当前位置:  > 文章中心 > 资讯中心 > 社会

刘正印:上海抗疫不同于武汉抗疫,援沪人员多为核酸采样人员

2022-04-07 07:18:28  来源: 人民日报健康客户端   作者:赵苑旨
点击:    评论: (查看) 字体: / /

  刘正印:北京协和医院感染内科党支部书记,主任医师,博士生导师。第一批北京协和医院国家援鄂抗疫医疗队队长,中华医学会感染病分会常委,中华医学会细菌感染和耐药防治分会常委。擅长各种病原体感染尤其是疑难重症感染、发热原因不明的疾病诊治,在耐药菌和真菌的诊治上有丰富的经验。

  记者在4月6日上海市疫情防控工作新闻发布会上获悉,4月6日起在上海市范围内再开展一次核酸或抗原检测,将前一次筛查发现的阳性感染者转运收治起来,然后再做一次筛查。

  4月4日,上海市近2500万居民同日接受核酸检测。新华社记者陈飞/摄。

  目前,15个省份已经派出了医务人员38000多人援护。最新数据显示,截至4月5日8时,上海市共采样2566.5万人、242.7万管,已完成检测192.5万管,其余样本还在检测之中。

  不少网友表示,本轮驰援上海的医务人员规模堪比当年的武汉,上海会否成为“另一个武汉”?4月5日,曾奋战武汉抗疫一线的北京协和医院援鄂医疗队队长、感染内科主任医师刘正印在接受人民日报健康客户端记者采访时表示,“曾经打的是无准备的仗,如今打的是有准备的仗,上海抗疫不同于武汉抗疫”。

  刘正印表示,奥密克戎变异毒株虽然传播性很强,速度很快,但致病性较弱,确诊病例多为无症状感染者,在众多感染者中,到现在仍没有出现一例重症患者,即使感染数量很多,不必过分紧张。

  “如今核酸筛查能力的增强,上海昨日一天就做了两千多万,不论是从核酸检测试剂的供应上还是核酸检测的能力上均已远超于武汉的筛查能力。”刘正印表示,现在通过新冠疫苗的接种,而且病毒的致病性与致命性都有所降低,在本轮上海疫情中,还未出现危重症病例及死亡病例,但病毒传播性强,隐匿性强波及范围广。

  如今在疫苗的接种下,病毒的致病性变弱,感染者多为无症状感染者,少部分是轻症和普通型,加上上海是拥有2500万以上的人口大市,初期的核酸采样筛查时间紧任务重,所以本轮疫情派去支援上海的多为辅助进行核酸采样的医护人员。

  刘正印分析,目前众多医护人员来驰援上海,上海及时开展全员核酸检测,可以筛出在隐匿性传播链里感染的人,对他们进行集中管理后,就能避免感染更多的人任何时候还是要减少聚集,戴好口罩,加强疫苗的注射,坚持防疫标准。

「 支持红色网站!」

红歌会网 SZHGH.COM

感谢您的支持与鼓励!
您的打赏将用于红歌会网日常运行与维护。
帮助我们办好网站,宣传红色文化。
传播正能量,促进公平正义!

相关文章