当前位置:首页 > 文章中心 > 资讯中心 > 国际

尼日利亚军方被控杀害数十名穆斯林抗议者,自辩时引用特朗普言论

2018-11-04 09:12:42  来源:观察者网  作者:童黎
点击:   评论: (查看)

  近日,尼日利亚军方被人权组织指控杀害数十名穆斯林抗议者后,却用特朗普回答“如何应对中美洲移民”时的表态为自己辩护,还在回应时表示“就是特朗普说的那么回事”。

  不料,特朗普否认自己警告过移民们——美国军队会向投掷石块的人开枪。

  据美国CBS新闻当地时间11月2日报道,尼日利亚军方据称在推特分享了一条特朗普的视频,后者警告试图进入美国的移民“大军”称:如果他们投掷石块,美国军队将回以致命武力。

  报道称,尼日利亚军方还写道:“请看完视频,再想一想。”但这则推文已被删除。

  

  前美国驻联合国大使萨曼莎·鲍尔(Samantha Power)称此事“令人作呕(sickening)”。

  尼日利亚国防部门负责人向BBC表示,这条推文是在回应国际人权组织“大赦国际”10月31日发布的谴责报告,后者调查称该国士兵和警方“过度使用武力”,在两天内至少导致45名尼日利亚什叶派穆斯林组织“尼日利亚伊斯兰运动”(IMN)支持者死亡。

  

  图自视觉中国

  

  “大赦国际”报告截图

  据BBC报道,“尼日利亚伊斯兰运动”成员要求当局释放组织领袖易卜拉欣·扎克扎齐(Ibrahim El-Zakzaky),后者已被拘留34个月。

  上周六起,该国首都阿布贾爆发了持续数天的抗议活动,有人在其中丧生。数天后,尼日利亚警方又逮捕了400名什叶派穆斯林。

  

点击查看大图

  报道视频截图

  但据CBS新闻报道,尼日利亚军方在推特上驳斥了相关报道,称其行为是出于“自卫”,且只导致6人死亡,7人受伤。

  尼日利亚军方发言人还向BBC表示,“就是特朗普说的那么回事(this is what Trump was talking about)”并称他们向抗议者开火的决定是合理的,因为后者有武器。

  美国驻尼日利亚大使馆则对尼日利亚安全部队与上述组织发生冲突,并致人死亡表示担忧,还发表声明敦促尼当局“对事件进行彻底调查,并采取适当行动,追究违反该国法律者的责任。”

  

  社交媒体截图

  《纽约时报》等众多美媒的关注点却在于——尼日利亚当局为自己射杀投掷石块抗议者的行为辩护时,引用了特朗普的言论。那么特朗普到底说了什么?

  

  

  美媒报道截图

  据CNN报道,特朗普周四(1日)暗示,他派往美墨边境的士兵可能会向移民车队中的某人开枪,如果此人向他们投掷了石块的话。

  当被问及是否设想过美国士兵会向移民“大军”中的某个人开火时,特朗普在白宫向记者表示,“我希望不会——但这是军队。”

  “我希望不会有这种情况,”特朗普又补充道,任何向军人投掷石块的人都会被视作使用枪械,“因为当你被石头击中脸部时,其中区别不大。”

  据CBS新闻报道,特朗普还说:“我们不会忍下来。如果他们向我们的军人扔石头,军人们会反击。我已经告诉他们,当他们(指移民)像之前对待墨西哥军队和警方那样扔石头的话,就把石头当成步枪吧。

  据观察者网此前报道,第一波的数千中美洲移民还在向美墨边境挺进,本周,第二批的数百移民也追随他们的脚步,涌入了墨西哥。

  

  为进入墨西哥,移民们和墨西哥警方在墨边境大桥上发生了激烈对抗,并向后者投掷石块,还操起了棍棒。

  但特朗普话音刚落,CNN第二日又报道称,特朗普否认曾声称美国将向投掷石块的移民开枪,“试图澄清一下他前一天的言论”。

  

  报道截图

  “他们不一定要开枪,”特朗普在回应“军方如何应对投掷石块者”时说。

  “我不希望看到人们扔石头。他们对墨西哥军队的所作所为是可耻的。”

  他进一步解释称,“他们是在朝自己的脸上扔石头。如果也对我们做这种事,他们会被逮捕。我没说朝他们开枪。”

  

  特朗普重复说:

  “他们要是对我们这么做,会被关上很长一段时间。如果我们的士兵或边境巡逻队及移民与海关执法局(ICE)人员的脸被石头砸了,我们会逮捕那些人。这不意味着就要向他们开枪。但我们会迅速逮捕他们,关他们很久。”

  但不少推特网民已经给特朗普定了罪,有人评论道“特朗普在美国乃至全球煽动恐怖主义,是对人类、美国和全世界的最大威胁。”

  

  社交媒体截图

  一网民甚至直接称,特朗普“杀死”了这些人,并加上了“尼日利亚”的话题。

  

  社交媒体截图

  据报道,美国防部官员向CNN透露,部署在边境的军队执行任务时将遵守使用武力的标准规则,且仅用于自卫。

  国防部相关条例称,“只有有合理理由相信,对方对其造成了迫在眉睫的死亡或严重人身伤害威胁时,才能认定其使用致命武力的行为是正当的。”

  报道称,五角大楼发言人还表示,“我们的军队受过专业训练,他们有自卫的权利。”

  国防部官员一再强调,在边境部署军队是为了给有关部门提供支援,预计士兵们不会与移民有任何接触。不过,美国北方司令部司令特伦斯·奥肖内西(Terrence O'Shaughnessy)周二称,“移民问题主要由(海关与边境保护局)人员负责。我们的军人会与该地区移民或其他人员偶有互动。所以我们的士兵和海军陆战队会接受全面训练,学习如何处理这种接触。”

  当地时间10月31日,特朗普透露,在美墨边境部署的军事人员可能多达1.5万人。10月29日。五角大楼曾宣布向边境部署逾5200名美军士兵,应对移民潮。除了这些现役士兵,边境早前就有2100名国民警卫队员在执行任务。目前尚不清楚特朗普所说的1.5万名军事人员是否包括国民警卫队员。

  特朗普说,此举的目的是防止中美洲移民队伍借道墨西哥进入美国。美国将做好准备,“没有人会进来,我们不允许他们进来。”

相关文章