当前位置:首页 > 文章中心 > 资讯中心 > 国际

巴黎“黄背心”又来,警方已拘捕逾700人

2018-12-10 07:54:20  来源:观察者网  作者:王恺雯
点击:   评论: (查看)

  因油价上涨引发的法国“黄背心”抗议行动,进入了第四个周末。

  综合法新社、“the local”、《纽约时报》等媒体报道,巴黎警方部署装甲车严阵以待,采取对抗议者提前搜查背包、没收头盔和防护用品的方式预防骚乱,甚至在全国各地火车站拦截“黄背心”。

  当地时间12月8日下午,警方已经在巴黎拘捕逾700名“黄背心”抗议行动参与者,并开始对人群使用催泪弹和高压水枪。装甲车也已出动。

  

  

  

  图自twitter

  上周末,巴黎发生了数十年来最严重的骚乱,因此这周末到来前,为了避免再度出现大规模混乱,法国政府严阵以待,在全国部署了约89000名警察,其中巴黎约8000人,甚至还出动了装甲车。

  埃菲尔铁塔、博物馆、商店等都将关闭。此外,为防止示威人群打砸或误伤,各大商场也用木板把玻璃橱窗封了起来。

  据当地媒体“the local”报道,截至当地时间8日早上9点,巴黎警方逮捕了278名抗议者,数小时后,这个数字上升至逾700人。

  

  图自twitter

  8日早间,大约有1000人聚集在凯旋门对面的安全警戒线前,此外,还有约1500人聚集在香榭丽舍大街。

  法媒援引法国内政部提供的数字称,周六约有3.1万名“黄背心”上街,巴黎的抗议人数则达到8000人。

  

  示威人群与警方对峙  @视觉中国

  警方没收防护面具、在火车站拦截抗议者

  据英国《卫报》报道,巴黎警方在日出之前就在可能发生冲突的地点部署了装甲车,包括巴士底广场和凯旋门,还封锁了巴黎市中心一些地区的道路。

  为了更好地遏制抗议者,警方搜查了他们的袋子和背包,没收了抵抗催泪弹的防护面具、头盔及任何可以投掷的东西。

  上午10点,一直在巴黎附近进行拦截搜查行动的警方表示,他们已经实施了近400次“预防拘捕”。

  

  警方驱散“黄背心”  BBC截图

  据美联社报道,周六从诺曼底来到巴黎的四名抗议者表示,他们看到有穿黄背心的人在沿途火车站被拦截,此外,几名试图从法国南部城市图卢兹前往巴黎的抗议者遇到了同样的情况。

  报道援引一名警方发言人的话说,驻守在法国各地火车站的警察接到命令,要核查所有乘客,并没收其携带的任何可能被用来“造成人员或财产损害”的物品。

  有3名美联社记者虽然持有法国政府发放的记者证,但仍然被警方没收了防毒面具和防护镜。而当时警方已经开始投射催泪瓦斯。

  

  “阴谋论”四起

  虽然法国政府已经开始作出妥协,包括放弃上调燃油税,并考虑重新征收富人税,但仍然无法平息民愤。《卫报》称,阴谋论和假新闻助长了暴动。

  有传闻称,马克龙正“出售法国”给联合国、世界银行或其他打算让数以百万的移民接管法国的国际组织。这一消息已经被浏览了数百万次。

  一些抗议者声称,他从网上看到传言,有警察穿上黄背心冒充抗议者进行打砸,目的就是为让“黄背心运动”给人留下“坏印象”。

  

  图自“the local”

  《纽约时报》称,周五,巴黎被紧张气氛围绕,平日里繁忙的街道在中午空无一人,城市富人区的居民则表示周末会离开巴黎,他们中的部分人在上周末的骚乱中成为示威者攻击的目标。

  法国总理菲利普周五晚上会见了一个自我描述为“温和”的“黄背心”代表团,他们敦促人们不要参加抗议。

  会议结束后,该团体发言人克里斯托夫(Christophe Chalencon)说,总理“听取了我们的意见,并承诺接受我们对总统的要求”。

  “现在我们等待马克龙先生,我希望他将像父亲一样,以爱和尊重的态度向法兰西人民讲话,并希望他作出坚定的决定。”

  法国内政部长卡斯塔纳星期五则誓言,将动用一切手段,确保最新的抗议活动不会被“激进化、陷入暴力和仇恨的少数派”劫持。他称这些人只是“小众”。

  面对连日抗议,多名法国政府高官呼吁民众保持冷静,不过法国总统马克龙自周三晚上起就开始保持沉默。法媒预计马克龙会在下周初发表讲话。

相关文章