当前位置:首页 > 文章中心 > 资讯中心 > 国际

美柬关系恶化 洪森有恃无恐

2017-09-16 12:03:50  来源:红歌会网  作者:世界视线
点击:   评论: (查看)

  作为全球霸主的美国在东南亚遇到强力狙击,与柬埔寨双边关系每况愈下。柬埔寨总理洪森在国内掀起一股反美浪潮,其炮口所指是明年的大选。

  在美国国务院宣布收紧对柬埔寨公民赴美签证之后,洪森马上采取反击措施,暂停搜寻越战美军在柬的尸骸。在此之前,洪森还要求自己的孙子放弃美国国籍,并指摘美国干涉柬内政,反问“美使馆是柬埔寨的爹妈还是怎样”?洪森如此愤怒,主要是因为美国民主基金会在柬的组织被柬国勒令撤出,以及反对党救国党主席甘索卡被捕后,美国驻柬使馆先后在其脸书上发起了“柬埔寨是否有民主”的话题并贴出一条身红眼黄的鲤鱼,暗指柬埔寨是极权国家。

  美柬两国交恶,主要是美国干涉柬国内政引发的。过去十几年,美国向柬国大力输出美式价值观与民主制度,尤其是利用美国民主基金会与共和研究所在柬国建立众多的人权和新媒体组织,表面上推进公民社会建设,实际上支持柬国的自由派精英人士,尤其是救国党。

  救国党在上次大选中突然崛起,议席从个位数扶摇直上,差点战胜执政的人民党,让洪森吓出一身冷汗。所以,在明年大选之前,洪森先下手为强,强力清理由美国民主基金会资助的各种非政府组织与媒体机构,同时以各种名义抓捕救国党的领导层入狱,或者逼他们流亡美国,以此打散救国党的竞选战略与布局。

  洪森之所以如此有恃无恐,主要有两个原因。一是美国国力下降,尤其是特朗普上台之后,公开宣称不再对外输出民主,并大力削减推广民主的经费。美国民主基金会与特朗普理念不合,自身难保,已无法在柬国兴风作浪。特朗普亮出了美国底牌,洪森自然不客气,痛打落水狗。事实上,如果形势进一步恶化,洪森即使运用武力对付反对党,美国也不会像以往那样,以人道主义干涉为名打击报复洪森。

  另一方面是,柬埔寨近年来向中国靠拢,尤其在南海问题上频频为中国发声,获得北京回报与支持,洪森觉得自己的靠山够硬,即使与美国叫板,华盛顿也无可奈何。

 

相关文章