当前位置:  > 文章中心 > 资讯中心 > 社会

吉林疫情:本土感染者超5万例 买菜难缓解了吗

2022-04-04 09:02:34  来源: 新华网   作者:记者
点击:    评论: (查看) 字体: / /

  吉林省近期疫情形势严峻,本土感染者已超5万例,疫情防控阻击战还在持续,牵动着全国人民的心。4月3日新华社记者梳理了吉林省最新疫情形势如何、救治情况进展如何、百姓买菜难问题有无缓解等三大问题,进行了实地探访,并采访了吉林省政府有关负责人和专家。

  一问:吉林省最新疫情形势如何?

  吉林省卫生健康委副主任张艳说,目前,吉林省疫情防控处在最关键阶段,吉林市、长春市九台区的疫情已经得到有效遏制,长春市也发起了最后的总攻。

  据介绍,当前吉林省疫情形势呈现三个特点:一是长春市疫情处于发展阶段,长春市主城区报告感染者增多,主要是当地针对农贸市场、工地聚集性疫情及所引发的社区感染,加大了重点区域、重点人群核酸检测工作,潜在感染者近日集中发现。二是吉林市本轮疫情得到遏制,单日新增病例数已连续四天明显下降,过去一周确诊病例和无症状感染者人数下降44.1%。前期疫情重点地区长春市九台区的日新增感染者数呈现下降趋势,疫情得到有效遏制。三是省内其他地区发现的感染者,主要来自隔离管控人群。

  长春市疫情防控指挥部4月3日表示,从3日起,长春市将利用5天时间,全面实施清零攻坚行动,尽快实现全社会动态清零。

  张艳呼吁,希望大家在封控管理、核酸检测、个人防护等方面再继续给予理解、支持和配合,全省一盘棋、上下一条心、拧成一股绳,全力夺取疫情防控的最终胜利。

  二问:百姓买菜难问题有无缓解?

  吉林省商务厅副厅长吕继伟表示,当前,长春市居民买菜难有所缓解。通过综合施策,每天有1000吨左右“蔬菜包”直达长春。目前,长春市库存能够满足市场供应,正加快专业化物流配送,尽早把“蔬菜包”送到居民家中。

  为解决保供企业运力不足问题,长春市将保供人员作为核酸检测重点,为符合疫情防控条件的人员提供上岗依据。统筹商务、公安、交通、民政等部门,确保保供人员和车辆出行。

  3月31日,在吉林市昌邑区哈达湾街道矿建社区,工作人员为特殊困难群体送“蔬菜包”。新华社记者 张楠 摄

  在配送方面,长春市全面发动社区工作人员、下沉机关干部、志愿者在做好个人防护且无接触的基础上,采取封控区直接送上门、管控区逐户通知居民下楼领取等方式,切实打通“最后一百米”。

  长春市政府副秘书长刘任远表示,在全力保障蔬菜物资接收、配送的同时,对运输车辆进行卫生防疫消杀,在蔬菜分发前采集物表样本进行检测,确保安全。

  在吉林市,4月1日生活物资总进货量1372吨,总出货量1136吨,可供销售总量11944吨,基本能够保障居民需求。吉林市主城区800余个社区保供超市关门不闭店,城区有1000余支、近万人的配送小分队,为居民提供生活物资配送。

  三问:救治情况进展如何?

  张艳介绍,4月2日0-24时,吉林省新增治愈出院确诊病例2137例,新增解除隔离医学观察无症状感染者566例。全省已累计治愈出院确诊病例和解除隔离医学观察无症状感染者15000多例。同时,吉林省正持续完善医疗救治管理,加强定点医疗机构病患巡查工作,及早干预高危因素病患,防止普通型向重型和危重型发展,做好新冠病毒感染者出院后原发基础疾病的治疗。

  新冠肺炎救治儿科治疗专区医护团队开会讨论患者病情(3月21日摄)。新华社发

  大量的患者出院后,如何做好健康监测等工作也十分重要。吉林大学第一医院呼吸与危重症医学科主任彭丽萍介绍,治愈出院确诊病例和解除隔离医学观察无症状感染者要继续进行7天居家健康监测。一是居家隔离期间不允许外出,与家人共同居住时要佩戴口罩,如在单独的房间保持房门关闭,与家人保持1米以上距离。二是居家隔离观察者应减少活动区域,与家人活动区域最好不要产生重叠,重叠后应做好消毒通风。三是居家隔离观察者应合理饮食,保持规律作息,充足睡眠,保证心情舒畅。每日要自测体温,密切观察是否出现发热、乏力、咳嗽、咽干、咽痛、腹泻等症状,如果身体有任何不适要及时告知医生。(记者张建、段续、赵丹丹)

官方微信

「 支持红色网站!」

红歌会网 SZHGH.COM

感谢您的支持与鼓励!
您的打赏将用于红歌会网日常运行与维护。
帮助我们办好网站,宣传红色文化。
传播正能量,促进公平正义!

相关文章