当前位置:首页 > 文章中心 > 资讯中心 > 国际

柬埔寨遣返46台籍诈骗犯到大陆 台当局急了

2018-12-07 09:47:37  来源:观察者网  作者:佚名
点击:   评论: (查看)

  柬埔寨政府12月6日将46名涉及电信诈骗的台籍嫌犯,强制遣送到中国大陆,更禁止台方人员探视。台当局得知后急了,向对方强调“柬埔寨应将台籍嫌犯遣返至台湾”。

  据亲绿媒体《自由时报》12月6日消息,柬埔寨警察总署11月26日逮捕235名跨国电信诈欺嫌犯,其中包含46名台籍嫌犯,并将台籍诈骗犯强制遣送到大陆。同时,柬埔寨政府依一中原则,禁止台当局人员探视台籍嫌犯。

  听闻消息后,台当局以“表达严正关切及深切遗憾”回应。据悉,台外事部门曾要求“驻处”人员与柬方交涉,并探视,还向对方强调“柬埔寨应将台籍嫌犯遣返至台湾”。

  另据公安部网站消息,12月6日16时许,3架从柬埔寨起飞的中国民航包机降落在广州白云机场,233名冒充公检法机关工作人员实施电信网络诈骗犯罪的嫌疑人被我公安机关押解回国。至此,涉及20多个省区市的2000余起跨国电信网络诈骗案成功告破。

  经查,该诈骗团伙利用改号平台将电话改为我公检法机关的电话号码,进而冒充我公检法工作人员从境外打电话实施诈骗。在受害人接到电话后,诈骗分子称受害人有法院传票未取,并以传唤、逮捕等名义进行威逼、恐吓,然后以受害人涉嫌贩毒或洗黑钱需要调查其个人资产为由,要求受害人将资金打入所谓的“安全账户”以证明清白,最后骗走受害人钱财。

  据了解,今年以来,针对境外电信网络诈骗犯罪形势,公安部先后7次组织相关地方公安机关赴老挝、印度尼西亚、柬埔寨、菲律宾等国家开展执法合作,捣毁了一大批电信网络诈骗犯罪窝点,抓获700余名犯罪嫌疑人。在持续高压打击下,境外冒充公检法等电信网络诈骗犯罪案件大幅下降。今年以来,全国共立此类案件3.1万起,同比下降36.8%。

相关文章