当前位置:首页 > 文章中心 > 资讯中心 > 国际

上合是否比G7好的多?普京回应

2018-06-12 10:38:44  来源:环球时报公号  作者:记者
点击:   评论: (查看)

打不开?点这里>>>

  这几天,一组G7峰会上西方国家领导人分成两大阵营“剑拔弩张”与上合组织青岛峰会上各国领导人“满面春风”的对比照刷屏了。作为曾在两大“组织”都有过“难忘”经历,并且在本届G7峰会上还不幸“躺枪”的俄罗斯总统普京而言,他又是怎样看待上合组织和G7组织呢?在6月10日的上海合作组织第十八次峰会后举行记者会上,有擅于“搞事情”的国外记者抛出了相关问题,普京则表示,G7有钱,上合规模更大,上合更有优势。

  当地时间6月10日,俄罗斯总统普京在青岛举行的上海合作组织第十八次峰会后举行记者会。当被记者问到“从某些方面来说上合组织是否比G7要好得多”时,普京表示,虽然从人均收入来说G7国家的人们更富有,但上合组织的经济体规模比G7更大,“从购买力平价的角度来说,上合组织的成员国比G7更有优势。”

  而在此之前的加拿大七国领导人峰会上,美国总统“冒欧洲之大不韪”地提出,应该把俄罗斯请回七国集团。特朗普称,“G7叫什么名字并不重要,以前它叫作G8,因为俄罗斯也在里面,现在俄罗斯不在了。我爱我的国家,我是俄罗斯最糟糕的噩梦......但是,不管怎么说,俄罗斯应当在这个峰会中,应当成为会议的一份子。不论你们对此是否喜欢,也许有点政治不正确,但我们必须管理这个世界。G7峰会曾经把俄罗斯赶出去,现在他们应当再把俄罗斯请回来,因为我们需要俄罗斯坐在谈判桌上。”

  

  峰会前已经和特朗普在贸易问题上势同水火的欧美国家面对特朗普这个“火上浇油”的提议,自然是大为不满,法国总统马克龙办公室在6月9日就表示,G7里的欧洲成员一致反对美国总统特朗普所提出的让俄罗斯重返集团的呼吁。法国总统马克龙、德国总理默克尔、英国首相特雷莎·梅及新任意大利总理孔特在G7峰会场外进行谈话,大家在反对俄罗斯重返G7峰会的问题上的空前团结。就连远离欧洲大陆的加拿大也对邀请俄罗斯重返G7表示反对。

  

  面对G7国家的集体diss,俄罗斯也不甘示弱。俄罗斯总统新闻秘书佩斯科夫表示,俄罗斯更青睐于八国集团以外的互动模式。俄联邦委员会外交委员会主席也回应,是否重回G7,怎样回到G7,何时回到G7这是俄罗斯自己决定的事,他称,G7需要俄罗斯远比俄罗斯需要G7的程度高。

  

  不论俄罗斯的这份“傲娇”成立与否,但现在看来俄罗斯被西方国家“开除”未能参加本届G7“互撕大会”显然是一件“因祸得福”的事。

  

  

  毕竟普京在本届上合峰会上所享受到的“礼遇”和获得的机会绝不是G7峰会所能“给予”的。

  

  所以说与其到闹哄哄的G7峰会上帮特朗普“吸引火力”,同上合组织成员国共享“人类命运共同体”显然更“幸福”了。

  

  

  原标题:上合是否比G7好的多?普京回应

相关文章