当前位置:首页 > 文章中心 > 资讯中心 > 国际

5个月的调查之后,韩国国防部长就38年前的光州事件向国民道歉

2018-02-12 09:06:22  来源:好奇心日报  作者:韩方航
点击:   评论: (查看)

5个月的调查之后,韩国国防部长就38年前的光州事件向国民道歉

  根据调查报告,韩国军方曾出动直升机向平民扫射。

  2 月 9 日,韩国国防部长宋永武就光州民主化运动期间,戒严军动用直升机向非武装市民射击进行大规模武力镇压一事,向全体国民和光州市民致歉。

  发生于 1980 年 5 月 18 日至 27 日的光州民主化运动又称光州事件。韩国政府目前将其定性为韩国民众为争取民主结果遭到军政府武装镇压。韩国现任总统文在寅在去年出席光州民主化运动 37 周年纪念仪式时表示:“奋起抗争的民众树立了民主里程碑……如今,韩国社会仍存在试图歪曲和贬低 5·18 光州民主化运动的势力,这是歪曲历史、否定民主主义的行为,决不能被容许。”

  1953 年朝鲜战争结束以后,韩国长期处于独裁统治之下。1979 年 10 月末,执政时间长达 18 年的时任韩国总统朴正熙被刺杀身亡。两个月后,韩国陆军少将全斗焕发动政变,掌握军权,并在 1980 年成为新任韩国总统。

  由于对长期的独裁统治不满,韩国工人、学生发起示威游行要求撤销全斗焕下达的全国戒严令,并且要求恢复国家的民主制度。从 1980 年 5 月开始,示威活动规模扩大,从韩国首都首尔,到光州均出现了上万人参与的示威游行活动。

  5 月 18 日,全斗焕调集军队前往光州,开始武装镇压示威游行。5 月 27 日,大约 20000 名军人控制光州,光州民主化运动就此收场。5 月 28 日,全斗焕政府在全城范围搜捕参与光州民主化的民众,逮捕人数多达数千人,后来成为韩国总统的民主派领袖金大中被判死刑,后改为无期徒刑。当时政府发布的数字称有 191 人在光州民主化运动中遇难。

  全斗焕政府将光州民主化运动定性为金大中等亲共主义者主导的内乱阴谋事件,但此后要求政府彻查并平反光州民主化运动的声音不绝于耳。1985 年,来自 80 所大学的 38000 名学生举行示威游行要求政府调查在光州民主化运动中的政府屠杀行为。1986 年,在纪念光州民主化运动活动后,大约 1000 名学生再度发动示威游行。

  1987 年,韩国正式开始民主化。政治体制的变动,也使得韩国政府对于光州民主化运动的态度发生了变化。1996 年,韩国法院以“叛乱、内乱首恶罪”判处全斗焕死刑(后得到时任韩国总统金泳三和时任当选韩国总统金大中的特赦)。1997 年,韩国政府将 5 月 18 日定为国家纪念日。

  然而,光州民主化运动的真相始终扑朔迷离。全斗焕于 2016 年发布《全斗焕回忆录》。在书中他表示,“除了生命受到威胁之外,戒严军没有把枪口指向平民。”此外,他还一再坚持认为光州民主化运动有朝鲜方面的渗透和参与。

  多个团体随即向光州地方法院提起民事诉讼,要求查禁该书的出版。光州法院随后裁定,全斗焕的这些描述有扭曲历史事实的嫌疑。考虑到光州民主化运动的真相仍不明朗,这样的内容会影响平反调查,因此该回忆录被禁止出版、发行、复制、广告、以及销售。

  现任韩国总统文在寅在上台后曾表态会查清光州民主化运动真相。2017 年 8 月,文在寅要求国防部对这一事件进行调查,一个特别调查委员会随即在 9 月份正式成立。

  经过 5 个月时间,调查结果发布。委员会访问了 120 多人,翻阅了 62 万页文件,最终得出结论,军方动用攻击型直升机和机动直升机,对光州市民扫射。国防部正宋永武因此对 38 年前军方动用武力镇压留下巨大创伤和悲痛,向全体国民和光州市民真心表示慰问和道歉。

  文中关于光州民主化运动以及后续资料引自韩国 518 纪念基金会

相关文章