当前位置:首页 > 文章中心 > 资讯中心 > 国际

特朗普给默克尔发“最后通牒”:想避免贸易战,就买美国而不是俄罗斯的天然气

2018-05-18 15:13:53  来源:华尔街见闻  作者:祁月
点击:   评论: (查看)

  摘要:随着5月31日这个美国钢铝关税豁免期最后截止期限临近,特朗普使出了“硬招数”。他施压默克尔,要求德国放弃支持一个与俄罗斯合作的输气管道项目的支持,否则届时将发起贸易战。

  特朗普在贸易领域可谓是全方位出击:在忙于软硬兼施与中国开展谈判的同时,还大力施压欧洲。

  随着5月31日这一美国对欧盟提供的钢铝关税豁免期最后截止期限临近,华尔街日报援引德国、美国和欧盟官员的消息称,特朗普对德国展现出强硬立场。

  报道称,特朗普4月告知德国总理默克尔,要求德国放弃对北溪管道2号线(Nord Stream 2)的支持,以此作为避免贸易战,并开始与欧盟就新的贸易协议进行谈判的代价。北溪管道主要用于将俄罗斯天然气从俄罗斯境内经波罗的海输送至德国乃至欧盟。

  白宫方面的施压反映了特朗普政府对欧洲施展强硬战术,这将导致欧洲和美国之间的贸易局势日趋紧张,引发德国的担忧——德国是出口依赖型经济,一旦以牙还牙,可能令作为支柱产业的汽车工业遭受重创。

  华尔街日报援引一位出席美德4月会议的美国官员称:

  特朗普是一个生意人。如果德国方面站出来说“请帮助我们保护我们的汽车产业,因为我们在这个领域很擅长,作为交换,我们将在北溪管道2号线上为你们提供帮助”,那么两国才可能达成贸易协议。

  北溪管道2号线自2015年开建,是一个俄罗斯天然气巨头Gazprom和欧洲公司联手投资的合资企业负责的项目。欧洲合伙人包括德国最大公用事业公司E.ON分拆出来的Uniper、奥地利油气集团OMV、法国能源集团Engie、德国油气公司Wintershall以及荷兰皇家壳牌石油公司(Royal Dutch Shell)。该管道总长度1200公里,能将现有的送往欧洲的俄罗斯天然气扩大一倍,年均输气量达到550亿立方米。

美国施压欧洲的真实目的

 

  一直以来,美国政府就对俄罗斯天然气在欧洲的市场份额虎视眈眈。美国国务院发言人Heather Nauert在3月份表示,"正如很多人知道的那样,我们反对北溪管道2号线项目,美国政府反对它。"

  Heather Nauert当时还称,这个输气管道项目会削弱欧洲能源安全和稳定,会成为俄罗斯施压欧洲国家的另一个工具,特别是乌克兰。此外,这条管线的建设将令俄罗斯有机会沿途安装监听与监视设备。

  当然,这都只是冠冕堂皇的说辞。美国之所以在北溪管道上施压欧洲,真正的原因是:美国正大力出口天然气,他们咄咄逼人的言辞只是为了抢占更多的欧洲市场。

  值得注意的是,Heather Nauert当时还警告,美国政府可能考虑对北溪管道2号线项目的参与者推行惩罚措施,理由是触发CAATSA法案(美国总统特朗普签署的《以制裁反击美国敌人法案》)。

  事实上,CAATSA法案已经以另一种面貌出现在欧美之间了:由于特朗普政府撕毁2015年奥巴马政府签署的伊核协议,导致美国对伊朗的制裁重启,欧洲企业也被覆盖,不允许同伊朗有经济往来。

  华尔街见闻此前分析,美国一方面以最严格制裁遏制伊朗石油出口,另一方面又开始与其他产油国磋商以确保全球石油供应,撕毁伊核协议的真正意图是试图削减伊朗石油出口,而让美国的石油来填补缺口。

  如今,特朗普政府又将同样的戏码用在了俄罗斯天然气问题上。

  

欧洲的态度

 

  在现在这种既要面临美国幅度颇大的钢铝关税,又要切断与伊朗以及俄罗斯部分的商业联系之际,欧洲明确表示,将公开反抗特朗普政府对于伊朗的制裁令。欧盟委员会将于5月18日启动一项程序,禁止欧盟公司遵守美国对伊朗制裁的措施,同时不承认任何美国法庭强制执行的判决。

  欧盟委员会主席容克在欧盟领导人会议后的一个新闻发布会上说:“欧盟委员会有责任保护欧洲公司,我们现在需要采取行动,这就是为什么我们要启动“阻断法令”。我们还决定允许欧洲投资银行促进欧洲公司在伊朗的投资。委员会本身将与伊朗保持合作。”

  德国总理默克尔也表示,欧盟愿意与美国商讨降低贸易关税,但前提是这些措施必须是相互的。她强调,只有美国确保欧盟永久免除钢铝进口关税,才会与美国讨论相应关税问题。

  我们有一个立场,就是希望获得永久性豁免,然后才能开始谈论如何减少双方的贸易壁垒。

  随着豁免期最后期限的临近,欧盟对永久豁免的呼声越来越大。法国总统马克龙也在布鲁塞尔峰会上表明态度,要求美国给予欧盟永久的豁免权,否则将会采取反击措施。

相关文章