当前位置:首页 > 文章中心 > 资讯中心 > 国际

美国土安全部长、FBI局长又双双指责“中国威胁”

2018-10-13 08:47:18  来源:观察者网  作者:史雨轩
点击:   评论: (查看)

  一觉醒来,美国高官又把中国批判了一番。当地时间10日,美国参议院国土安全委员会听证会上,国土安全部长与联邦调查局长再次宣称,中国干涉美中期大选,中国是美国“最大的威胁”,比俄罗斯还“严重”。

 

  

打不开?点这里>>>

  美国土安全部长:中国干涉美国选举,虽然没证据……

  《福克斯新闻》报道,美国参议院国土安全委员会10月10日召开听证会,美国国土安全部长柯尔斯顿·尼尔森大力指责中国干涉美国中期大选,施加“前所未有的影响力”,联邦调查局(FBI)局长克里斯托弗·雷也在现场,称“中国对美国利益构成重大威胁”。

  

 

  “中国发动运动干涉美国选举”(图片来源:福克斯新闻)

  报道称,尼尔森表示“中国绝对会采取前所未有的努力,来影响美国人的舆论意见”,但她承认,现在没有任何证据,表明中国直接攻击美国选举基础设施。

  最后尼尔森强调中国威胁,“他们在网络上非常活跃”。

 

  FBI局长:俄罗斯威胁不重要,中国在“放眼未来”

  另一方面,据《新闻周刊》报道,联邦调查局局长雷在为委员会作证时,直截了当警告中国对美国利益构成“非常重大的威胁”。

  委员会要求雷说明,到底是哪一个国家,对美国构成最大的反间谍威胁。雷最初表示,“不愿意对威胁进行排名”,然后他又开始评估中国此前挫败美国间谍活动的严重性质。

  雷说,“我告诉你们,中国在很多方面,代表了我们所面临的最广泛,最复杂,最长期的反情报威胁”

  《新闻周刊》称,随后克里斯托弗·雷对委员会淡化了俄罗斯对美国的威胁,虽然俄罗斯因为涉嫌干涉美国选举,一直被美国媒体所关注。

  

  “中国为明天,后天以及今后而战”(图片来源:新闻周刊)
 

  雷表示,“苏联解体后,俄罗斯随时都被当下事务困扰,而中国做决定时,都会考虑未来”。他认为,中国正为未来做准备。

  他强调中国正在影响美国经济,影响联邦的每个州,还有“我们所珍视的每个方面”。最后雷称,联邦调查局正在调查美国每个州的“中国经济间谍”。

 

  多名美国高官渲染“中国威胁” 中方:哪国干涉别国内政,国际社会很清楚

  美国中央情报局(CIA)东亚使命中心、副助理主任迈克尔·柯林斯,在今年7月份的阿斯彭安全论坛上也曾表示,“美国面临的最严重威胁,就是中国威胁”。

  他认为,中国目前在世界上的行动,可以被定义成一场“新冷战”,中国希望取代美国成为世界超级大国。

  《福克斯新闻》称,最近几周,特朗普和彭斯都发出警告,称“中国干涉美国中期选举”。

  在上个月联合国大会上,特朗普指责中国试图干涉美国11月6日的中期选举,他认为中国不满他在中美贸易摩擦上的态度。

  自贸易摩擦打响以来,美国已经累计给2500亿美元的中国商品加征关税,相当于每年中国对美出口的一半。

  而彭斯在10月4日“新冷战”演讲中声称,“中国正在贿赂、胁迫美国企业、电影制片厂,大学,智囊团和学者,记者,还有州和联邦政府官员”.

  他还说“最糟糕的是,中国开始全力影响美国舆论,试图干涉2018年选举和2020年美国总统大选”。

  此外,彭斯还警告中国媒体影响美国,他说不仅中国电台在美国播出,中国全球电视网还覆盖了7500万美国人。

  对于彭斯无端指责中国内政外交的演讲,我国外交部5日迅速做出回应,发言人华春莹指出,此番演讲纯属捕风捉影、混淆是非、无中生有。中方对此坚决反对。

  10月9日,外交部发言人陆慷主持例行记者会。陆慷评论彭斯演讲称,世界上到底是哪个国家动辄干涉别国内政,国际社会早就看得很清楚。

相关文章