当前位置:首页 > 文章中心 > 资讯中心 > 国际

特朗普总结上任500天:发推特自认超过了任何总统

2018-06-11 17:12:34  来源:微信“第一财经网”  作者:孙卓
点击:   评论: (查看)

  如果不是特朗普当地时间6月4日早晨在推特中宣布,很多美国人不一定意识到,本周一中午,特朗普的执政正好满500天。

  这也意味着,特朗普的首个任期还剩下962天。

  特朗普“让美国再次伟大”的本届总统历程,走完了差不多三分之一。

  “今天是我上任满500天的日子,我们已经完成多项任务,很多人都认为(我)超过了任何总统在第一任期内500天的成绩。”特朗普在推特中说。

  社交媒体上晒成绩单

  特朗普在推文中贴一份自己500天执政的“亮眼成绩单”,罗列了过去17个月以来政府在减税法案、增加国防开支、打击犯罪和非法移民、增强边境安全以及促进经济等方面取得的成绩。

  根据政治新闻网站Real Clear Politics其公布的最新一份民意满意程度调查,特朗普的民意满意程度已经上升到51%,不满意程度为49%。此前路透社的民调显示,特朗普的民意满意和不满意程度均为49%。两项民调都显示,特朗普的支持率同过去比有明显上升。

  在2010年奥巴马执政500天时,Real Clear Politics进行的同一份调查问卷中,奥巴马的民意满意程度为46%,不满意程度为53%。

  白宫周一还公布了同特朗普施政500天成绩单相关的经济数据。

  这些数据包括全美新增工作机会300万个,其中制造业就业市场新增工作30.4万个,达到2008年12月来的最高水平;建筑业新增机会33.7万个,为10年来最高水平。

  白宫指出,此外,目前美国全国失业率已经下降到3.8%,就业水平为18年来最高点——美国失业率上一次出现这一数据,还是克林顿总统任期上的2000年4月。

  美国股市这一年多来的涨幅也不小。(资料来源:新华社)

  《减税与就业法案》为美国家庭减税3.2万亿美元,同时企业所得税从35%下降到21%。

  此外,在“去监管”方面,特朗普政府取消了22项现行监管规定,废除了不利于美国农业和能源业的相关规定,并放宽了2010年《多德-弗兰克法案》中涉及金融监管机构的规定,让美国中小企业银行在发放贷款的业务方面更具有灵活度。

  白宫还称,特朗普政府的贸易政策致力于对抗各国对美国的“不公平贸易,为美国的工人争取自由、公平和互惠的贸易协议”。

  白宫的报告指出,特朗普政府还向国会争取到增加美国国防支出,如2018财年年度的7000亿美元(约合4.48万亿元人民币)和2019财年的7160亿美元的国防支出。

  在特朗普竞选期间承诺最多的打击非法移民方面,白宫的这份报告称,在2017财年,美国执法部门逮捕了11.0568万名非法移民,比上年(奥巴马执政最后一年)增加了42%。

  特朗普治下的美国变与不变

  根据美国政治新闻网站Axios和《政治》(Politico)的分析,在过去的500天中,特朗普让美国社会在如下领域发生了根本改变。

  归根结底,特朗普已经将奥巴马的政治遗产的大部分都抹煞掉:宣布美国退出巴黎气候协定;完成大规模减税法案;提名并确认了一名保守派大法官进入最高法院;在多个领域进行去监管改革;退出伊朗核协议;退出TPP(跨太平洋伙伴关系协定);废除奥巴马医改中的个人强制投保部分;承认耶路撒冷为以色列首都,将美国驻以色列使馆迁到耶路撒冷。

  被特朗普改变的领域还包括:美国移民政策中的强制执行部分已经开始生效,有儿童被迫与非法移民父母分开。

  除了多项变化外,特朗普治下的美国也在很多领域一直保持着“没有显著变化”的状态。

  比如,墨西哥仍然没有表示会为美墨边境墙买单;和竞选期间一样,特朗普仍认为在贸易谈判中只有“赢家”和“输家”,而美国必须永远是“赢家“;1万亿美元的基础设施建设法案还没有在国会得到通过;美国国债总量过去17个月来一直在攀升;尽管只看福克斯新闻台的节目——该媒体著名的标签是右派保守主义阵营的媒体代表——特朗普仍然表示是通过看电视了解很多政策信息;同此前一样,特朗普最关注的媒体依然是《纽约时报》、《纽约邮报》,偶尔也会关注他所批判的CNN(美国有线电视新闻网)和《华盛顿邮报》等。

  推特总统:平均每天约7条

  根据追踪特朗普推特的网站“特朗普推特档案”(Trump Twitter Archive)的记录,自当选总统以来,特朗普已经总共发布了3496条推特,平均每天大约7条。在这些推文中,有224条同“假新闻”有关,有118条同希拉里有关,有57条同“通俄门调查”是“政治迫害”(Witch Hunt,字面意思为中世纪和近代西方宗教势力迫害所谓“女巫”的行径)有关。

  美国广播公司(ABC)电视台的统计记录显示,在白宫的椭圆形办公室和佛罗里达的“冬季白宫”(即“海湖庄园”),特朗普主持了94次同世界各国领导人的会面。其中,同特朗普见面最频繁的是日本首相安倍晋三,双方的会面为7次。

  白宫表示,安倍将于本周四(6月7日)同特朗普在白宫举行第8次会面。

  ABC报道梳理指出,在白宫官方公布的250次特朗普同其他国家首脑的电话通话中,有24次是打给英国首相特丽莎·梅,有22次是打给法国总统马克龙,有21次是打给安倍,有8次是打给俄罗斯总统普京。

  在特朗普的出行记录中,他乘坐空军一号出行的总次数为192次,其中有5次国际旅行、102次国内旅行。在美国的50个州中,特朗普已经访问了31个州和一个美国专属领地(波多黎各)。在2016年大选中倒向特朗普的30个州中,他已经访问了21个。在所有的州中,特朗普出行访问最多的就是佛罗里达州,他总共访问了19次海湖庄园,在那里待了至少69天。

  在过去的17个月中,ABC的记录显示,美国第115届国会所提出的立法议案有1万项,最终得到特朗普签署为法律的有180项。

  根据公共服务合作组织(Partnership for Public Service)的统计,虽然执政已满500天,特朗普政府在大量的职位上却仍然缺人。在目前的665个政治任命中,被提名的只有204个。

  特朗普与白宫原新闻主任希克斯(资料图)

  在特朗普麾下,人来人往像走马灯。在他的前500天任期里,至少有30位白宫高级官员辞去职务,另有12名高级官员终止了任期。例如,特朗普开心地作别了三位重要阁僚:卫生与公共服务部前部长普莱斯、前国务卿蒂勒森、退伍军人事务部前部长沙尔金。而主管公共关系事务的白宫新闻主任也已换了三拨,麦克·杜布克、安东尼·斯卡拉穆奇和美女模特霍普·希克斯先后走人。此外,他的“旧爱”白宫前幕僚长普利巴斯和白宫前首席战略顾问班农也都一一离开。

相关文章