当前位置:首页 > 文章中心 > 资讯中心 > 国际

遭枪击的《沙尔利周刊》,到底画了哪些政治讽刺漫画?

2015-01-08 14:53:11  来源:澎湃新闻网  作者:兰卉 松子
点击:   评论: (查看)

  当地时间1月7日上午,法国讽刺杂志《沙尔利周刊》巴黎总部遭到恐怖分子的袭击,12人在这次恐怖袭击中遇难,除2名警察外,其余10人为该杂志的工作人员。

  这到底是一份怎样的刊物?除了引来杀身之祸的漫画之外,他们刊登的政治漫画作品还曾经讽刺了哪些大人物?澎湃新闻(www.thepaper.cn)精选并解读《沙尔利周刊》漫画家的作品,其中包括丧生的漫画家、出版人Stéphane Charbonnier("Charb")、Charb Jean Cabut ("Cabu")。

 

  

  Charb作品:触不可及2(2012年9月特刊)

  这张漫画模仿了2011年上映的法国电影《触不可及》(Intouchables)的海报,电影原本改编自发生在巴黎的真实故事,其中跨越种族的友谊为人颂扬。

  然而,在漫画中推轮椅的换成了穿黑色长袍的犹太人,而坐在轮椅上的是穿白袍的穆斯林,并说:别笑我们。这样的再诠释又一次挑起了穆斯林和犹太民族的风波,并且波及法国。

  翻看《沙尔利周刊》,从各国最高领导人到耶稣,似乎都没有逃过他们的讽刺。

 

  法国总统奥朗德是被调侃最多的人之一:

  

  Luz作品:腐烂的夏天——天空下起了“失业雨”(2012年7月)

  

  Cabu作品:奥朗德和默克尔,巴黎的灭火员:这场恶作剧,够了!(2012年5月)

  在不遗余力调侃奥朗德的同时,他的前任萨科齐自然不会被幸免,毕竟他们在一个锅里:

  

  Cabu作品:烦透了爱心餐厅(法文:Restos du Coeur,为法国一慈善机构,专门为贫困者提供免费饮食。)(2014年11月)

  厨师搅动着奥朗德、萨科齐和勒庞(极右翼政党“国民阵线”主席)组成的一锅粥。

  

  Charb作品:萨科齐向卡扎菲的继任者问好,图中的萨科齐和加油机握手,而机器不屑地回应:这不是我的手,是我的屁股。(2011年8月)

  2011年3月,法国率先发动对利比亚的空袭,成为北约空袭利比亚的实际领导者。萨科齐为了迅速解决卡扎菲政权,派出“戴高乐”号航母鼎力相助。2011年9月,利比亚局势发生根本性转变,时任法国总统萨科齐和时任英国首相卡梅伦访问利比亚,承诺支持利比亚重建。

  

  Cabu作品:UMP和财产清算(2013年8月)

  这张取材于伦勃朗的名画《蒂尔普医生的解剖课》,当解剖台上躺着的是萨科齐,作品背景是2013年7月,萨科齐2012年竞选账目被否,引发UMP(法国人民运动联盟)钱荒。2014年6月30日,萨科齐的律师赫尔佐格和两名高级法官被司法警察部门反腐败办公室拘留。后一天,萨科齐因涉嫌贪腐被传唤,这是法国历史上首次有前总统因涉嫌腐败遭警方羁押。

  

  Riss作品:75%富人税(2012年9月)

  2012年,萨科齐政府征收75%富人税,导致大批法国富人“出走”,图中时任法国总统萨科齐被恶搞为穿戴“奢华”的老牌富人。

  

  Catherine作品:法国制造的圣诞节。(2011年12月出版)

  2011年面对丢失AAA信评和居高不下的失业,法国各派总统候选人在圣诞节前打出了竞力消费“法国产品”的竞选口号,以购买“法国制造”来唤醒人们的爱国热情。图中一只法兰西雄鸡站在雪地里,问芬兰来的圣诞老人:“你上来吗?”

 

  至于他们的好邻居德国,法国人自然不会被放过:

  

  Charb作品:默克尔,她能指挥好德国和法国吗?(2012年11月)

  图中默克尔,信心满满地回答:Ja(没问题)!

  至于那个浪漫一点的邻居意大利——他家有个叫卡恩的,他的性丑闻曾满世界沸沸扬扬:

  

  Charb作品:卡恩的60万情人作证:“他是那么温柔”。

  漫画家画出了各种肤色、各种形状和品位的女性,日本卡通角色贝蒂和全世界著名的熊仔也位列其中,他们共同为卡恩的“温柔”作证。

  

  Cabu作品:DSK 总裁卡恩站在豪华林肯汽车里,迎接避孕套“礼赞”。

 

  还有美国:

  

  Cabu作品:让白宫真正变白——罗姆尼的支持者打出,移民不应有投票权的横幅。(2012年12月)

  2012年8月28日,美国共和党全国代表大会在坦帕通过投票正式提名罗姆尼为总统候选人。2012年11月6日,2012年美国总统大选投票,次日结果揭晓,罗姆尼不敌美国现任总统奥巴马,竞选失败。

 

  至于那个全世界最有权利的80后:

  

  Charb作品:索尼在平壤轻吻胖子的屁股。

  不管漫画是讽刺、调侃还是恶搞,总会给人带来充满法式幽默的会心一笑。

  创作他们的人,其中的几位已在巴黎的枪声中殒命,但他们的作品以调笑的方式记录了历史,而他们自己也成了历史的一部分。

  

  在枪击中丧生的《沙尔利周刊》杂志的漫画家,从左到右依次为:Tignous, Charb和Cabut

  枪击世界发生后,更过的漫画家,拿起了画笔,此刻画笔比武器更有力:

  

  一对恐怖分子在袭击后,研究画笔的力量。

  

  这场发生在法国巴黎的恐怖袭击,就好象漫画界的“9·11”。

 

相关文章