当前位置:首页 > 文章中心 > 资讯中心 > 国际

英国代表:俄罗斯背叛了马克思的训导

2018-04-13 12:10:43  来源:观察者网  作者:编译 马雪
点击:   评论: (查看)

  叙利亚战云密布,英法美蠢蠢欲动。在联合国安理会上,英国代表显露无知的一句话,似乎也透露出,外交辞令的虚妄……

  视频制作/观察者网 张逸清

  10日,联合国安理会对关于叙利亚化武事件的三项决议草案进行投票,其中一项来自美国,另外两项来自俄罗斯,由于美俄相互否决,三项草案均未获通过,这已是安理会六天来第四次讨论叙利亚化武问题了。

  皮尔斯在发言中批评俄罗斯滥用否决权,并援引列宁的话为证。根据英国政府网记录,皮尔斯说道:“引用列宁的话,‘数量本身就是质量’。俄罗斯今日之举,违反了安理会和联合国的规则和权威,危害了国际和平和安全。他们走出了反人类的一步。”

  

  对此,俄罗斯驻联合国代表纳班齐亚(Vassily Nebenzia)反将一军,说道,马克思、恩格斯和列宁可是伦敦的“常客”。

  随后,皮尔斯果然祭出了马克思:“说起马克思,我想他会气得从坟里爬出来。看到以他的训导下创立的国家,表面上以支持叙利亚为名,暗地里却容忍他们在叙利亚领土上使用化学武器。”

  

  俄罗斯是以马克思的训导为基础建立的国家??

  

  听到皮尔斯这句话,全世界都笑了。

  “用这么几个词就展现出对历史和现实的极大无知,真是要祝贺下她了。”“今日俄罗斯”(RT)怒怼道。

  这位英国常驻联合国代表,到底是没睡醒、还是穿越了?

  RT一针见血指出,考虑到皮尔斯所在部门的过往言辞,她完全有可能仍认为她是在与苏联争论。在她眼里,冷战从未结束。

  RT还讽刺道,在英国外交办公室此番言论之前,马克思关于化武或叙利亚问题的观点并不为人所知,但他在著作中的确宽恕了足够多的事,使得皮尔斯分不清马克思、甘地还是特里莎修女。

  而最受不了这番言论的,是英国人自己。

  

  

  英国政治记者亚伦(Aaron Bastani)在推特上吐槽:“英国驻联合国代表认为,俄罗斯是……马克思著作的遗产。英国外交官们的混乱将人尽皆知。这么小儿科的事。”

  

  英国网民还为皮尔斯找到了“高尚”的使命,这是英国外交部利用皮尔斯转移注意力,在皮尔斯的衬托下,“出尽洋相”的外交大臣鲍里斯看起来都知识渊博和深思熟虑了起来……

  

  

  RT也嘲讽道,“这无疑是英国外交的黄金时代”。

  

  在英国著名政治讽刺喜剧《是,大臣》中,也有一幕讽刺外交大臣的不靠谱。西非国家布兰达发生政变,总统换人了,英国外交大臣却不知情,因为家里电视坏了……

  

  

  皮尔斯这番“拿错稿子”,或许有人想起真·冷战时期流传的“我们俩都是叛徒”一梗……

  1950年代联合国一次大会上,苏联代表维辛斯基在答辩发言中反驳了某西方国家在安理会对苏联社会制度的攻击。此时,英国工党一名外交官挑衅道:“你是贵族出身,我家祖辈是矿工,我们两个究竟谁能代表工人阶级呢?”

  维辛斯基十分平静地扫了对方一眼,来了一句神回复:“对的,我们两个都当了叛徒!”

  苏联解体已27年,然而在别国眼中却是另一番样子,英代表一句戏言“泄露本意”,不知俄罗斯人在笑其无知的同时,还有没有别的感触?

  据RT报道,在10日投票中,第三项草案是由俄罗斯提出的,内容是由禁化武组织派出调查团前往叙利亚杜马的所谓“化武攻击”现场。该草案获得5票赞成,4票反对,6票弃权。

  皮尔斯称,英国反对该草案,因为目前已经有一个禁化武组织调查团队前往叙利亚,俄罗斯的方案中没有包含对化武攻击问责的新内容。

  而俄方代表则指出,这一草案是在此前瑞典提出草案的基础上拟定的,内容“几乎完全相同”,并称这一提案被否决完全因为它是俄罗斯提出的,“表明我们的西方同仁根本不需要任何独立调查。”

  对于草案被否决,俄方代表涅边贾表示遗憾,并敦促英美在对叙采取行动方面保持克制,“我再一次要求你们——对于你们可能正在酝酿的针对叙利亚的计划,保持克制。”

  此前,对于叙利亚杜马市发生的所谓化武攻击,美国、英国和法国曾表示可能采取军事行动予以回应。

  据外媒4月11日报道,英国已经命令核潜艇和位于塞浦路斯的战斗轰炸机部队做好准备,以便随时发动对叙利亚的攻击。

  报道称,英国首相特蕾莎·梅将在4月12日召开内阁紧急会议,讨论叙利亚政府军“使用化学武器攻击平民”和是否对政府军发动打击等事项。而另有白厅消息人士表示,如果真的下决心发动攻击,应该会在下周一(4月16日)之前开始行动。

  编译/观察者网 马雪

相关文章