当前位置:  > 文章中心 > 资讯中心 > 社会

大陆暂停2种水果输入,台当局表示无法接受,称将向WTO提起诉讼

2021-09-21 18:04:11  来源: 白鲸新视点   作者:人民资讯
点击:    评论: (查看)

  「本文来源:白鲸新视点」

  据海关总署消息,大陆将于9月20日开始暂停台湾地区番荔枝和莲雾输入大陆,原因是多次从台湾输入的这两种水果中检疫出有害生物。消息才宣布几小时,便在岛内迅速发酵,震撼效果不亚于解放军在台海地区的一场军演。

  这不是第一次在台湾地区输入到大陆的水果产品中检疫出有害生物,此前台湾地区的凤梨同样如此。据专家回应,此次检疫出的有害生物为大洋臀纹粉蚧,如果传到内地,那么内地的农产品市场也将遭到冲击,所以这是大陆方面再正常不过的生物防治措施,我们是尊重科学,根据相关法律办事,完全合理合法。

  但是岛内政客以及岛内媒体就不这么想了,在他们眼里,只要是大陆做出任何不利于台湾地区的决策,都是为了打压台湾地区。至于背后的科学依据,岛内政客完全忽视,强行把生物防治说成政治打压。台湾“农委会”就表示无法接受,还宣称“这不符国际规范”,希望大陆根据WTO国际规范及动植物防疫相关规范处理,“否则台湾将向WTO争端解决机制提出诉讼”。

  如果大陆真的打算通过经济手段来制裁台湾地区,就不会是暂停输入几种水果这么简单,只要大陆想动手,台湾地区的经济将会瞬间崩塌,因为台湾对大陆的经济十分依赖。按照6月份大陆海关总署的统计数据,今年上半年台湾省对大陆的贸易顺差达到了780亿美元,所以岛内的经济命脉完全在大陆手中。

  海关总署已经说得很清楚,因为检疫出有害生物,所以暂停输入。已经指明了解决办法,只要台湾地区保证输入到大陆的农产品没有有害生物,那么大陆自然就会放行。但是台湾政客以及媒体不想着如何去解决问题,遇事只知道甩锅,将贸易问题强行曲解为政治问题,以煽动岛内群众的情绪,最终受害的只会是岛内的农户,而岛内的政客要对此负主要责任。

  据了解,台湾去年莲雾的出口总量在4942公吨左右,其中输入大陆的总量在4792公吨左右,这意味着基本上台湾地区的莲雾全都输入到了大陆。台湾地区去年的释迦出口总量约14284公吨,其中向大陆地区输入的总量为13588公吨,占比超过了95%。这次暂停输入的这两种水果是台东的主要经济作物,而且都高度依赖大陆市场,所以此次大陆停止这两种水果的输入,才会在岛内引起如此大的恐慌。

  像上次大陆暂停输入凤梨一样,岛内的媒体开始恶意揣测大陆此举的意图,并在岛内给民进党出馊主意。有岛内媒体妄言,既然大陆不要,那么台湾可以卖给周边的国家,例如东南亚国家,日本等等。

  像上次的凤梨一样,台湾当局表示准备向澳大利亚销2万吨凤梨,其实质上最开始只卖出去56公斤凤梨干,后来卖出去的凤梨是基于台湾当局给予极大的补助,每公斤凤梨补贴高达夸张的105元,已经远远超出凤梨本身的价格,这分明就是民进党当局拿着岛内纳税人的钱,送给澳大利亚吃。这次又有媒体出这样的馊主意,这些媒体根本不是为百姓发声,而是为了“反中”而“反中”。

  按照民进党当局的套路,一般先宣传这是大陆刻意打压台湾,然后开始鼓励民众一起买番荔枝和莲雾,最后实在不行就贴钱送给其他国家。有岛内网友调侃道:草莓兵又有新的任务了,吃番荔枝和莲雾;另外有网友还批评称有错却不自我检讨,反而指责他人。

  民进党当局所有的举动都不是解决问题,而是甩锅,将自己塑造成一个受害者,只顾着自己的面子,想着选票,所作所为完全都不解决农户的实际问题。民进党当局喊着“台湾地区的经济不依赖大陆”,然而如今暂停两种水果的输入就引起了如此大的反应,看来民进党那句话又是一局空话。两岸统一是大势所趋,岛内某些谋独势力试图抵抗,无异于蚍蜉撼树。

「 支持红色网站!」

红歌会网 SZHGH.COM

感谢您的支持与鼓励!
您的打赏将用于红歌会网日常运行与维护。
帮助我们办好网站,宣传红色文化。
传播正能量,促进公平正义!

相关文章