当前位置:首页 > 文章中心 > 资讯中心 > 国际

最新报告:美国癌症死亡率持续下降,戒烟酒、管好嘴、早筛很重要

2019-01-11 14:08:25  来源:知识分子  作者:何东明
点击:   评论: (查看)

  美国2019年肿瘤统计报告

  导读:

  2019年1月8日,美国肿瘤学会主办的《临床医师癌症杂志》发表了美国2019年肿瘤统计报告,得出1991-2016年肿瘤死亡率持续下降,这得益于戒烟酒,早筛与免疫治疗等有效肿瘤防治措施所取得的历史性胜利。报告指出,肿瘤防治仍不容乐观,估计2019年新发病例约每天4800多例。

  撰文 | 何东明

  ● ● ●

  每年,美国肿瘤协会都会对美国新的一年肿瘤的新发病例、死亡率进行预测,今年也不例外。1月8日,顶尖医学期刊《临床医师癌症杂志》(CA: A Cancer Journal for Clinicians)发表了美国癌症协会发布的美国2019年肿瘤统计报告(Cancer Statistics, 2019),得出1991-2016的25年来肿瘤死亡率持续下降,特别是肺癌、乳腺癌、前列腺癌与结直肠癌四种常见高致死性肿瘤,这是得益于戒烟酒、早筛与免疫治疗等有效肿瘤防治措施所取得的历史性胜利。

  

  预测美国2019年新发肿瘤与新死亡病例

  肿瘤死亡人数变化,1991-2016男女都呈下降趋势。红色是预估的死亡数据,蓝色是实际数据。

  报告亮点速览:

  1、美国肿瘤死亡率25年持续下降

  2、肺癌发生率显著下降但男女不同,这男性女性吸烟与控烟的历史过程差异相关。

  3、肝癌新发病例持续上升,丙型肝炎病毒(HCV)检测、戒烟酒对控制肝癌有帮助

  4、85岁以上的高龄老人很特别,患癌风险高

  5、肿瘤发病率因贫富差距而有所不同,贫困地区生活水平提高,肿瘤负担却在加重

  1、美国肿瘤死亡率25年持续下降

  1991年,美国肿瘤死亡率达到215.1/10万人的最高峰,之后逐年下降,下降幅度约每年1.5%,至2016年这25年间,总体下降了27%,癌症死亡人数估计减少了260多万人。其中男性肺癌死亡率下降了48%,这是控烟的有效开展所取得的瞩目成果。

  报告显示,女性乳腺癌致死率下降了40%,很大程度上得益于早筛与及时治疗;结直肠癌死亡率也由于早筛与免疫治疗等有效防治而下降了53%。但肝癌、胰腺癌、黑色素瘤、子宫癌、神经系统与口咽癌的死亡率却有所上升。研究首席科学家Siegel教授指出,肥胖相关的癌症死亡率正在上升,前列腺癌死亡人数也不再下降。

  

  总发生率与死亡率变化趋势

  2、新发癌症病例,男女情况不同

  对于新发癌症病例,男性肿瘤发生率持续下滑(每年以2%的幅度),女性却没什么变化。前列腺癌约占男性新发肿瘤1/5,其发生率在2010-2015间每年下降7%,是因取消了建议男性进行常规前列腺特异性抗原(PSA)检测,避免了过度治疗,从而减少了部分死亡人数;肺癌与结直肠癌作为男女高发癌症都有所下滑,但女性的乳腺癌发生率却呈上升趋势(每年升高约0.4%)。

  报告还指出,2011-2015年,男性新发肺癌病例率每年下降3%,女性下降1.5%,反映出男女吸烟与控烟发生的历史过程差异:女性比男性开始吸烟晚,但戒烟的速度较慢。

  

  不同癌症导致的死亡率在男女间的差异

  

  不同肿瘤类型在男性与女性患者的发生率与死亡率

  3、 肝癌的发生率上升最显著,值得警惕

  最新发现,肝癌的发病率比任何其他癌症都快,感染丙型肝炎病毒(HCV)的人患肝癌风险更高。“婴儿潮一代”(1945年至1965年之间出生的婴儿)都被推荐接受HCV检测,贡献了约75%的HCV感染者。此外,肝癌的其他风险因素还包括肥胖、大量饮酒和吸烟。由此可见,戒烟戒酒、管住自己的嘴,可降低患肝癌的风险。

  4、85岁以上的高龄老人,肿瘤成为第二大死因

  报告还着重对85岁以上高龄老人进行了分析,他们是美国增长最快的一群人(人口老龄化加速),也是肿瘤存活患者增长最快的一群人,因此他们对肿瘤的医护需求特别明显。

  报告指出,这一特殊的群体肿瘤风险显著升高,其发生率约占总肿瘤新发病例的8%,即使没有肿瘤病史的那些老人,其患癌风险也将高达12%以上。肿瘤是这个老人群体的第二大致死因素,第一大死因是心脏疾病。

  5、肿瘤发生率因贫富差距而有所不同

  肿瘤发生率与死亡率的种族差异仍然存在,非裔美国人的发生率最高,亚裔美国人最低。与此同时,肿瘤发生率也因贫富差距而有所不同。美国贫困地区妇女的宫颈癌死亡率是富裕县妇女的两倍,贫困地区男性的肺癌和肝癌死亡率比富裕地区的男性高40%以上。对于不太适合预防或治疗的癌症,如胰腺癌和卵巢癌,癌症死亡率的贫富差异很小或根本没有。

  

  不同经济地位的人群,在肺癌、前列腺癌、结直肠癌以及乳腺癌上的死亡率变化

  结直肠癌死亡率发生了最引人注目的逆转变化,贫困地区男性的结直肠癌死亡率比富裕地区的高出35%,而20世纪70年代初却低约20%。这种逆转是由于这些地区出现了更多的因吸烟、饮食等方式所致的肥胖,这些都增加结直肠癌的患病风险,同时贫困地区基本医疗的缺乏、筛查和治疗进展的较慢传播也是结直肠癌发生率上升的重要因素。充分运用已有的肿瘤防治措施并关注这些贫困地区的弱势群体,对防治癌症大有裨益。

  反观中国的肿瘤防治现状,美国许多地方是值得借鉴学习的,如控烟行动须落到实处,对戒酒、乳腺癌、结直肠癌的早筛查早治疗的防治知识的传播等。

  本文图片来自美国2019年肿瘤统计报告。

  参考资料:

  1. Cancer statistics, 2019 - Siegel - CA: A Cancer Journal for Clinicians - Wiley Online Library https://onlinelibrary.wiley.com/doi/full/10.3322/caac.21551

  2. Facts & Figures 2019: US Cancer Death Rate has Dropped 27% in 25 Years https://www.cancer.org/latest-news/facts-and-figures-2019.html

  3. 控烟的巨大胜利:美国癌症人数下降,让中国抗癌工作陷入深思,知识分子

  http://www.zhishifenzi.com/news/multiple/1680.html

  4. Cancer mortality milestone: 25 years of continuous decline | EurekAlert! Science News https://www.eurekalert.org/pub_releases/2019-01/acs-cmm010319.php

  5. U.S. cancer death rate hits milestone: 25 years of decline - STAT https://www.statnews.com/2019/01/08/us-cancer-death-rate-hits-milestone-25-years-decline/

相关文章