当前位置:首页 > 文章中心 > 资讯中心 > 国际

“普特会”下月登场 将给世界带来大冲击?

2018-06-29 08:22:43  来源:环球网综合报道  作者:萧达 柳直 青木 崔杰通 汪析
点击:   评论: (查看)

  7月16日,芬兰首都赫尔辛基,美国总统特朗普与俄罗斯总统普京将举行峰会,这也是特朗普上台一年半来美俄总统的第一次正式峰会。对即将上演的“普特会”,《南德意志报》称之为“新加坡会晤续集”,即本月中旬特朗普与朝鲜领导人金正恩在新加坡的会晤。选择在第三国举行如此重要的会晤凸显美俄关系当前的艰难和敏感,从乌克兰内战、叙利亚危机、伊朗核协议到对俄制裁、北约军演等,克里姆林宫与华盛顿几乎都发生激烈冲突,尤其是美国“通俄门”调查阴影持久不散,两国关系处于冷战结束以来的冰点。

  美国很多人希望特朗普借机向普京施压,但同时又认为这不可能出现,甚至担心普京成为峰会赢家。这次峰会还牵动着大的地缘政治格局,欧洲害怕特朗普与普京达成“和平协议”,不论是缩减或取消北约军演,还是放宽或停止对俄制裁,欧洲都觉得承受不起——“金特会”后,特朗普出人意料地宣布暂停美韩军演曾轰动世界。

  为什么是赫尔辛基?回顾历史会发现,美苏(俄)领导人经常在这里上演类似一幕:1975年福特与勃列日涅夫、1990年老布什与戈尔巴乔夫、1997年克林顿与叶利钦都在这里举行会晤。莫斯科大学教授马诺伊洛28日对俄媒称,赫尔辛基靠近莫斯科和圣彼得堡,且芬兰在俄和西方之间所有争议问题上均保持中立。芬兰广播公司28日报道说,一名资深外交官匿名表示,无论从后勤还是安全考虑,赫尔辛基都是理想的峰会举行地。峰会可能在赫尔辛基蒙奇涅米地区的希尔顿酒店举行,这里靠近海边,隐蔽性好,许多高级国际会议都在此举行;也可能在总统府举行。

  “峰会将加强美国的国家安全。”28日,特朗普最喜欢的媒体福克斯新闻为他欢呼,并鼓励他忽视国内不可避免的批评,“不管怎样,除了尽可能地与普京的俄罗斯打交道,特朗普政府别无他法。与对手会谈是展示力量、灵活性和责任,而非示弱”。美国《国会山报》则不无讥讽地称,“特朗普将创造更多历史——这次是跟普京”。报道称,特朗普可能喜欢上了这种被全球聚焦的感觉。报道引述参议员格雷厄姆的话称,如果不施压普京就会让人觉得软弱。

  俄议员普什科夫表示,将举行“普特会”本身说明:美国再怎么歇斯底里,也无法孤立或忽视俄罗斯。另一名议员科萨切夫认为,举行普特会时机已经成熟,这是俄美乃至全世界都需要的。俄《观点报》28日称,与普京会面对特朗普更为重要,标志着总统宝座上的特朗普从“受困”转向“解放”。

  “特朗普和普京之间的交易将成为欧洲噩梦。”德国《世界报》的报道忧心忡忡。英国《泰晤士报》28日称,英国担忧“普特会”达成“和平协议”。英国内阁大臣担心特朗普被说服降格美国对欧军事承诺,取消或改变北约的军演计划,“任何此类举动都可能引发北约29个成员国的生存危机。自1949年以来,北约依靠美国的军力确保安全”。文章称,28日晚欧洲领导人将在欧盟峰会上讨论特朗普对西方团结构成的威胁。

相关文章