当前位置:首页 > 文章中心 > 资讯中心 > 国际

性侵体罚女工!外媒惊曝H&M亚洲血汗工厂,廉价产品的背后触目惊心....

2018-06-14 14:33:04  来源:INSIGHT视界  作者:路飞
点击:   评论: (查看)

  

在亚洲开设“血汗工厂” 女工常被虐待

 

  一直以来,Gap和H&M这些擅长“抓眼球”的时尚品牌们推崇的都是:“No news is bad news.”

  但是,最近一连串被曝出的丑闻,显然让它们更愿选择“No news”的风平浪静。

  这不,主页君上个月才刚Diss了GAP一边赚着我们中国人的钱,又一边把短袖印的中国地图删去了“台湾”跟“西藏”这个事。

  现在,它又跟H&M一起,被曝出在亚洲开设了大量的“血汗工厂”

  这次,充当“正义使者”这个角色来曝光H&M的,是一家叫做“全球劳工正义”组织的机构。

  

  他们在上周发布了两份有关Gap和H&M服装供应链的报告,其中指出:Gap和H&M这两家零售商工厂,不仅存在着性别暴力,其设在亚洲的大量服装厂,更是堪称“血汗工厂”。无数的廉价女工在里面为时尚“卖命”不说,还要经常性的遭到体罚,甚至性侵!

  要知道,这些亚洲女工,无不是来自像孟加拉国、印度、柬埔寨这样的贫穷国家,进厂没日没夜的工作,为的也就是养家糊口。结果万万没想到,在这些知名的世界大品牌服装厂里,不仅拿不到应有的酬劳,还遭受了诸多非人的虐待!

  在这次两家“血汗工厂”的调查中,一共有近600名的女工向调查人员讲述了她们所遇到的威胁和虐待事件。

  “在工厂工作的时候,那些机器操作员会明目张胆的来摸我们女工的身体,甚至抓她们的私处,一点也不避讳。如果我们反抗或者拒绝,那他们肯定就会进行报复,分给你不好用的机器,之后也不会来修理。然后,你这个月的目标就肯定完成不了,扣钱、被主管骂是最轻的。”一名在斯里兰卡的H&M供应商工厂工作的妇女向调查人员抱怨道。

  另一名来自印度班加罗尔工厂的女裁缝,则更是眼含热泪的对着调查人员痛诉:“上个月,我去询问自己应得的工资,结果被工厂的负责人,抓着头发打,一边打还一边辱骂。

  

  女人自古都是“半边天”,不仅享有和男性平等的权利,也享有基本的人权,身为世界著名服装品牌的Gap、H&M会不知?!

  他们显然不是不知,而是明知故犯。

  在这里,女工被拖欠工钱、被打、被虐,俨然奴隶一般,更可气的是,在这些服装厂,这样的惨状不是个例。

  另一家在印度H&M供应商工厂工作的女工,同样跟研究员说到了她因为没有达到生产配额,而被打了一顿。

  “我正在工作,我的主管突然走到我后面,一把把我从椅子上拉下来,并喊道‘你们没有达到你们的目标产量!’我倒在地上,根本没机会辩解,他就不断的打我、踢我!打的过程中甚至几次打到我的胸部,却依然全然不顾。”

  

  图片来源英国《卫报》

  

  怕报复,女工只能忍气吞声

  如果女工所说属实,那么这些工厂可以说是相当残酷了,这在21世纪倡导公平和人权的今天,当真是匪夷所思。

  但更让人不解的是:如此普遍的虐待现象,为什么直到“全球劳工正义”组织的到来,才被揭露出冰山一角呢?

  对此,研究员表示:“虽然对于这些被迫不断工作的亚洲女工们来说,被虐待已是家常便饭。但因为她们还需要这份工作养家,害怕在工作中遭到报复。所以像这样的类似虐待案件,她们都不敢上报。”

  这种说法,得到了一名在印度尼西亚Gap供应商工厂里工作的妇女的证实。平时,她们在工厂里都被叫做“傻瓜”,并且动不动就被威胁要终止她们的合同。

  “全球劳工正义”组织的这份调查报告,在被英国的《卫报》报道、扩散之后,不仅在欧洲引起了社会强大的反响。

  在我们中国,人们也纷纷替这些女工鸣不平——说到底,还是这些大品牌把价钱压得太低,底层劳工无利可赚。

  

  有些网友在愤怒的同时,甚至透露,在我们广东某些地方,也有类似的国际大品牌加工厂,也是血汗工厂,一天要上十多个钟。

  

  更多的人,是对这些世界一线服装品牌的恶劣行径感到吃惊。

  并直接简洁明了的,表示了自己的立场:再也不买了!

  

  面对突然如潮水般涌来的批评之声。H&M和Gap两家品牌都表示,将对报告中的所有指控进行调查!如有暴力行为,立即制止跟改正。

  但是,显然老百姓已经对它们失去了信任,好感度降到了历史最低。毕竟,自己底下的工厂发生这么大的事,品牌却一副“啥也不知道”的态度,该说是太失职呢,还是太会演戏?

  主页君认为,这不是大家不给它们改过的机会,而实在是这些世界时尚品牌,接连被曝出的负面新闻,大大透支了消费者的信任。

  以往文章链接:gap地图、H&M烧新衣服、Gucci血腥屠宰场

  

  为清库存,烧60吨全新衣服

  今年五月,丹麦一个名为《Operation X》的电视节目曾指控H&M:

  每年焚烧12吨未出售的衣物,且5年来,已累计销毁了60吨!

  这个节目跟踪调查了H&M的尾货去向,记者亲眼看到这些衣物被运到了丹麦一家名为KARA/NOVEREN的废物处理公司!

  

  事情被曝光之后,H&M公关倒是第一时间出来声明:"它们都是发霉或不符合安全质量标准的一批订单。烧掉很正常啊~"

  谁知人家节目,手里还握有证据:这批被焚烧的3万件服装,居然全都是还挂着标签的,全新女裤和儿童牛仔裤!

  遇上了这么认真的记者跟节目,H&M也只能承认了自己定期烧毁衣物的行为。

  这个新闻被曝出来之后,许多网友都气炸了!

  “一边大力推行环保和回收,引起强烈反响和公众的好感。另一边又不断生产大量衣物,撩起消费欲望、刺激再次消费。”

  “卖不完就烧掉,这波操作简直太鸡贼了!你们有没有考虑过这个世界上还有多少儿童、妇女缺衣少裤!为什么就不能捐给这些人呢?”

  

  要知道,服装纺织业是现今仅次于石油业的污染最严重的产业,焚烧衣物对环境有巨大的伤害,焚烧时从染料和其他材质中产生的大量有毒气体将直接污染我们的大气层。

  英国一家媒体曾指出,零售商需要12年才能将1000吨废旧衣物完全再利用,而产出这么多垃圾却只需要两天时间!

  

  奢华的背后,是血腥屠宰

  除了污染之外,这些国际大牌背后还涉及相当残忍的屠杀行为。

  台湾纪录片导演贺照缇的心血之作《我爱高跟鞋(My Fancy High Heels)》让更多的人见识到了,那些代表着美丽跟身份地位的,做工精良的小羊皮高跟鞋背后,是怎样的血腥、残忍。

  

  在纪录片里,这些被选中充当高跟鞋原材料的小牛,一出生时就从母牛身边被牵走。

  为了保证皮料的质量,它们在被宰杀之前喝不到一口水,也喝不到一口母乳,有些连站立都还没完全学会。大大的眼睛里,只剩下对这个世界深深的绝望。

  因为这些奢侈品品牌的需求,每年都有成千上万的小牛被人类宰杀,而每只小牛可以提供一张不超过1.4平方米的牛皮。

  这些皮料经历过清洗、裁剪与上色,成为皮厂流水线上一个又一个看上去毫无差异的处理品。

  片中特别被提到的,是所有皮料中Gucci、Prada、LV这些奢侈品牌最看重的一种,叫做“胎牛皮”。

  这是做高端高跟鞋最理想的材料,也最为珍贵。

  

  

  为了这块“胎牛皮”,他们只能在宰杀一头快要临盆的母牛时,“趁热”剖开母牛腹部,取出尚有心跳的“胎牛”,剥取其皮。

  这些牛,从出生到剥皮,不超过12个小时。

  这12个小时,是母牛的一条命,也是胎牛的一生,而对于人类来说,只是几双名贵高跟鞋。

  这个纪录片的播出,也引起了很多人的反思。其中丹麦王妃Mary Elizabeth就对此给出了自己的看法:“当你穿着心仪的服装,以时髦自居时,希望你可以知道,有一些事情应该排在时髦之前。我们有责任对时尚产业进行反思,不止于社会方面,还有其他很多方面,我们必须联合起来。”

  这些接连被曝出来的负面新闻,其实都无不在说明,这些曾经给我们留下过非常好印象的国际时尚品牌,其实他们从来都只在乎的是他们的“业绩”。

  但是企业做得越大,品牌做得越大,其实相应该肩负起来的责任也就更大。

  这些事件被曝出后,广大群众的反应,其实也在跟它们提醒:水能载舟亦能覆舟,要想重新让消费者们喜欢,它们要做的改善,还有很多很多。

  Ref:

  http://www.guancha.cn/internation/2018_06_06_459083.shtml

  https://www.theguardian.com/global-development/2018/jun/05/female-garment-workers-gap-hm-south-asia

  https://www.globallaborjustice.org/gap-report/

  https://www.globallaborjustice.org/hm-afwa-report/

相关文章