当前位置:  > 文章中心 > 资讯中心 > 社会

最新!两列高铁中断行程!346人被集中隔离!

2021-10-30 00:53:43  来源: 广州日报   作者:何雪华等
点击:    评论: (查看) 字体: / /

  两乘务员为密接者,G14、G108次列车立即中断行程

  因有列车乘务人员被判定为新冠肺炎确诊病例的密接者,28日下午,两趟终点站为北京南站的高铁分别在山东济南西站、河北沧州西站中断行程,相关部门人员迅速开展流行病学调查和集中隔离医学观察转运工作,并对相关区域进行消毒处理。

  截至目前,G14次列车所有密接人员(1人)及次密接人员(211人)共计212人、G108次列车所有密接人员(1人)及次密接人员(133人)共计134人,以上人员已经全部进行管控,有序转运至集中隔离点进行集中隔离医学观察。

  记者注意到,G14次列车始发站是上海,终点站是北京南站,沿途停靠常州北、南京南、济南西站,全程大约4小时45分钟。G108次列车始发站是嘉兴南站,终点站是北京南站,沿途停靠上海虹桥、南京南等10站,全程6小时43分钟。

  黑龙江省哈尔滨市:非必要不离哈!

  28日,哈尔滨市应对新型冠状病毒感染肺炎疫情工作指挥部发布公告,倡导广大市民群众非必要不离哈、不出省,严格控制大型会议、活动、论坛、培训等聚集性活动。

  近日,黑龙江省黑河市发生本土疫情,与国内多地散发疫情形成叠加,疫情防控形势十分严峻复杂。哈尔滨市结合疫情防控实际,发布公告:倡导广大市民群众非必要不离哈、不出省,公职人员确需离哈公出的,须严格履行审批程序,谁派出谁负责,离哈时需持48小时内核酸检测阴性证明,返哈后须再进行一次核酸检测,结果阴性的方可返岗工作。

  该市要求严格控制大型会议、活动、论坛、培训等聚集性活动,能够线上举办的尽量采取线上方式,确需线下举办的原则上规模不得超过100人并须严格履行审批程序。其中,规模在50人(含)至100人的报所在区县(市)指挥部审批,规模在100人(含)以上的报市指挥部审批。同时,按照“谁审批谁负责、谁举办谁负责”的原则,严格落实各项疫情防控措施。

  该市倡导丧事从简、喜事从缓,从严控制集体用餐规模。黑龙江省内发生本土疫情期间,各餐饮服务单位不得承接单个规模超过100人的婚庆、丧事、寿宴、生日宴等各类集体用餐。凡是承接30人(含)以上规模集体用餐的餐饮服务单位,均须提前3日向所在街道(乡镇)报备,并安排专人查验健康码,对无法扫码的人员要进行实名制登记,确保不漏一人。

  黑龙江省黑河市新增4例确诊病例

  记者从黑龙江省黑河市召开的新冠肺炎疫情防控新闻发布会上获悉,截至10月27日24时,黑河市爱辉区累计报告新冠肺炎确诊病例4例。截至10月28日12时,第一轮全员核检测共抽调医务人员658人,检测152406人,检测结果为确诊病例4例,其余皆为阴性。截至目前,黑河市爱辉区共有确诊病例8例,初筛阳性3例。

  内蒙古额济纳旗新增4例确诊病例

  据额济纳旗新冠肺炎防控工作指挥部消息,10月28日下午,经流行病学调查和核酸复检,并经内蒙古自治区临床专家组诊断,额济纳旗确认新增4例新冠肺炎确诊病例。截至目前,额济纳旗共有确诊病例114例。

  额济纳旗新冠肺炎防控工作指挥部已对确诊病例落实流行病学调查,对相关接触人员开展排查追踪和管理,对相关场所采取封闭管理及消杀等措施。

  广东疾控最新提醒

  昨日(28日)广东疾控提醒,10月19日以来有青海省西宁市旅居史的来(返)粤人员、10月13日以来有黑龙江省黑河市旅居史的来(返)粤人员,请尽快向所在地社区报备,配合当地做好核酸检测等疫情防控措施。

  此外,自10月17日陕西省卫健委通报2名外地游客(夫妻)核酸检测阳性,后各地筛查检测出旅游团同行人员、兰州旅游团人员以及有共同暴露史接触史人员阳性。截至10月27日24时,西北旅游相关疫情累计为264例。

  根据疫情形势,目前广东省健康管理措施覆盖省市有更新,广东疾控提醒有相关地区旅居史人员主动报备并配合当地疫情管理措施。

  最后要提醒广大市民群众:

  1、请尽量避免前往中高风险地区或有病例报告的区域,日常要坚持做好勤洗手、戴口罩、勤通风、一米线这“防疫四件套”。

  2、每天进行自我健康监测,如有出现发热、干咳、乏力、咽痛、嗅(味)觉减退、腹泻等不适症状时,尽早到附近医院发热门诊就诊,并告知医生旅居史,不要自行用药;就医途中全程佩戴口罩,避免乘坐公共交通工具。

  3、在没有接种禁忌症的情况下,符合条件的市民尽快接种新冠病毒疫苗。

官方微信

「 支持红色网站!」

红歌会网 SZHGH.COM

感谢您的支持与鼓励!
您的打赏将用于红歌会网日常运行与维护。
帮助我们办好网站,宣传红色文化。
传播正能量,促进公平正义!

相关文章