当前位置:  > 文章中心 > 资讯中心 > 社会

邯郸5名家长反映学校食堂卫生问题被拘,教育局:反映不属实

2021-10-23 07:50:46  来源: 华商报   作者:记者
点击:    评论: (查看)

  因参与反映学校食堂卫生问题,河北省临漳县5家长因寻衅滋事被刑拘,其中4人被取保候审,1人被批捕。

  “看到家长群里有人说,有学生在学校拉肚子,担心自己孩子也出状况,丈夫连夜到学校看望孩子,并与其他家长一起查看了学校食堂的卫生状况,没想到会涉嫌‘寻衅滋事’被相关部门刑拘、批捕。”

  10月21日,提起丈夫的遭遇,河北省临漳县的杨女士既难过又无奈:“为了孩子上学的事情被刑事拘留、批捕,实在很冤枉。”

  闻听“有学生在学校拉肚子”家长连夜赶到学校查看

  杨女士是河北省邯郸市临漳县临漳镇人,农民。10月20日、21日,杨女士向华商报记者详细讲述了其丈夫和其他家长因反映学校食堂卫生问题被刑拘、批捕的前前后后。

  “我丈夫姓刘,生于1990年12月,也是临漳县临漳镇人。”杨女士介绍,丈夫在当地开了一家小饭店,“既是老板,又是厨师,平时工作非常忙”。

  2021年9月7日,杨女士的孩子正式就读于临漳县某中学,成为一名初中生。开学第一天,杨女士在家长群看到,一些家长反映:学校原来的校长和部分老师调走了,有家长担心师资调整会影响教学质量。另外,有家长反映学校的卫生状况不是很好。当天,部分家长就上述问题向临漳县教育局作了反映。

  9月8日晚上,又有家长在群里说,有学生在学校拉肚子,怀疑吃了不卫生的食品,让家长去学校看看情况。看到相关信息后,出于对自家孩子的关心,部分家长前往学校了解情况。

  “当天晚上10时许,我也赶到了学校门口,想看看自己的孩子有没有问题。”杨女士说,她先后到达学校3次,前两次学校都没让进,说孩子没问题。当晚11时许,学校打开大门,同意家长们进入学校。

  杨女士说,9月9日凌晨0时许,她的丈夫关掉店门后也赶到学校。“当时学校人很多,有家长,有学生,显得比较乱。”杨女士和丈夫找到自己孩子后,孩子说有些肚子疼,当天拉了好几次肚子。

  就在杨女士和丈夫准备带孩子回家就医时,有家长说,去学校食堂看看,看孩子们是不是吃了不卫生的食品导致拉肚子。在学校食堂,家长们看到卫生状况不是很好,情绪就有些激动,嗓门也比平时大了一些。现场不时有人拍照、拍视频,并发到了家长群及网上。

  “我丈夫平时说话就不讲究,声音也大,看到这种情况,嗓门就更高了。”杨女士说,虽然丈夫的情绪有些激动,说话声音大了一些,但并没有过激言行。“当时现场就有民警和特警,如果有人闹事,现场肯定就被抓了。”

  针对网上视频教育局严正声明“与事实不符”

  杨女士说,随着现场聚集的家长越来越多,临漳县教育体育局相关领导连夜赶至现场,解答家长疑问,安抚家长情绪,承诺会认真处理此事,给家长一个满意答复。“当天凌晨2时许,家长们离开学校,出现拉肚子症状的学生与家长一起离开学校。”

  9月9日凌晨,杨女士与丈夫将孩子带回家后,给孩子吃了一些药,孩子的症状明显得到缓解。当天早晨,杨女士的邻居告诉杨女士,9月9日早晨,学校组织数辆大巴车,将仍在学校的几百名学生转移到其他学校就读。当天稍晚一些,女儿好一点后,杨女士才将孩子送至新的学校。

  针对家长群和网上传播的临漳局某中学相关图片、视频,9月9日,临漳县教育体育局在其官方微信公众号发布“严正声明”,称网传临漳县***中学食宿有关信息“与事实不符,内容失实”。

  “声明”称,经调查,该校食堂严格遵守食材采购流程,定点采购,所购食材均为当日新进,不存在过期发霉、劣质现象和违规操作。经调查,所谓的“长毛馒头”是被蒸箱顶部的水蒸气滴在馒头上,形成顶层部分馒头起皮现象,不存在“长毛馒头”;视频中所反映的“饭中生蛆”情况,实际情况为,准备第二天早晨熬制八宝粥,需将食材提前泡制,视频中为漂浮在水面上的江米,为当日泡在水中,不存在变质、发霉情况。

  “声明”指出,视频中反映“上吐下泻”“学生肚子疼”情况,实际情况为,一名学生突发阑尾炎,送医院诊疗后已正常上课,另一名学生因受凉导致肠胃不适,在学校卫生室留观半小时后,就正常上课, 身体各项指标均正常。视频中所谓“吃剩菜”问题,实际情况为,烹饪土豆丝前,需放在水中脱去淀粉,不存在“剩菜”现象。

  “声明”最后称,下一步,临漳县教体局将进一步加大监管力度,杜绝类似问题发生,欢迎广大网民监督。

  事发几天后有家长因“寻衅滋事”被刑事拘留

  杨女士说,事发后,临漳县***中学食堂被贴上了封条,学校也被责令整改。“孩子们都转到别的学校借读了,临漳县***中学至今没有恢复教学工作”。

  在杨女士和丈夫看来,孩子转到了别的学校,这件事也就因此结束,没想到几天后,刘先生会因“寻衅滋事”被刑事拘留。

  杨女士说,9月11日上午,当地警方通知她丈夫到派出所协助调查。当天下午,因“涉嫌寻衅滋事罪”,她丈夫被刑事拘留。10月17日,经临漳县人民检察院批准,她丈夫被批捕。

  2021年10月17日,杨女士的丈夫被逮捕

  据了解,本次事件中,和杨女士丈夫一样被刑事拘留的家长共有5位,其中有2位男家长,3位女家长,刑事拘留的原因都是“涉嫌寻衅滋事”。“只有我丈夫一人被批捕了,其他4位学生家长均于近日被取保候审。”

  杨女士的丈夫是否在家长群有过激言语?杨女士坦承,事发当晚,有家长在群里说有孩子在宿舍,学校不让出来,他的丈夫当时说了一句气话“如果学校不让孩子出来,就把宿舍门做了”。“丈夫不是故意那样说的,他知道那是违法犯罪的事,实际中不可能那样做的,实际上,当天也没有家长破坏学校的财物。”

  临漳县一位不愿具名的学生家长告诉华商报记者,9月8日事发当晚,他和妻子听说有学生拉肚子后,也去了学校。“当时学校大门紧闭,进不去。民警劝家长们先回去,说如果谁的孩子拉肚子,老师会打电话通知的,我们就回家了。”

  这位不愿具名的家长说,9月11日下午6时许,当地派出所通知他的妻子到派出协助调查,“当天就没回来,9月16日家属在刑事拘留通知书上签了字,10月16日人被取保,放了出来。”

  分析妻子被刑事拘留的原因时,该家长说,事发当晚,获悉有学生在学校生病后,家长群乱翻天了,他妻子在群里说了句“这么多孩子上吐下泻,咱都去学校看看吧。”

  该家长说,在当时的情况下,出于对孩子健康的担心,妻子说的话也在情理之中,没想到会因此被刑事拘留。“妻子被刑事拘留后,老岳父天天以泪洗面,父亲也气的生病了,目前仍在医院做手术。”其向华商报记者证实,事发后,临漳县****中学的学生整体搬迁到其他中学借读,“目前,原学校仍在关门整改之中。”

  10月20日,华商报记者设法与其他几位被刑事拘留的学生家长联系时,采访请求被婉拒。

  相关部门:案件还在公安部门,具体案情不便透露

  杨女士等人所说是否属实?被刑事拘留的5名学生家长是否在本起事件中有严重的违法犯罪行为?10月20日、21日,华商报记者采访了临漳县相关部门。

  10月21日,当地派出所相关人员告诉华商报记者,其不接受采访,采访需与临漳县公安局联系。10月20日、21日,华商报记者多次与临漳县公安局联系,一直未能联系上。临漳县委政法委相关人员称,其不了解相关情况,家属未就此事向临漳县委政法委反映。

  10月20日,临漳县人民检察院相关人员称,杨女士的丈夫刚刚被批捕,案件目前仍在公安机关,尚未移送到法院。至于为何公安机关刑事拘留了5人,其他4人被取保候审,只有杨女士的丈夫被批捕时,该检察官称,具体情况不便透露。“案件是机密,必须按规定办,按程序走”。

  10月21日,临漳县教育局相关人员告诉华商报记者,临漳县****中学的事情已经解决,具体情况可看该局公众号发布的相关声明。当天下午,涉事中学相关人员称,事发后,学生已搬至其他学校,该校目前已改名为临漳第七中学,没有开展教学工作,明年是否开展,目前还不清楚。

  10月21日,临漳县委宣传部相关人员称,学习的事情已经圆满解决,教育体育局已经辟谣。至于有家长因此事被刑事拘留、批捕的事,他尚不清楚。

  “据我所知,在这次事件中,家长并没有过激行为,也没有对学校的财产造成损失,构不上‘寻衅滋事’,也上升不到刑事犯罪的程度。”临漳县上述不愿具名的家长说。

  “我丈夫并没有过激行为,也没有给学校和社会造成重大损失,哪怕他说的话不合适,你给他行政拘留几天,让他反思反思,受受教育,我们都能理解,但上升到寻衅滋事,刑事犯罪,确实太冤枉了。何况其他4位家长都取保候审了,就他一个人被批捕,我们实在想不通。”

  杨女士说,他们聘请的律师了解案情后认为,她丈夫既没有打人,也没有损坏学校财物,其行为构不上“寻衅滋事罪”,下来将为其做无罪辩护。

  “总之,我丈夫主观上没有寻衅滋事的故意,客观上没有寻衅滋事的行为,更没有寻衅滋事的后果,给他定寻衅滋事罪我们难以接受。”杨女士说,丈夫被批捕后,他已向临漳县、邯郸市相关部门反映,希望上级部门认真调查此事,给丈夫和其他4位家长一个公正公平的结论。

「 支持红色网站!」

红歌会网 SZHGH.COM

感谢您的支持与鼓励!
您的打赏将用于红歌会网日常运行与维护。
帮助我们办好网站,宣传红色文化。
传播正能量,促进公平正义!

相关文章