当前位置:首页 > 文章中心 > 资讯中心 > 国际

港媒:停战65年 志愿军老兵认为朝鲜半岛和平离不开中国

2018-07-31 15:31:49  来源:参考消息网  作者:平悦
点击:   评论: (查看)

  参考消息网7月29日报道 港媒称,韩国老兵朴明浩(音)身上的伤痕透露了他曾在将近70年前的朝鲜战争中与中国人民志愿军有过短兵相接。

  报道称,这场战争随着1953年7月27日的停战协定的签署而暂停,但是真正和平今天仍然遥遥无期,朝韩仍然分裂,而且韩国面临着来自朝鲜长期的导弹威胁。

  朴明浩说:“朝韩和中方在朝鲜战争中有数百万人的伤亡,我希望今天我们能够和平相处。”

  香港《南华早报》网站7月27日的报道称,尽管付出了巨大的人员代价,但中国对这场战争的贡献仍然让许多志愿军老兵感到自豪。

  志愿军老兵李建婉(音)说:“由于在结束漫长的内战仅一年之后,志愿军就敢于挑战武装到牙齿的美国军队,世界终于承认中国是一个真正的强国了。”

  报道称,韩国和中国的老兵说,美国总统唐纳德·特朗普和朝鲜最高领导人金正恩6月在新加坡会晤后,他们看到了持久和平的新希望。

  张泽石现年89岁,1951年参加中国人民志愿军前,他当年是清华大学的一名物理系学生,他写道:“朝鲜核危机对中国的国家安全和社会稳定构成了巨大威胁。”

  他说:“中国应当主动向联合国安理会提出自己的危机解决方案。这应当是一个彻底消除危机的务实方案,也要考虑到四方的利益,能够为所有人所接受。”

  报道称,曾经撰写过多本有关冷战历史和朝鲜战争的著作的学者沈志华说:“朝鲜战争实际上是一场涉及美国、中国和朝韩的国际地区战争,在四方达成共识后,于1953年签署了停火协议。”

  他说:“从法律和现实的角度来说,未来结束战争的和平协议应当包括中国和韩国,否则将失去合法性。”

  报道称,李建婉说,在战争中确立的与朝鲜的友谊基础上,中国在协调核议程和经济议程方面发挥着核心作用。

  7月27日,朝鲜举行祭奠中国人民志愿军烈士活动。图为7月27日在朝鲜平壤友谊塔前拍摄的朝鲜最高领导人金正恩敬献的花圈(中)。(新华社)

相关文章