当前位置:首页 > 文章中心 > 资讯中心 > 国际

更多拉美国家将转向中国 美专家:华盛顿无力阻止

2018-09-16 09:48:06  来源:参考消息网  作者:记者
点击:   评论: (查看)

  据参考消息9月16日报道,美媒称,萨尔瓦多上个月决定“断绝”与台湾的“关系”并与中国大陆建立外交关系,这对台湾地区领导人蔡英文来说是一个打击,此举还引发了美国的回应,白宫对此表示“严重关切”。但美国陆军军事学院研究拉美问题的教授埃文·埃利斯认为,华盛顿和台北可能都无力阻止更多国家效仿萨尔瓦多。在接受美国《世界政治评论》电子邮件采访时,埃利斯对此进行了解释,美国世界政治评论网站9月5日刊登了以下采访摘要:

  《世界政治评论》问(下文简称“问”):萨尔瓦多决定“断绝”与台湾的“关系”转而与中国大陆建交,背后的主要政治和经济因素是什么?

  埃文·埃利斯答(下文简称“答”):与外交承认方面的其他变化一样,萨尔瓦多总统桑切斯·塞伦和萨尔瓦多其他领导人的这一决策过程还需要一段时间才能为人所知。不过,做出这一决定的主要原因很可能是政治上的,而不是经济上的。特朗普政府于2018年1月宣布结束20多万萨尔瓦多移民的临时保护身份,加上扩大驱逐范围和对中美洲移民发表严厉声明,这一切可以说消除了前左翼游击队员桑切斯·塞伦避免承认中国大陆从而激怒华盛顿的一个重要动机。

  8月21日上午,国务委员兼外交部长王毅在北京同萨尔瓦多外长卡斯塔内达签署两国关于建立外交关系的联合公报。图片来自@央视新闻

  由于民调显示萨尔瓦多执政的法拉本多·马尔蒂民族解放阵线可能在即将于明年2月举行的选举中失利,桑切斯·塞伦和法拉本多·马尔蒂民族解放阵线的其他保守人士认为,与中国大陆建交不会带来任何损失,他们希望在失去机会之前做到这一点。

  问:就贸易和基础设施投资而言,萨尔瓦多从这一决定中可能会得到什么好处?

  答:尽管承诺的细节尚未公开,但据报道,中国大陆公司已经讨论了对部分完工的萨尔瓦多港口拉乌尼翁及相关自由贸易区的投资。在萨尔瓦多,许多人长期以来一直将拉乌尼翁港视为国家经济发展的关键。与中国大陆建交还可能为道路和公共建筑等开发项目打开大门,这些项目的资金将部分来自中国大陆银行的贷款。

  问:该地区其他国家可能会如何应对这一举动,可能会产生什么样的地缘政治影响,尤其是对于与美国的关系而言?

  答:萨尔瓦多此举可能会进一步加快外交承认方面的这一变化趋势,多米尼加共和国和巴拿马也刚刚与中国大陆建交。事实上,中美洲和加勒比海地区其余所有“承认台湾”的国家都有可能转而与中国大陆建交。这其中包括海地。萨尔瓦多的邻国洪都拉斯和危地马拉似乎也可能变化,虽然目前这两个国家都已表示将继续“承认台湾”。

  对华盛顿来说,萨尔瓦多转变立场的直接影响微乎其微。但它间接表明了美国的虚弱,因为美国作为该地区迄今最先进的经济和军事大国,却无法阻止该半球上最弱小的国家改变自己的外交立场。

相关文章