当前位置:首页 > 文章中心 > 资讯中心 > 国际

法国共产党的发言 | 第20次共产党和工人党国际会议

2019-01-22 15:38:48  来源:国际红色通讯2nd  作者:I R N  
点击:   评论: (查看)

  法国共产党的发言

  (French Communist Party)

  法国共产党全国执行委员会委员(负责欧洲和国际事务)

  莉迪娅·萨马巴克斯(Lydia Samarbakhsh)

  第20次共产党和工人党国际会议

  2018年11月·雅典

  亲爱的同志们,

  首先,请允许我感谢希腊共产党,在庆祝建党100周年之际,组织了这场国际会议。我们永远记得希腊共产党对反法西斯战争胜利和希腊人民民族解放作出的决定性贡献,我们永远记得他们的功绩在希腊当代历史上,是怎样的举足轻重。

  我还想向大家转达我党总书记皮埃尔·洛朗(Pierre Laurent)和我党全体成员兄弟般的问候。

  另外,也请大家原谅,明天早上我必须回巴黎和党代会的其他成员回合。因为今天我们在巴黎也召开了一次特别大会,此次大会将持续到周日。尽管如此,作为法国共产党在国际团结发展方面的领导,我能够代表法共出席最高级别的雅典国际会议,仍感荣幸,这是继河内国际会议(第19次共产党和工人党国际会议)后,我第二次出席共产党和工人党国际会议。

  时不我待!不断升级的资本主义危机正压迫着全世界的人民,世界人民受到的影响日益深重。

  这场危机导致剥削加剧和雇佣劳动不稳定,我们在座各位所在的国家以及全世界的不平等形势都更加严峻。在美国的霸权下,资本主义危机激起经济战争和帝国主义势力新的攻势,具体表现为:新殖民主义从人民手中榨取大量财富,局势紧张,冲突加剧,武装对抗的风险增加。

  因此,当务之急是以共产党人为首的进步力量,想办法促进社会进步、民主发展、全世界和平以及人类共同安全,找到从根本上消灭压迫制度的道路,抵挡这场新的危机。

  我们认为,我们有极大的可能解放人类和社会,共同拥有财富和资源,并最终迎来现代的共产主义。为此,我们应当时刻牢记社会斗争和政治、意识形态上的斗争,用革命和民主的形式改变社会形态。

  是的,亲爱的同志们,这是对社会生产关系(这一关系取决于生产资料和交换手段的所有制)的革命,其目的在于超越资本主义制度,达到一个没有阶级的社会,尽管过去30年来资本主义一直被称为“历史的终结”。

  我们认为,共产主义是斗争和变革的过程,它依靠规模日益增长的群众运动的支撑。我们的社会已经酝酿了这样的群众运动,它可以更好地提高群众的认识水平,为群众经验和群众愿望提供表达和发展的空间,让人民表达击败各种形式统治和剥削的愿望。

  共产主义道路还设想了一场政治革命,一步一步地从资产阶级(国家、企业和欧洲各利益集团)手中夺权。为了在政治战线上推翻统治阶级,我们的战略融合了意识形态斗争、社会斗争和政治斗争。我们必须在各地区、在法国、在欧洲、在全世界开展斗争运动,为实现同一目标积蓄力量。

  法国历经10年的右翼政府和5年的社会党政府统治,社会形势严峻。随着埃玛纽埃尔·马克龙上台,政治重组加速,捍卫资本主义利益的专制政策更加横行。

  法国工人和群众运动构成了阶级斗争的一部分,它追求的目标是高水平的社会保护,比如社会安全和公共服务。而法国资本主义势力却企图让法国成为全球资本主义统治的一个环节。

  法国历任和现任的领导人应当对这场“世界的混乱”承担重大责任,因为他们制定的政策为法国跨国集团掠夺南方国家的资源提供了便利,他们决定派法国武装部队对中东和非洲发起又一轮的新的帝国主义战争。他们同样应该对世界上越来越多的被迫流离失所的人口负责。

  我国工人和被剥削者面对社会的暴力,仍然坚持在全国各地斗争。然而,尽管政权不得人心,社会燃起怒火,但是要实现法国的正义和社会民主进步这个可能和必要的政治选择,我们仍然任重道远。

  在欧洲,由于当前欧盟成员国的政治、民主、社会和经济危机难以缓解,所以现在极端专制势力和极端自由势力开始抬头,这些极端势力包括极右法西斯主义者、极端民族主义者和仇外主义者。

  接收难民和移民的危机导致我们各个国家侵犯人权、镇压、排外的政策不断升级,而这又助长了极右势力。

  这场危机更加凸显了欧盟现任领导们陷入的僵局。北约控制下,欧洲国家社会倒退,军国主义盛行,人民负担过重。新的帝国主义政策以及中东和非洲的战争都拖垮了欧洲人民,欧洲文明又一次衰退。

  新的帝国主义进攻不仅对欧洲人来说是灾难,也造成了世界其他地区不稳定,面对这样的局面,我们要代表我们的国家和我们的人民提出下列强烈要求。

  首先,我们抗议政府服从欧盟强加的指令,因为这些指令控制着我们的国家,导致了严重的社会和民主倒退。欧洲各国和各国人民迫切需要从专制束缚中解脱。

  第二,我们抗议政府接受欧洲-大西洋统一市场的约束和维持市场运行的自由贸易协定,这会给欧洲大陆和整个世界的人民带来灾难性的后果。

  第三,我们抗议欧盟军国主义政策越来越多地干涉欧洲和世界。我们主张法国离开北约,主张北约解散,以便建立一个新的泛欧组织,维护集体安全,建立合作空间,与俄罗斯合作,摆脱新自由主义和北约的约束。

  这三条要求都有助于我们与当前的欧盟条约割裂关系。而要实现人民的联盟,构建自由、主权、团结的国家,拒绝欧盟条约是必要的条件。

  

  亲爱的同志们,

  法国共产党自始至终是人类解放斗争的核心。

  各种各样的经验铸就了我们践行的国际主义。共产党人和其他社会变革力量为同一个意志聚集在一起,探索另一种完全替代资本主义的社会形态可能性,在这样的社会中,全世界人类和社会的需求都能得到满足。

  我们今天实现国际主义的方式就是在所有的斗争阵地上发挥自己的力量,这些斗争阵地汇聚着各种将斗争与愿望相统一的进步力量。在欧洲左翼党以及各种反思和应对当前重大问题和挑战的论坛中,我们践行我们的国际主义。国际主义也是我们参加共产党和工人党国际会议的意义。

  对于法国共产党而言,国际主义团结的目标是加强各国人民在反对统治和剥削斗争中解放自己的能力,并平等看待所有的斗争。

  我们必须在帝国主义列强的新自由主义和新殖民主义政策面前表达我们的声援,帝国主义列强的政策对当前危机和冲突加剧负有重大责任。在表示这件事上,我特别想到的是非洲人民。

  为了和平、裁军、无核化,为了尊重《联合国宪章》中的国际法,我们必须团结起来,更加顽强地抵抗和斗争,反对战争和各国人民之间的竞争。

  我们要向所有在艰难环境下争取民族解放和国家主权的人们具体地表达我们的声援。他们包括争取权利、复兴国家的巴勒斯坦人民,50年来在美国无视国际法律规则的封锁面前顽强抵抗的古巴人民,以及库尔德人民、撒哈拉人民和塞浦路斯人民。

  我们团结一致,积极参与斗争,反对侵犯妇女权利和父权制暴力侵害妇女的行为。

  我们团结一致,积极支持拉丁美洲大陆的人民、共产主义和进步力量争取充分主权和民主。

  我们团结一致,积极支持全世界的反法西斯力量。而且我特别要向巴西、意大利、匈牙利、波兰的同志和乌克兰共产党的同志表示敬意,他们正在各自国家的艰难条件下勇敢斗争。

  亲爱的同志们,最后我想以伟大诗人安东尼奥·马查多(Antonio Machado。译者注:西班牙诗人)的一句话作为演讲的结尾。他在保卫西班牙共和国的反法西斯斗争中呼吁道:“那些沿既有之路前行的人只能看到一条路,而那些边前行边开路的人,则能认识到其他的可能。”

  尽管我们不能忽视也不能小看困难,但共产党人以及推动社会变革和解放的力量面对挑战和问题时应当团结在一起,寻求对策,为今后的人类解放者开辟道路。这就是法国共产党人的承诺,我们站在你们面前,也站在世界各地的斗争中。

  谢谢你们的倾听。

相关文章