当前位置:首页 > 文章中心 > 资讯中心 > 国际

最新一期的《经济学人》封面文章,号召全欧洲团结对抗中国

2018-10-09 09:26:19  来源:观察者风闻  作者:隐德莱希
点击:   评论: (查看)

  封面图是蒙娜丽莎拿着一把带有中国国旗的扇子,标题是china's designs on Europe

  

500

 

  文章我读粗看了一下,全文散发出来的焦躁感力透纸背。

  说现在欧洲在经济、政治甚至军事领域就要被中国全面攻陷了,而且中国人很聪明,拿东欧当突破口,给点小恩小惠收买捷克、黑山、希腊等国。

  比如捷克总统泽曼说要当“中国永不沉没的航空母舰”。

  中国的企业大肆在欧洲各国并购,已经引起了德法等国的高度警觉。

  最值得注意的是,此文认为欧洲现在趋于分裂,背后有中国作祟,因为中国需要一个四分五裂的欧洲,让他们在人权和民主问题上不能统一发声。于是,作者忧虑地说Europe should aim to speak as one.欧洲要气出一孔才行。

  但现在欧洲理事会用的是资格多数表决制(qualified majority voting QMV)而不是全体表决制,所以在对抗中国方面往往单打独斗,毫无战斗力。

  文章有点幸灾乐祸地认为,中国在欧洲和美国中间搞挑拨离间,企图恶化美欧老盟友的关系,但英法支持美国在中国南海搞事情,说明民主国家还是有统一战线的,中国一天不民主,我们就一天不松绑。

  Until China itself becomes a democracy, of which there is no sign, Europe will surely remain closer to its traditional allies.

  此文的主旨其实还是“祸水东引”,把欧盟内部的四分五裂的原因导向外部。拿中国当敌人团结大欧洲。

  这个梦,不知道什么时候才能醒啊。

相关文章