当前位置:首页 > 文章中心 > 资讯中心 > 国际

后沙月光:法兰西有个大胆的想法:马克龙要建欧洲军

2018-11-12 11:16:02  来源:后沙公众号  作者:后沙月光
点击:   评论: (查看)

  11月5日,美国宣布对伊朗实施“终极制裁”,却豁免”了八个国家和地区。欧盟双核--法国和德国都没有得到“豁免”,这滋味真不好受,跟老大混了几十年,还时不时要被羞辱一番。

  为证明西方阵营是无比团结的,有人挖空心思琢磨这是美国离间中欧的高明之举。

  那又如何解释美国要撕毁《中导条约》呢?还不算之前撕毁《巴黎气候协议》,特朗普明明白白告诉老欧洲:你们的利益不在我考虑范围之内。

  欧洲甘心成心美国奴仆,是因为牺牲主权可以换来利益,这种交换是大西洋联盟的基础,至于共同意识形态,共同价值观只是一袭漂亮光鲜的外袍。

  特朗普把袍子解开,欧洲涨红了脸,这一切太羞耻了,卡舒吉被虐杀,美国为沙特各种洗地,共同价值观不见了,特朗普对欧洲连表面上敷衍都懒得去做。

  这位老大越看越不靠谱人,它不是利益保护人而是利益攫取者。

  大法兰西虽浪,但硬骨头还有几根的,这日子真没法过了。

  11月6日,马克龙出来表态了,他在“欧洲第一台”(Europe 1)广播电台自问自答:“特朗普总统退出《中导条约》谁将成为该决定的主要牺牲品?是欧洲!”

  他还有个大胆的想法,表示要组建一支真正的欧洲军队,摆脱对美国的安全依赖,欧洲要独立应对俄罗斯,美国,中国的影响。

  马克龙的怒吼很有胆量,但骨子里还是怂,否则干嘛扯上中国?不就是为了向美国表示一下“公平”,明明就是针对美国,还要拿中国做掩饰。

  解放军能进驻巴黎?那是电影桥段好吗?

  欧洲想甩开美国是没有错的,关键在于敢不敢去真正反抗?而不是用反抗姿态去警告美国不要过份蹂躏欧洲,请轻一点。

  统治欧洲

  一百多年前,只有欧洲教训美国的份,然而欧洲每一次内部灾难,都成了美国最大的红利。

  一战,二战皆是如此,1945年到1950年,短短五年时间,美国就成为了欧洲的主人,还有一部份欧洲臣服于苏联。

  为了各自的主人和敌人,欧洲成了两大强权角斗场,核战争阴霾挥之不去。欧洲是双元革命(工业和思想)的发源地,有见识的政治人物和学界精英并非没有,但谁也不敢真刀真枪去挑战美国。

  美国对欧洲实行了政治,经济,文化,意识形态全面控制,当然,这种控制建立在美军基地之上。

  军事统治是不容分说强加的,没有任何民主可言,欧洲与其反抗不如装做享受。

  一开始欧洲是反抗的,1948年1月22日,英国外交大臣贝文发表声明:

 

  我们有在自己的街道建立秩序的权利!

  这份声明发给了美国,告诉它,英国要与法国,荷兰,比利时建立一个共同的军事集团,保卫欧洲安全。

  3月17日,英国,法国,比利时,荷兰,卢森堡在布鲁塞尔签订《西欧联盟》条约,建立一个共同军事组织,英军元帅蒙哥马利为总司令,为期50年。

  欧洲想独立,对美国来说情况不妙,必须赶紧应对,美国的主要障碍是在国内程序上,美国传统是不与欧洲结盟。

  6月,美国国会以压倒性优势通过“范登堡提案”,同意美国可以在全球任何一个地方建立军事同盟。

  1949年4月4日,美,加,英,法,比,意,荷,挪,丹,卢等国在华盛顿签订《北大西洋公约》,1952年,希腊,土耳其加入,这就是今天的北约。

  美国用这种方式,让西欧军事联盟沦为附属品,要不变成北约的分支机构,要不就化为乌有。

  1950年12月29日,蒙哥马利元帅担任北约副总司令,成为艾森豪威尔的副手,而西欧联盟被正式取消。

  英法难道不知道美国诡计吗?知道又能如何,形势容不得它们反抗,美国实力摆在那里。

  在战争期间,英法海外军事基地大多通过“租借法案”落入美国手中,战后,美军占领柏林,它在欧洲活动范围大大扩张。

  英国境内的美国空军基地不但保留下来,还进行了扩大,运载核武器的重型轰炸机摆在欧洲,谁不知道它的威力?

  到了1949年,美军驻欧部队的职责由维持治安变成了战略斗争。

  1950年,美军要求取消各国军区划分,直接占领了鲁尔工业区,英法不敢吭声。

  春天,美军公开宣布要在西班牙建立海空军基地,冬天,美国陆军进驻法国和英国土地,同样,英法两国政府也不敢吭声,还派兵跟着美国来到朝鲜战场。

  接下来,美国军舰被允许可以任意进入欧洲(资本主义国家)港口,飞机可以任意飞越欧洲天空……

  这样,美国基本完成了对欧洲的军事统治格局。

  在西边,通过英国,格陵兰,亚速尔群岛基地,美军控制了全部交通要道。

  在南边,一连串的美国海军基地,又让地中海几乎成了美国内湖。

  环绕欧洲的军事线通过挪威基地,在北部完成合围。

  如果说美国是以岛链困住中国,那么对欧洲则是用一个铁箍死死勒住。

  这个铁箍有两个作用:

  一,抵抗苏联力量渗透,二,勒死德国重整军事。

  真正作用就是统治欧洲,说好听点是盟友,说不好听就是殖民地。

  法国造反?

  欧洲遍布美军基地的理论:

  一,苏联(俄罗斯)对欧洲有侵略野心,而且有足够的实力。

  二,民主(资本主义)国家缺乏对抗苏联的军事力量。

  三,必须依靠美国的力量,通过无限期的存在来保卫欧洲安全。

  马克龙的想法其实推翻了这个理论,欧洲有英法两个核国家,有许多高尖精军事装备,也不缺人力,俄罗斯也远远没有苏联那么强大而可怕。

  因此,欧洲完全可以建立一支由欧洲人指挥的军事力量,如果马克龙的目标实现,那么,美军必须完全撤离欧洲。

  德国总理默克尔支持马克龙的提议,德国统一之后,也不想再被美国讹诈。

  从经济上来说,与其同美国分摊北约经费,不如掏钱自己建军,更何况老头还时不时对德国挥舞帐单。

  然而欧洲军队一旦出现,势必动摇美国的军事支配权,削弱美国全球霸权,欧洲地区是美国的首要核心利益,马克龙的提议无异于造反。

  今年是第一次世界大战结束100周年,11月11日是正式纪念日,法国在这时候提出欧洲军概念,更注重唤起欧洲人独立的思想。

  欧洲军另一层涵意是团结,只有独立和团结的欧洲,才能对抗美国,中国,俄罗斯这些虎视眈眈的势力。

  

1.jpg

  1804年12月2日,拿破仑举行法兰西帝国皇帝加冕仪式。

  当时欧洲各国的军队都是雇佣军,是拿破仑带来了“国家军队”概念,当然他的野心也不远止于法国境内……

  马克龙想当拿破仑?对“欧洲军队”念念不忘。他们一样年轻,但不是一回事,从战场上获得权力的拿破仑跟从选票箱里获得权力的马克龙,能力和野心都不可同日而语。

  欧洲军队概念早在1999年科索沃战争期间就提出来了,当时叫“欧洲快速反应部队”,美国英国只是想将其当作北约附属品,不成气候。

  马克龙思路是对的,默克尔也有“欧洲防务共同体”想法,但摆在他们面前的几道鸿沟几乎无法跨越:

  一,北约只要存在一天,欧洲部队就无法在经济上得到保障,任何政府都不可能提出两份国防预算。

  二,美国不允许欧洲变成统一实体,会从政治上打垮各国内阁,最终导致没有人敢做此事。

  三,最大的问题---团结。

  欧洲的基因是分裂,它从来没经历过中国大一统的过程,永远各说各话。

  波兰,它既要引美军进来恐吓俄罗斯,还想把美军驻欧司令部从德国搬到波兰,同时,执政党领袖卡钦斯基(死鬼总统的双胞胎兄弟)又扬言要退出欧盟。明摆着死抱美国大腿,怎么弄?又切了它?

  还有意大利,素来胸有大志,机智无比,走位飘忽,欧洲军有它也许更脆弱。

  土耳其,还是算了,奥斯曼帝国看不上欧洲军。

  欧洲团结是不可能团结的,这辈子都不可能团结,只好聊聊“民主”才能维持得下去。

  欧洲真想统一,必须得有个拿破仑式的强人,或者那谁,这种统一过程必定不可能是民主的,否则,就是下午茶时光的清谈。就像美国南北分裂,林肯用民主是不可能解决的。

  然而,无论法国,还是德国,跟美国渐行渐远是历史趋势,世界力量对比格局在悄然变化,但愿霸权结束方式不是三战,而是微笑和玫瑰。

相关文章