当前位置:首页 > 文章中心 > 资讯中心 > 国际

俄外交部称对美在格鲁吉亚境内生物医学实验室活动深表担心

2018-12-20 09:52:57  来源:观察者网  作者:综合报道
点击:   评论: (查看)

  据俄罗斯卫星网12月9日报道, 俄罗斯副外长格里戈里∙卡拉辛在接受卫星网采访时表示,俄罗斯对美国在格鲁吉亚境内生物医学实验室进行的活动深表担心。

  此前格鲁吉亚国家安全局前局长伊戈尔∙吉奥尔加泽指出,在理查德∙卢格格鲁吉亚公共卫生研究中心内,可能对人员进行致命实验。吉奥尔加泽说,据信,30人在中心接受丙型肝炎治疗期间于2015年12月死亡。俄罗斯国防部俄武装力量防核生化部队司令伊戈尔∙基里洛夫表示,在卢格中心工作的美国学者假借治疗名义,在当地居民身上测试有毒化学品。

  

  美国在格鲁吉亚境内生物医学实验室 图片来自俄罗斯卫星网

  卡拉辛称:"美国在位于阿列克谢耶夫卡镇的理查德∙卢格格鲁吉亚公共卫生研究中心的军事生物活动正引起我国严重关注。"

  俄罗斯方面多次对美国在俄边境附近部署生物医学实验室深表担心。俄外交部2015年指出,第比利斯郊区的理查德‧卢格公共卫生研究中心是一家高标准的封闭性实验室。而实验室的幌子下是美国陆军医学研究机构。

  据观察者网此前报道, 在吉奥尔加泽披露的美国军方文件中显示,卢加尔实验室正在研究利用昆虫进行生物攻击,例如使用无人机将攻击昆虫运送到攻击地点,通过生物攻击传播疾病。

  俄罗斯方面多次对美国在俄边境附近部署生物医学实验室深表担心。

  俄罗斯外交部认为,美国和格鲁吉亚当局竭力在掩盖这支美军部队及其活动的真实情况,这支部队在从事特别危险传染病的研究。五角大楼还在争取将这支伪装起来的美军生物医学部队渗透到独联体国家。

  德国和法国大学的科学家们曾在《科学》杂志上发文,称美国军方利用昆虫传播基因修改病毒的计划可能违反《生物武器公约》。

  “昆虫盟国”计划由美国国防部先进研究项目局(DARPA) 负责。实验的官方任务是通过昆虫传播的病毒进行植物染色体编辑。这项研究的作者注意到,实施该计划可能对环境产生深远的生物、经济和社会后果。科学家怀疑该项目能为美国农业带来实际利益。

  值得注意的是,自2016年以来,美国已经为该计划投入了2700万美元。

相关文章