当前位置:  > 文章中心 > 资讯中心 > 社会

多位公卫及流行病学专家联名对成都疫情防控措施提出“紧急建议”

2021-11-09 18:14:01  来源: 陆火Media   作者:陈芙君等
点击:    评论: (查看)

  11月8日,成都不少市民都收到小区通知称今晚要做核酸检测。同一时间,成华区、锦江区也先后发布通知,要在部分区域进行核酸检测。

  “中国公共卫生之父”陈志潜之女、四川大学华西第四医院主任医师陈芙君,四川大学华西公共卫生学院流行病与卫生统计学系李教授,四川大学华西公共卫生学院卫生检验与检疫学系主任、教授、博导汪川,于11月8日发布联名信,对成都当前新冠疫情防疫提出紧急建议。

  以下为《建议》全文。

  关于开展成都市“黄码+核酸必检”等新冠疫情防控措施科学性、必要性评估的紧急建议

  鉴于目前国内疫情反复的态势,四川省成都市实施了基于手机基站间隔覆盖800米范围,面积约(50.42万平方米)的范围实行黄码+核酸必检的防控措施,以及对感染者居住社区开展封控等应急处置措施。这些措施目前已经实行了7日,对其中存在的问题提出以下建议,希望得到四川省和成都市政府疫情防控指挥部门关注。

  一、对“黄码+核酸必检”进行科学性和必要性评估

  根据广州荔湾区[1]暴发的本土疫情129例流行特征分析分析发现,严格密接者管理和适度范围的社区筛查有助于尽快控制疫情。根据国家卫健委发布的最新版《新型冠状病毒肺炎防控方案》(第八版)[2]的指导方案,感染者停留过的手机基站覆盖面积内的人员并不符合“密切接触者”“次密切接触者”和“一般接触者”的人员定义。社区筛查的范围应遵循一定的界限,以感染者长期停留的地区为主场所,其他地区是否有必要开展大规模筛查,需从以下两个维度进行评估:

  1. 目前成都市流行的状态是点状暴发还是已经蔓延流行?

  根据SARS-CoV-2 Delta VOC的基本再生R0为2.0-6.0[3]测算,在无社区干预的前提下,主动筛查发现的病例应在每日100例以上[4]。SARS-CoV-2 Delta VOC的潜伏期中位天数为6(范围:1~15)天[1],根据成都市目前报告的病例特征来看,在扩大感染者社区筛查后,7天报告病例累积增长至18例,病例分散各区,但病例之间传播链清楚。目前流行状态亟需专家评估,并调整优化防控措施。

  2. 根据基站覆盖范围确定的筛查人群的筛查资源耗费与成效比如何?

  SARS-CoV-2 Delta VOC的传播力较强,初期有必要开展适度扩大社区筛查,但应注意,经过第一轮筛查后,是否发现了不符合密接,次密接及一般接触者的定义,仅为黄码的感染者。应该关注由于黄码范围扩大的社区筛查带来的医疗资源挤兑、卫生资源耗费、公众恐慌情绪增长和人民正常工作生活被干扰带来的负面影响,并应考虑该措施在今后新冠疫情长期的常态化管理中的可持续性。

  二、做好做细社区封控的管理工作

  做好中高风险社区封控居民宣传解释工作。目前封控时采取的措施较为粗糙,对居民的解释工作欠缺,造成居民普遍恐慌和不满。应就封控区居民关注的封控理由、封控期间采取的核酸检测频次、封控时限及相关依据等问题,第一时间予以柔性告知。有条件时,应对封控的范围和时限进行成效评价,制定针对不同社区流行态势(例如,已形成社区流行、7天内未发现续发感染者,等)的分级精准管控措施。

  三、加强对外宣传的严肃性

  作为政府官方宣传口径,应增加对主动参与检测而发现的案例进行正面报告。宣传工作应特别注意遵守《中华人民共和国传染病法》中保护感染者隐私权的条款,报告感染者轨迹信息,应避免用真实姓**等方式,可用1号,2号病例等代替;政府部门工作人员和卫生系统内部人员公开或私人场合,都应严禁将传播力较强的感染者冠以“毒王”等称号;应尽量避免“因为一个人,搅动大半个成都”等官方推文的标题。降低感染者的“病耻感”和隐私曝光担忧,有助于鼓励疑似病人和高风险人群主动参与检测。

  总书记说,当前,疫情仍在全球蔓延,要慎终如始、再接再厉,全面做好外防输入、内防反弹工作,坚持常态化精准防控和局部应急处置有机结合,决不能让来之不易的疫情防控成果前功尽弃。要坚持在常态化疫情防控中加快推进生产生活秩序全面恢复,抓紧解决复工复产面临的困难和问题,力争把疫情造成的损失降到最低限度。

  新型冠状病毒肺炎防控方案(第八版)提出“大数据可为疫情风险研判、防控措施制定和资源统筹调配提供支撑”,但应避免大数据的不当应用,使疫情防控背离精准的原则。

  建议人:

  陈芙君九三社员/四川大学华西第四医院 主任医师

  李教授四川大学华西公共卫生学院

  汪川四川大学华西公共卫生学院卫生检验学教授

  2021年11月08日

  参考文献:

  【1】李文艳,杜志成,王莹,林晓,陆龙,方强,张万方,蔡明伟,徐琳,郝元涛.新型冠状病毒Delta变异株引起的广州市荔湾区本土疫情流行特征分析[J].中华流行病学杂志,2021,42(10):1763-1768.

  【2】新型冠状病毒肺炎防控方案(第八版)

  【3】Liu Y, Rocklöv J. The reproductive number of the Delta variant of SARS-CoV-2 is far higher compared to the ancestral SARS-CoV-2 virus. J Travel Med. 2021;28(7):taab124. doi:10.1093/jtm/taab124.

  【4】Shah SA, Moore E, Robertson C, et al. Predicted COVID-19 positive cases, hospitalisations, and deaths associated with the Delta variant of concern, June-July, 2021.Lancet Digit Health. 2021;3(9):e539-e541. doi:10.1016/S2589-7500(21)00175-8.

官方微信

「 支持红色网站!」

红歌会网 SZHGH.COM

感谢您的支持与鼓励!
您的打赏将用于红歌会网日常运行与维护。
帮助我们办好网站,宣传红色文化。
传播正能量,促进公平正义!

相关文章