当前位置:  > 文章中心 > 资讯中心 > 社会

华为和“华为公主”迎来新一轮高光时刻

2021-08-13 17:15:01  来源: 老夫子杂货铺   作者:Ksliu
点击:    评论: (查看)

  经过一段时间的沉寂后,孟晚舟案和华为再度进入人们的视野。

  自从2018年12月1日,加拿大应美国的引渡要求,在温哥华机场逮捕了孟晚舟,从而拉开了“孟晚舟引渡案”的序幕,至今已经长达32个月。8月4日至20日,加拿大法院进入最后阶段听证,漫长的法律战,目前到了关键时刻。

  孟晚舟是否有机会胜诉而重获自由?彭博社认为机会只有1%。理由是美国大多数引渡要求都获得成功,被拒绝的是极少数。但是孟晚舟即便败诉,还可以上诉,至少还要拖上几年。

  2018年12月8日,两名加拿大人迈克尔·康明凯(Michael Kovrig)和迈克尔·斯帕弗(Michael Spavor)在中国被捕,有关案件的司法审理,目前也到了最后阶段,康明凯正在等待法院的判决,斯帕弗已经被判入狱11年。此外,还有一名加拿大毒贩罗伯特·劳埃德·谢伦伯格(Robert Lloyd Schellenberg),于2019年1月被判处死刑,上诉后被二审驳回,维持原判,现在正在等待最高法院的最后判决。

  以上三人的案件,被美国和加拿大指责为中方的“人质外交”,尤其是谢伦伯格案,原已被判15年监禁,孟晚舟被捕后,被改判死刑(加拿大法律已废除死刑),但中方坚称这些案件与孟案无关。

  孟晚舟案是美国和中国之间的一个政治案件,本来与加拿大无关,加拿大被牵连,似乎有些冤,但加拿大坚持自己是“法治国家”,只能依法行事,政府无权干预。美国前总统特朗普曾经企图干预,以换取中方在贸易谈判中的让步,但是他即便插手干预,美国的司法系统也未必允许他这么做。目前看来,此案只能通过司法系统寻求最终的解决方案。

  “华为”发布了今年上半年的业绩报告,营收3204亿元,净利润9.8%。因受到外部因素(美国的打压)的干扰,今年上半年的营收比去年同期下降了30%,其中消费者业务的营收下降了几乎一半,手机业务被“小米”和其他品牌乘虚而入,抢走了一大块。“华为”的轮值CEO徐直军承认,由于美国的限制,他们的5G手机目前只能当4G用,公司今后的努力目标是寻找突破点,要“活下去”,而且是“有质量地活下去”。

「 支持红色网站!」

红歌会网 SZHGH.COM

感谢您的支持与鼓励!
您的打赏将用于红歌会网日常运行与维护。
帮助我们办好网站,宣传红色文化。
传播正能量,促进公平正义!

相关文章