当前位置:首页 > 文章中心 > 资讯中心 > 国际

再破新高!全球债务247万亿美元,占全球GDP的318%!美国最严重?

2018-07-13 14:21:17  来源:一牛财经  作者:记者
点击:   评论: (查看)

  247万亿美元!全球债务再破新高,占全球GDP的318%

  【一牛财经】讯:国际金融协会(IIF)每季度都公布全球未偿债务总额的新数字,而每季度的结果几乎都是一样——再破历史新高!而今年一季度也不例外!周一(7月9日),IIF发布了最新额全球债务监测报告,如下图所示:

  IIF数据显示,2018年第一季度,全球债务总额增长了8万亿美元,再创下历史新高,达到247万亿美元,高于2017年12月31日的238万亿美元,也高于2016年底的30万亿美元。

  换句话说,现在全球债务占全球GDP的318 %。更令人担忧的是,这是自2016年第三季度以来,全球债务对GDP的比例首次上升,表明债务的边际效用再次低于1。

  具体债务情况如何?

  与2013年第一季度相比,2018年第一季度的全球债务大概情况如下:

  具体来看,一季度非金融企业债务74万亿美元,高于2013年的58万亿美元;政府债务 67万亿美元,高于2013年的56万亿美元;金融债务61万亿美元,高于2013年的56万亿美元;家庭债务47万亿美元,高于2013年的40万亿美元。

  此外,通过彭博报道,以下是更多的细节:

  美国政府债务与国内生产总值的比率已激增至101%;

  加拿大、法国和瑞士的非金融企业债务目前创下历史新高

  自2017年第一季度以来,中国、智利和哥伦比亚的家庭负债增长超过3 %,分别超过49 %、46 %和30 %。

  国际金融协会警告!债务增长太快!

  令人惊讶的是,这份报告——当然不是最新的历史最高债务数字,IF对全球债务领域的最新进展表示很担忧!

  国际金融协会(IIF)执行董事总经理洪川在与记者通话时警告说:“这个(增长)速度确实令人担忧,如果你借贷或者借贷非常快,信贷质量就会受到影响。这也意味着越来越多的政府、企业和个人在借款,这些借款可能难以偿还,或者只是随着利率上升而支付利息。”

  此外,该机构还警告说,随着全球经济增长逐渐失去动力,而且经贸分歧越来越大,加上美国利率上升,对信贷风险的担忧开始重新抬头,包括在美国和西欧等许多发达经济体。

  美国债务增长最令人担忧

  IIF还表示,虽然未偿债务的数额不一定令人担忧,因为它可以展期和再融资——前提是经济不会大幅放缓——但他们强调,美国的事态发展对全球增长前景尤其令人担忧,因为该国除了以更快速度增加债务之外,还在加息,导致借贷成本上升,并有可能导致违约激增。

  (IIF)的全球资本市场高级主管索尼娅•吉布斯(Sonja Gibbs)强调债务威胁日益严重,他说,由于债务和融资成本增加,一些选定的发达市场出现主权债务危机的风险增加!

  “政府债务高于危机前,公司债务也高于危机前。这可能会被稍微忽略,"吉布斯补充说!

  吉布斯在接受雅虎财经采访时补充说,美国的债务增长尤其令人担忧,目前已经超过GDP的100 %。她解释说,随着特朗普总统财政刺激方案下赤字开支激增,美国现在将需要占GDP 25 %的资金。

  “美国在这方面真的很突出,因为…很多是不断扩大的预算赤字以及到期的债务。这将影响市场的大量融资需求,"吉布斯最后解释称。

  (版权说明:本文为一牛财经原创编撰,转载前请获得授权,转载后请注明出处!)

相关文章