当前位置:首页 > 文章中心 > 资讯中心 > 国际

以色列“大屠杀”已致61死 美国阻止联合国调查

2018-05-16 08:28:11  来源:观察者网  作者:徐乾昂
点击:   评论: (查看)

打不开?点这里>>>

  14日,美国驻以色列大使馆迁馆至耶路撒冷的举动,引发巴勒斯坦民众大规模抗议示威,并在巴以地区多地与以色列士兵发生冲突。目前,冲突目前已造成至少61名巴勒斯坦人丧生、2800多人受伤,这是2014年加沙战争以来巴勒斯坦人单日死亡人数最多的一天。

  对此,巴勒斯坦当局形容以色列在加沙地带制造的流血事件为“一场恐怖的屠杀”。当日,联合国安理会欲对流血事件展开独立透明的调查,但此举遭到美方的阻止。这也是美国就涉及以色列的问题,在联合国内动用的第43次否决权。

  

  CNBC报道截图

  据美国CNBC新闻网15日消息,联合国安理会14日欲通过一项对“屠杀事件”进行独立调草案。据熟悉此事的消息人士透露,草案中写道:“安理会对巴勒斯坦平民遭杀害表示愤怒和遗憾,并要求进行独立透明的调查,以确保追究责任。”

  此外,法新社指出,草案中对巴勒斯坦平民的抗议定义为“和平行为”。这与以色列官方的描述大相径庭。14日,以色列总理内塔尼亚胡形容以军的行为是“正当防卫”,并将冲突归罪于“暴力的另一方”。另一方面,据英国《每日电讯报》透露,巴勒斯坦当局形容以色列在加沙地带制造的流血事件为“一场恐怖的屠杀”,并呼吁国际社会出面干涉这样的杀戮行为。

  

  每日电讯报报道截图

  

点击查看大图

  为美国大使馆新馆致辞的内塔尼亚胡 图自CNN

  同时,草案还呼吁安理会各方保持克制,以避免进一步升级。

  但最终草案未能通过。美联社援引两位匿名的联合国外交官员,称安理会的成员未能在草案上达成一致。而CNBC、英国《独立报》、新华社等多家媒体均透露,是美国在此次决议中投出反对票。CNBC额外指出,这也是美国就涉及以色列的问题,在联合国内动用的第43次否决权。

  去年12月18日,同样是有关耶路撒冷的问题,美国用一票否决权挡下了安理会“重审耶路撒冷地位”的草案。此前,美国总统特朗普宣布承认耶路撒冷为以色列首都,并表示美国驻以色列大使馆将从特拉维夫迁馆。

  而此次美国动用否决权,阻止联合国的调查计划之后,巴勒斯坦外交部长马勒基(Riad al-Malki)立即回复:“美国已经成为以色列在安理会的避难所,(美国)一直都在支持以色列侵犯巴勒斯坦权益的行为。”

  

  新华社报道截图

  在以色列对巴勒斯坦人民的犯罪中,美国是共犯!”马勒基补充道。

  14号,美国不顾国际社会反对,将驻以色列大使馆从特拉维夫迁往耶路撒冷,并在耶路撒冷举行开馆仪式。以色列总理内塔尼亚胡、美国财政部长努钦、以及伊万卡夫妇参加仪式,特朗普并未出席。

  

  伊万卡参加开馆仪式 图自CNN

  开幕式场内一派安详和平,场外的加沙地带则历经残酷的流血冲突。新华社称,冲突目前已造成至少61名巴勒斯坦人丧生、2800多人受伤。这也是2014年加沙战争以来巴勒斯坦人单日死亡人数最多的一天。

  

点击查看大图

  

  巴勒斯坦抗议示威人群 图自NPR

  对此,以色列和巴勒斯坦两国领导人分别用“荣耀之日”和“残酷之日”,这一对截然不同的回应,来形容5月14日场景。

  在美国大使馆新址内,内塔尼亚胡说:“多么辉煌的一天,请铭记这一刻。感谢总统特朗普,也感谢在场的大家。”同日,巴勒斯坦总统阿巴斯则这么说:“今天是巴勒斯坦人民所经历的的最残暴的一天。这(伤亡人数不断上升)显示了以色列对巴勒斯坦人民的残酷手段。”此外,阿巴斯还宣布巴勒斯坦举国将为死者默哀3天。

打不开?点这里>>>

  视频来源:腾讯

  这次巴勒斯坦民众的抗议活动从3月30日就开始了,到目前已经造成总共90多人死亡。而今天(5月15日)是以色列建国70年国庆日,也是巴勒斯坦灾难日。有分析人士称,抗议活动预计将因此达到高潮。

  本文系观察者网独家稿件,文章内容纯属作者个人观点,不代表平台观点,未经授权,不得转载,否则将追究法律责任。关注观察者网微信guanchacn,每日阅读趣味文章。

相关文章