正式引渡要求。

  另一方面,驻加使馆也澄清了加媒最新说辞。

  日前,有加拿大媒体报道,魁北克市市长拉博姆原定于今年3月访华,但因难以安排会见中方对口官员而取消了访华计划。

  中国驻加拿大大使馆23日发布消息称,据了解,事实并非如此。中方从未对中加两国人文和地方交流合作设置障碍。人文和地方交流合作是中加关系最坚韧的纽带。我们注意到,目前加方有人以旅行安全为由,制造恐慌气氛,以期阻止、限制中加地方、民间、教育、文化领域合作和人员往来。我们对此深表遗憾。

  近期中加两国间发生的一些不愉快的事情,不应由加普通民众承担其后果。我们不希望加民众被错误信息误导。中国是世界上最热情、最好客和最安全的国家之一,中方一如既往欢迎包括加拿大人在内的世界各国朋友赴华访问、旅游、经商,并依法保障他们在华的安全与合法权益。

相关文章