当前位置:  > 文章中心 > 资讯中心 > 社会

深圳地铁保安要求乘客给外国人让座被质疑“崇洋媚外”引争执?回应:正在调查

2021-10-29 17:50:32  来源: 潇湘晨报   作者:王开慧
点击:    评论: (查看)

  10月28日晚,一则深圳地铁11号线内保安与乘客争吵的视频在互联网热传。10月29日,潇湘晨报记者联系了视频发布者,其称,视频是朋友下班在地铁中拍摄的,因保安要求其朋友让座给一外国人,旁边大哥看不过,说保安行为不合理有“崇洋媚外”意思,遂两人起了冲突。

  视频中,地铁上一保安情绪激动用手指着乘客大声说,“我现在通知警务室”在一乘客问其工号后,保安大声回道,“你马上下车通知警务室,你让警务室跟我说,我不想跟你说,我怎么崇洋媚外了?”并多次质问乘客,“我怎么崇洋媚外了”要求乘客下车到警务室说。

  一名男子回答:“那我反问你……”但还没问完,就被保安打断。有乘客试图对保安进行劝阻。保安身后站着一名外国人,并没有参与争论。

  视频中配文,“晚上加班回家很累了,在深圳地铁11号线,有个座位坐下,一保安以应该表彰中国传统好客之道多次要求我让座给车厢里站着的一外国人,旁边大哥看不下去帮我说话,保安情绪激动要求大哥到警务室。”

  10月29日,潇湘晨报记者联系了视频的发布者。其称,视频中被要求让座的当事人是其朋友,28日当晚朋友21点下班搭乘11号线回家,在车上找到座位坐下后,被保安要求让座给外国人,“保安说中国传统好客礼仪应该给外国朋友让座,我朋友拒绝了。保安走开一会儿后,又回来再次要求我朋友让座。”视频发布者介绍,被再次要求让座,坐在小陈旁边的一大哥为他们打抱不平,反问保安为什么需要让座,没有法律要求中国人要给外国人让座,“大哥说了一句保安这种行为是崇洋媚外,保安就非常激动,一直要求大哥去警务室说清楚。”据发布者介绍,站在车厢里的外国朋友不是老年人“看着年纪不大”。

  此事在互联网上引发网友广泛关注,网友纷纷留言希望深圳地铁对此事进行回应,“真就不解释?”“等一个结果”。

  据青蜂侠消息,深圳地铁回应,“事发在11号线,目前正在调查相关情况。”

  10月29日上午,记者查看深圳地铁微博官方号以及微信官方公众号都未有更新相关情况说明。记者多次尝试联系深圳地铁集团有限公司,电话打通后一直无人接听,截至发稿

「 支持红色网站!」

红歌会网 SZHGH.COM

感谢您的支持与鼓励!
您的打赏将用于红歌会网日常运行与维护。
帮助我们办好网站,宣传红色文化。
传播正能量,促进公平正义!

相关文章