当前位置:  > 文章中心 > 资讯中心 > 社会

促进农民农村共同富裕系列谈:为什么要扎实推动共同富裕?

2021-12-06 11:38:16  来源: 农民日报   作者:农民日报
点击:    评论: (查看) 字体: / /

  作为中华民族最质朴古老的理想之一,共同富裕是几千年来广大民众的根本诉求,是一百年来党领导亿万人民不懈奋斗的美好目标。今天,我们历史性地解决了绝对贫困问题,全面建成了小康社会,共同富裕这一千年梦想成为了两个百年交汇之际的时代命题。习近平总书记在中央财经委员会第十次会议上强调,共同富裕是社会主义的本质要求,是中国式现代化的重要特征。我们已经到了扎实推动共同富裕的历史阶段,我们必须向着实现全体人民共同富裕的目标坚定迈进!

图片

  接续全面小康,促进共同富裕,彰显了“为中国人民谋幸福”这个党的初心,体现了“让人民生活幸福”这个国之大者,顺应了全体人民对美好生活日益增长的需要,必将凝聚起共富路上共同奋进的磅礴力量。

  促进共同富裕是新征程上以人民为中心发展思想的内蕴之意。立国之道,惟在富民。从“允许一部分人、一部分地区先富起来”到“全面小康路上一个都不能少”,实践证明,只有让人民群众共享发展成果,才能更广泛地凝聚智慧和力量,为发展注入不竭动力,才能更持久地保持社会和谐稳定,为发展创造良好环境。在向着第二个百年奋斗目标迈进的重大历史关头,我们党把促进全体人民共同富裕作为为人民谋幸福的着力点,让人民群众充分体会到发展所带来的获得感、幸福感、安全感,定会大大增强亿万人民对中国特色社会主义的信念和对中国式现代化的认同,在人人为幸福美好生活奋斗的过程中全面建成社会主义现代化强国。

图片

  促进共同富裕是解决好新时代我国社会主要矛盾的内在要求。一头是人民对美好生活的向往,一头是不平衡不充分的发展现状,解决好当前我国社会这一主要矛盾,必然要求着眼于共同富裕的更平衡更充分的发展。要看到,城乡发展不平衡这一最大的不平衡、农村发展不充分这一最大的不充分,决定了促进共同富裕最艰巨最繁重的任务在农村。全面小康实现后,广大农民虽然再无饥馑之年、冻馁之患,但大多农村地区基础设施和公共服务体系还很不健全,人居环境还有待提高,农民生活还未普遍达到富裕程度,对美好生活的渴望十分强烈和急迫。只有促进农民农村共同富裕,让发展的成果惠及庞大的农村人口,福泽广袤的乡土大地,才能够实现乡村宜居宜业、农民富裕富足、城乡各美其美。

图片

  促进共同富裕是新发展阶段夯实高质量发展动力基础的内涵逻辑。高质量发展离不开高素质劳动者。只有促进共同富裕,提高城乡居民收入,提升人力资本,才能提高全要素生产率,夯实高质量发展的动力基础。促进共同富裕、推动高质量发展的潜力后劲在三农。改革开放以来,我国最大的劳动力群体来自农村,最大的人口红利源自农民。提高农民受教育程度,提升农民就业创业能力和致富本领,一方面有利于提升人力资本,畅通城乡劳动力、资本、技术、数据等要素流通,构建新型工农城乡关系;另一方面有利于加快农业产业化,盘活农村资产,释放出巨量的投资和消费需求,加快拓展和畅通国内大循环,推动乡村全面振兴和城市新旧动能转换“双轮驱动”,实现高质量发展。

  历史已充分证明,中国特色社会主义之所以充满活力,就在于始终坚持以人民为中心,让发展的阳光照耀每一片土地,温暖每一个心田。作为社会主义的本质要求和中国式现代化的重要特征,扎实推动共同富裕必将引领全体中国人民共同奔向更加幸福美好的明天。

图片

  来源:农民日报

  图片:新华社、大国三农

  监制:黄慧 编辑:倪杨金子(见习)

官方微信

「 支持红色网站!」

红歌会网 SZHGH.COM

感谢您的支持与鼓励!
您的打赏将用于红歌会网日常运行与维护。
帮助我们办好网站,宣传红色文化。
传播正能量,促进公平正义!

相关文章