当前位置:首页 > 文章中心 > 资讯中心 > 国际

81年过去了,日本到底有没有道过歉?

2018-07-08 08:26:36  来源:观察者网  作者:改个名字好难
点击:   评论: (查看)

  【问题一】 日本到底有没有为二战行为道歉过?

  实事求是:道歉过。

  历史上,日本首相口头正式道歉的,有两位。

  一位是日本第79任首相细川护熙,他是二战时侵华祸首之一,首相近卫文麿的外孙。

  1993年8月23日,首相细川护熙说:

  “经过四十八年,我国现在得以成为享受繁荣与和平的国家。这是建于上次大战中可敬的牺牲之上,是先辈人士功绩的成果,我认为决不能忘记。我们希望借此机会,要向世界明确表示反省过去的历史,以及崭新的意志。由于我国过去的侵略行为及殖民地支配等,而感受过难以承受的痛苦与悲伤,我们再次致以深切的反省与歉意之情。”

  第二位是日本第81任首相村山富市。1995年,他在第二次世界大战结束50周年纪念会上发表声明:

  “为了避免未来有错误,我就谦虚地对待毫无疑问的这一历史事实,谨此再次表示深刻的反省和由衷的歉意。同时谨向在这段历史中受到灾难的所有国内外人士表示沉痛的哀悼。”

  这两位首相,都不是日本自民党的首相。

  村山的这段发言相对影响更大,后任的各届日本首相,都表示继承村山富市的讲话精神,不会反对,包括安倍晋三。

  

500

  日本前首相村山富市

  【问题二】 那为什么我们总觉得他们没有道歉?

  很简单,就好比邻居跑到你家杀人放火,然后邻居的家长口头道歉了,但他们一家子的意见好像并不统一,此后不断有怪话冒出来:

  “我们当初也是没办法啊!我们家后来也遭劫了啊!”

  “谁说你们家死了那么多人?拿出证据来啊!”

  “我们没有侵入你家,只是进入你家而已。”

  “我们其实是想帮助你们家重新做人!”

  最关键的是,当年闯入你们家的那批已经伏法的凶手,邻居家把他们牌位供起来,年年参拜:

  “你们是为我们家而牺牲的!你们是英雄!要向你们学习!”

  所以说到底,我觉得亚洲人民不是觉得日本没有道歉,而是觉得他们根本就没有深刻认识和反省自己。

  日本的一个观点是:总不能老是逼着我道歉吧?

  但我们的观点是:和德国发自内心的反省和后来的实际行动相比,你这样的道歉,毫无意义,等于没有道歉。

  【问题三】 同是战败国,德国能反省,日本为什么不能?

  两个国家的情况还是有点不一样。其中关键一点是:

  二战结束后,纳粹德国自希特勒以下,戈林,戈培尔等一系列高官,要么自杀,要么毙命,德国的法西斯政权从上到下,从内到外都基本瓦解了。

  但日本不一样。虽然战后也有一批战犯被送上了军事法庭,但依旧有大批战犯逃脱了制裁,比如冈村宁次,作为侵华日军华北方面军最高司令长官,抗战结束后直接被蒋介石请去做军事顾问了。

  战犯没有被清算干净,伏法战犯的子女,同样没有任何反省,比如东条英机的孙女东条由布子,一直在致力反对把甲级战犯牌位移出靖国神社,战时日本陆相阿南惟几的四子阿南惟正,作为日本钢铁公司的总裁,年年带头参拜靖国神社。

  此外,作为日本二战时军事机器发动机的一批日本公司,比如三菱、富士、日立、松下等等,战后也没有清算,相反都形成了一个个新的财团。

  但这些都不是最关键的,最关键的是美国为了避免战后日本的暴动,把明显应该负责任的裕仁天皇给赦免了,还包括一批在战争中应该负责任的皇族(包括在南京大屠杀中下令杀掉全部俘虏的朝香宫鸠彦亲王)都没有受到审判。

  如果发动战争的最高长官都没有受到审判,那么下面的民众又该怎样反省呢?

  

500

  1970年12月7日,德国总理勃兰特在波兰的犹太人遇难纪念碑前下跪。第二年,他获得了“诺贝尔和平奖”。

  【问题四】 日本右翼的底气到底在哪?

  所谓的“底气”来自很多方面,其中主要是两个。

  第一,他们认为自己也是“受害者”。

  日本在战争中被扔了两颗原子弹,是人类迄今为止唯一遭受过核打击的国家。在这一点上,他们认为责任在美国,但不会想到是自己先偷袭珍珠港。

  一般日本首相不会参加日本东京大轰炸的纪念活动,但日本首相安倍晋三在2015年就出席了东京大轰炸70周年的纪念活动并发表讲话。虽然他在讲话中称要铭记历史教训,但通篇只提战争带来的灾难,却没有提日本发动了侵略——这是灾难的根源。

  而他出席那次纪念活动,本身就被外界分析是在暗示“日本也是受害者”。

  第二,他们认为当时他们如果有罪,那么欧美应该同罪。

  日本有一部分人认为,当时的亚洲,英国侵占了印度,法国侵占了印度支那,荷兰侵占了印尼,美国侵占了菲律宾,大家的屁股都不干净,凭什么要求日本从中国撤军?这明明就是“双重标准”。

  这个观点经过发酵,就演变成“日本是在为亚洲的黄种人而战”,“帮黄种人赶跑了白人”,这也是“大东亚共荣圈”的理论基础。

  按这个逻辑,亚洲人民都应该对日本人感恩戴德才对!

  

500

  【问题五】日本人不肯深刻反省,和他们民族性有关吗?

  有,有很大关系。

  这个问题说来就很长了,还是推荐那本老书,叫《菊与刀》(《The Chrysanthemum and the Sword》),作者是人类学家本尼迪克特。

  

500

  二战结束,美国面临托管日本的问题,但他们实在搞不懂这个东方民族有时候脑子里究竟在想什么,所以组织了一批专家来研究日本,给出资料。《菊与刀》是其中的一本代表作,这本书放到现在来看依旧很有参考价值。

  日本民族对于生存的危机感,对于死的认知(涉及对战犯的态度),对于羞耻和自卑的理解(如脱离封闭环境后很容易带来的集体情绪宣泄),对于现实的崇拜(神道教的1500万神灵)等等等等,都对日本目前的行为有着深刻的影响,这里就不展开了。

  【问题六】那我们该怎么面对日本?

  这个问题其实来自于一位后台男读者的提问,他在看了“南京保卫战”那篇文章后,问了我这样一个问题。

  这个问题让我想起了以前另外一个女读者给我的后台留言,大意是:

  大师,我很喜欢看你的文章,尤其是抗日系列的。但我发现,你会去日本旅游。我无法接受这种表里不如一,所以我决定取关你。

  面对这样的一条留言,当时我还没想好这么回答,对方就已经取关了。

  不过我是那样回答那位男读者的:

  “首先,有机会去去日本,先了解它。”

  我觉得爱和恨的前提,是你首先要了解。

  去了日本,才能深刻体会到人家比我们领先的地方,值得我们学习的地方,甚至我们暂时还学不来的地方。当然,你也会感受到普通日本民众的素质、文明甚至热情。

  同样,去了日本,你也能身临其境地感受到日本的右翼文化,才能认识到日本高度发达和文明礼貌的另一面,同样存在阴影。

  我自己就专门去过东京的靖国神社,我想知道,从小到大被中国人恨之入骨的这个地方,到底是个什么样子,在日本人心目中又是什么样子。

  那次在靖国神社,门口就有人发传单,说“南京大屠杀”是中国捏造的。进去后,我翻阅了一本日本右翼出版的漫画书,讲的是一个日本年轻男子,为了保卫自己的国家不被美国人侵略,报名参加了“神风特攻队”。然后他驾驶着飞机撞向了美国的军舰,火光中,男子化身为一只美丽的白鹤,飞入彩霞之中。

  整个画风非常柔美和温暖,很容易让读了这本漫画的孩子觉得这样的死亡一是光荣,二是美好。

  【问题七】 我们等得来真心诚意的道歉吗?

  我的个人意见是,不用等了。

  美国其实是当今世界给日本造成最大创伤的国家,但安倍晋三2016年12月就访问了美国夏威夷的珍珠港,“悼念战殆者”。

  为什么?道理不说大家也都明白,美国强嘛。

  其实又何止是日本?天下哪个人不服强者?所以,还是使自己快点真正强大起来吧。等到那一天,可以再看看日本的态度。

  

500

  【来源:馒头说】

相关文章