当前位置:首页 > 文章中心 > 资讯中心 > 国际

美国参院情报委员会认定俄罗斯干涉大选:帮特朗普胜出证据充分

2018-07-05 09:55:20  来源:界面新闻  作者:记者
点击:   评论: (查看)

  据界面新闻7月4日报道,对于俄罗斯政府涉嫌干涉美国2016年大选一事,美国总统特朗普一直将其称为民主党人和FBI等情报机构对他的政治迫害。而作为国会里的下院,美国众议院的共和党人也一直坚定地站在总统一边。但最新进展是,参议院一个下属委员会作出了不利于特朗普的裁定。

  在上个月底众议院司法委员会的一场听证会上,多名共和党众议员情绪激动,指责司法部副部长罗森斯坦(Rod Rosenstein)和联邦调查局(FBI)局长雷(Christopher Wray)蔑视国会、隐藏信息,并有政治动机。同是被特朗普任命的罗森斯坦和雷在听证会上哭笑不得,场面一度濒临失控。

  在关键时刻,国会参议院情报委员会的共和党和民主党人则展现了坚定不移的团结精神。

  当地时间7月3日,也就是在美国国庆日前夕,参议院情报委员会发表初步调查结果,认定由CIA、NSA和FBI在2017年1月提交的美国情报机构(对俄罗斯干涉2016年大选)情报评估报告(Intelligence Community Assessment,简称ICA)证据充分,结论明确。可以说,这是目前特朗普政府在合法性问题上遇到的最大的挑战。

  

  7月3日,美国参议院情报委员会发布初步调查意见书

  美国参议院情报委员会简称SSCI,为美国立法机构中监管政府情报部门的最高委员会。从职能上来说,参议院情报委员会负责审核总统提交的年度情报机构预算,并对情报机构的行为进行监督和调查。目前参院情报委员会由8名共和党参议员和7名民主党参议员组成,共15人。

  在7月3日发布的这份非保密性质的初步调查结果意见书中,参院情报委员会表示,在审阅了上千页的资料和对所有相关方——包括情报机构负责人、情报分析师等——进行访谈之后,他们支持美国三个情报机构于2017年1月在ICA中得出的结论,即俄罗斯干涉了美国2016年总统大选,并对特朗普有偏向性。

  美国参院情报委员会称,在所有访谈中,情报人员皆表示没有因为政治压力而得出特定结论。所有分析人员都证明他们可以自由辩论,自由反对某项内容,自由评估情报的可信程度。

  情报委员会还表示,他们不仅认为情报部门在2017年1月得出的结论是正确的,在那之后他们还获得了更多的证据支持俄罗斯干涉大选的结论。

  这三个情报机构唯一有轻微分歧的问题,是俄罗斯政府是否通过损坏希拉里的声誉而提高了特朗普赢得大选的几率。在这个问题上CIA和FBI都给出了“非常可信”的结论,而NSA给出的是“比较可信”。

  参议院情报委员会主席、共和党人伯尔(Richard Burr)在接受彭博社采访时表示:“委员会没有任何理由驳斥情报机构的结论。我们将继续调查,也很有信心在这份初步意见书后会有更多关于俄罗斯干涉大选的信息提供给美国人民。”

  参议院情报委员会副主席,民主党人华纳(Mark Warner)对路透社记者表示:“就像很多特朗普政府部门的情报工作人员和国家安全人员确认的那样,2017年1月情报机构的调查结果是非常准确的。俄罗斯的活动涉及面甚广,错综复杂。”

  截止记者发稿,特朗普尚未就参议院情报委员会的报告做任何表态。他的推特上也是一片安静。

相关文章