当前位置:首页 > 文章中心 > 资讯中心 > 国际

“白头盔”要跑路投奔主子,美国说:一个也不要!

2018-07-19 09:39:56  来源:微信“后沙”  作者:后沙月光
点击:   评论: (查看)

  《史记·越王勾践世家》有句话叫:狡兔死,走狗烹。

  “白头盔”组织在叙利亚扮演的就是走狗角色,不过,狡兔可没死,阿萨德政权正准备着手大规模重建叙利亚。

  七年的动荡和战乱,令这个曾经稳定富裕的中东小国变成了人间地狱。

  

  叙利亚人的世界杯。足球能给他们带来一丝欢乐,但失去的亲人再也回不来了,重建家园是一条漫漫长路。

  

  这是莫德维奇五岁时放羊照片,他的童年记忆里有战火和仇杀。克罗地亚是幸运的,因为战争持续时间不长。

  挑起南斯拉夫内战与挑起叙利亚内战都是同一只幕后黑手。

  叙利亚悲剧整整持续了七年,目前政府军控制了绝大多数地区,国家日趋安稳,美国和盟友们也不再坚持让阿萨德下台,特朗普与普京在赫尔辛基会晤,外媒称双方将讨论叙利亚问题。

  政治环境的变化,导致“白头盔”价值急剧下降,活动范围越来越小。

  

  与2016年相比,现在“白头盔”只能在图中三块绿色小区块里活动,而且西方给经费也越来越少。

  于是,这帮“天使”想要跑路了,希望主子们能够收留他们,毕竟带路这么多年,没有功劳也有苦劳。

  美国哥伦比亚广播公司和CNN15日都报道了一则消息:在北约峰会期间,西方国家讨论了撤离“白头盔”成员及其家属的方案,总计人数约为一千多名,计划安置在加拿大,英国,德国,还有约旦,以色列。

  而且讨论了不止一次,特朗普态度很坚决:一个也不要,全部拒绝。

  美国可以帮忙说服以色列和约旦为被围困的白头盔成员寻找撤离路线,其它免谈。

  美国在5月份就宣布断绝了国务院对“白头盔”的资金支持,6月14日,在CIA请求下,老头批准了最后一笔狗粮--660万美元。

  英国提议撤离“白头盔”成员的理由是它们会受到“迫害”,作为人道主义国家,应当为他们做点什么。

  当然,英国绝不会告诉媒体,要是“白头盔”成员被逮捕后,招供出跟西方情报机关合作的细节,就太难堪了。

  老头真不想管,这些是奥巴马“政绩”,爱死不死,臭就臭了吧。

  “白头盔”的兴起

  白头盔,正式名称为叙利亚民防组织。

  创立者是英国前军事情报人员杰瑞米·海曼斯James Le Mesurier,他早先隶属英国皇家绿夹克步兵团,后派驻科索沃和波斯尼亚。

  2013年启动资金为一亿美元,连日本都掏了份子钱。

  白头盔发言人自称:他们是纯粹的公益慈善组织,不接受官方资助,保持中立,只管救人,不问政治。

  随着他们“救死扶伤”视频和照片,以及感人故事不断流出,成了欧美大媒体关于叙利亚战争的“准确消息来源”,白头盔则被包装成一个道德神话,而阿萨德变成了“人人得而诛之”的恶魔。

  2016年,白头盔差点拿了炸药和平奖。

  

  2017年,它们得到了奥斯卡最佳纪录短片奖。的确,它们属于这个圈子。

  然而,白头盔演戏并不走心,经常穿帮,粗制滥造,光环不断褪去。

  

  像这种剧照,主演的表情和身段都比较到位,问题是后面那个大胡子是干嘛的?

  

  还有这种,一会ISIS成员,一会白头盔,也不知奥斯卡水准怎么会下降这么厉害。或许,这奥斯卡的政治任务?

  以前写过关于白头盔的文章,一些内容不再重述。

  它存在并被包装美化的主要作用是:

  一,在全球舆论上彻底丑化阿萨德政权,为叛军树立正面形象。

  二,为西方国家武力解决叙利亚问题制造合理借口。

  三,为美国控制叙利亚战争舆论走向提供“新闻源”。

  它们主要工具是:儿童(甚至儿童的尸体)和化妆品(血浆,灰土,衣服)

  

  2016年,阿勒颇五岁小男孩奥姆兰的“救援”照片,由CNN传播到全球,说是政府军突袭的结果,成了白头盔最成功的舆论杰作。

  2017年,奥姆兰父亲说希望可以带着孩子上CNN讲清这件事情,不要只听白头盔的描述,被CNN拒绝。那位泪流满面的女主播克里斯蒂娜也好像忘了这个可怜的孩子。

  

  这是一名拒绝配合白头盔尸体般化妆的小女孩。

  叙利亚政府宣布白头盔为恐怖组织,它们跟ISIS和基地组织,“努斯拉阵线”都有勾结。

  随着战事平息,白头盔越来越多的“摄影棚”被发现,甚至还有来不及扔掉的氯气罐。

  白头盔成也网络,败也网络,没有网络,它们不会如此迅速地具有全球效应,没有网络,它们的穿帮镜头也不会如此迅速地被网友识破。

  用过的手纸

  7月12日下午,叙政府军收复叛军兴起之地,南部的德拉省首府德拉市,被美国抛弃的叛军除了投降已经无路可走。

  白头盔成员,出路只有以色列边境和约旦边境,再晚一点,就跑不了了。政府军宣布,不会对投降者进行任何报复。

  不过,白头盔不信,他们想跑,觉得自己还可以抢救一下。

  关键点在于,如果得不到俄罗斯帮助,白头盔无法组织撤离困守地区,但俄罗斯几乎不可能同意白头盔撤离。

  俄罗斯也宣布白头盔为恐怖组织,因为白头盔要对杜马镇的化学武器攻击负责。也就是说,它们不但是舆论制造者,并且手里可能有化学品。抓到这些骨干分子,可以让联合国专业机构来审。

  西方并不希望特朗普把这件事带到赫尔辛基,去跟普京妥协,而是寻找一条在没有俄罗斯帮助下,可以让白头盔离开的路线。

  无论白头盔如何苦苦哀求逃出生天,命运并不能由自己掌握,它们只是西方手里一张用过的手纸。

  美国不接收,因为它们已经毫无价值,换句话说,它们的价值只能产生于当事国土地上。有用时,千好万好,什么奖都可以给你,没用时,就是个累赘。

  欧洲想救它们,并不是因为感情有多好,而是有太多不能说的秘密。要是它们被抓,那么很多神奇的事情可能会有答案:

  怎么会知道每一次“轰炸”的准确时间和地点,并在事后及时赶到?

  怎么知道哪里有尸体并准确地找到?

  为什么同一个小孩会被营救五六次?

  视频为什么从没有袭击开始时的画面?

  ……

  从舆论战角度来看,白头盔工作结束了,也曾有过效果。只是不知道它们对自己国家和同胞落到如此境地,心中是否有过一丝愧疚?

  如果真的如当初它们所说,是由三千多名叙利亚平民组成的慈善组织,救了十万几人,又何必跑路?恐怕里面不仅仅是叙利亚人吧?

  美国用过的手纸,唯一去处就是下水道,哗!不会有一丝留恋。

  白头盔是彻底臭了,叙利亚问题也进入到另一个阶段。

  从全世界范围来说,自带光芒的各色头盔,还在忙碌着,纯洁得像张白纸。

  希望美国能有一点公德心,把用过的手纸回收处理,不要满世界扔垃圾。

相关文章