当前位置:首页 > 文章中心 > 资讯中心 > 国际

白宫刚刚得到一个评价:最后一个正常人辞职了!

2018-12-24 15:56:10  来源:第一军情  作者:火火
点击:   评论: (查看)

  没了马蒂斯,美国的对外政策是否只会更加疯狂呢?有这种可能,因此,美军撤出叙利亚,虽然是好事,但不应寄予太多厚望,无论如何,一个飞扬跋扈且不受约束的超级大国,对世界绝对是危险的,充满威胁。

  第一军情作者:火火

  

 

  据参考消息网12月22日报道,台媒称,“白宫里的最后一个正常人辞职了。”美国总统特朗普19日跳过所有国安幕僚团、无预警宣布“对抗IS的战争已经胜利”,下令从叙利亚撤回所有美军部队、中止所有针对IS的空袭行动。消息传出后,事先意见完全被忽略,也无法理解白宫“IS胜利宣言”根据何来、且强力反对美军撤军叙利亚的国防部长——“疯狗”马蒂斯——20日再度前往白宫,并在劝说总统收回成命未果后,于同日提出辞职申请。路透社曾指出,自从2017年接受特朗普邀请、成为其任内的第一位国防部长以来,马蒂斯就被认为是“特朗普政府里极少数脑子冷静的‘正常人’”。

  

 

  “疯狗”的绰号源于马蒂斯以规划缜密、行动大胆闻名,但无论如何,这两个字本身也可以看出,马蒂斯有点不同于常人,但即便如此,还被认为白宫里面“最后一个正常人”,因此,特朗普周围聚拢的都是哪些人,又是多么的不被美国政治圈待见,从中可见一斑。特朗普入主白宫以来,始终未能建立一个高效且令其满意的团队,除了很多岗位没有合适的人出任外,核心岗位也是屡屡换人,极大的影响了美国政策的稳定性。分析认为,凡是与特朗普政见不合的人,都很难在白宫长久呆下去。至少,特朗普上任两年,已经把国务卿和国防部长换了个遍,而这是两个极为重要的位置。

  客观而言,很多在白宫指导下出台的政策,确实错的离谱,尤其是在对中俄问题的审视上,美国已经陷入了某种歇斯底里,而这非常不真实。对于俄罗斯,政治孤立、经济制裁还不够,如今还有军事强遏制,再加可能的新一轮军备竞赛,美国试图单方面退出《中导条约》,很大程度上就是为了对付俄罗斯,通过军备竞赛挑起并打赢美苏之后的“新冷战”。对于中国,单方面发动贸易战,不惜牺牲自身利益,也要和中国“过招”,同时,在台湾、南海甚至西藏等事关中国国家主权的问题上,不知收敛,肆意挑衅。美国的这些动作,在国际关系中并非冷静、理性的决策,也不符合美国的国家利益。

  

 

  仅仅从对中俄的动作,说白宫有多么不靠谱,可能少点说服力,那么再来看看其对盟友的行为。加拿大、墨西哥等邻国兼核心朋友圈,不好使;欧洲这个70年的传统盟友,不好使;澳大利亚、日本和韩国等,同样不好使……所有的国家,都必须向美国缴纳高额税负,只要是被认为在对美交易中“占了便宜”,都面临惩罚。准确而言,这是一场运动,没有任何策略,几乎激起了全世界的愤怒。还有一件事也可以证明白宫政策的不靠谱,那就是关于伊朗石油,其竟然扬言要制裁所有的买家,这个操作堪称前无古人……所以,说“疯狗”马蒂斯走后,白宫没有正常人了,似乎并不为过。

  那么,接下来美国的对外政策是否只会更加疯狂呢?有这种可能,因此,美军撤出叙利亚,虽然是好事,但不应寄予太多厚望,无论如何,一个飞扬跋扈且不受约束的超级大国,对世界绝对是危险的,充满威胁。

相关文章